Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Спорт11 сентября 2023 21:01

«Ничто меня не уничтожит». Белоруска Арина Соболенко раскрыла свое истинное состояние, получив приз первой ракетки мира в Нью-Йорке

Соболенко раскрыла свое моральное состояние, получив приз первой ракетки мира
Петр КЛИМОВ
Арина с призом Крис Эверт. Фото: WTA

Арина с призом Крис Эверт. Фото: WTA

Недолго Арина Соболенко горевала после поражения в финале US Open. Кажется, весь свой негатив она выплакала, а его остатки уничтожила вместе с разбитой в раздевалке теннисной ракеткой. Почему-то не удивило, что тут как тут оказалась съемочная группа Netflix, запечатлевшая для сериала «Брейк пойнт» приступ ярости Арины.

Вскоре Арина уже улыбалась на ужине, где накормила и напоила всю свою команду и друзей. А на следующий день она уже позировала в яркой фотосессии с призом первой ракетки мира, названным в честь Крис Эверт. Турниры «Большого шлема» выигрывают многие, а первыми ракетками становятся избранные. Арина лишь 29-я за полвека.

Арина Соболенко - 29-я первая ракетка мира в истории. Фото: WTA

Арина Соболенко - 29-я первая ракетка мира в истории. Фото: WTA

Получив в Нью-Йорке приз Крис Эверт, она рассказала WTA Insider, как шла в этом сезоне к первой строчке.

- После победы на Australia Open я подумал, что, возможно, у меня есть шанс оказать давление на Игу (Свентек - Ред.), показать ей, что ей будет нелегко оставаться на вершине, - сказала Арина. - Я просто много тренировалась, продолжала усердно работать, совершенствоваться и надеется на то, что однажды стану первой ракеткой мира.

И вот настал момент, когда на «Ролан Гаррос» у нее появился шанс.

- Это пришло мне в голову, и я позволила этой штуке отвлечь меня. Честно говоря, было немного больно. Я очень разозлилась после матча (Арина проиграла уже почти выигранный полуфинал - Ред.), потому что для меня это было похоже на возвращение к старым привычкам...

Потом пришло время Уимблдона и там тоже ждали, что вот-вот Соболенко сместит Свентек.

- Но на Уимблдоне я об этом особо не думала, - признается Соболенко. - Я также вернулась к своим старым привычкам, когда стала расстраиваться после потери подачи. Думаю, это был ключ и ответ на вопрос, почему я проиграл тот матч Онс (полуфинал она проиграла Онс Жабер - Ред). Определенно, она играла в невероятный теннис, но, честно говоря, я дала ей такую возможность.

Арина не успокоится на достигнутом, она хочет быть лучше и лучше. Фото: WTA

Арина не успокоится на достигнутом, она хочет быть лучше и лучше. Фото: WTA

И наконец US Open принес звание королевы тенниса.

- Теперь я стала тем, кто пытается убежать как можно дальше, чтобы меня никто не смог поймать, - сказала Арина.

У Арины спросили, насколько это трудно постоянно быть среди лучших, в полуфиналах, финалах, наконец побеждать.

- Если вы усердно работаете, если вы делаете все возможное, чтобы быть готовым ко всем этим битвам, это не так уж и сложно. Вы просто сосредотачиваетесь на себе, - ответила Соболенко. - У вас есть убеждение, что да, я могу выиграть все эти матчи.

Соболенко признается, что на корте и вне его она разная.

- На корте я очень эмоциональный человек, а вне корта меня очень сложно расстроить. Вы должны сделать со мной что-то действительно ужасное. Целью было вывести эту Арину на корт.

Но, как мы помним, получалось не всегда. Но она старается.

- Я работаю с психологами, чтобы лучше узнать себя, - признается первая ракетка.

Как пример того, что она смогла преодолеть серьезную проблему, Арина приводит прогресс в подаче. Она была рекордсменкой по двойным ошибкам и ее разочарованию не было предела.

- Когда я исправил свою подачу, я поняла, что на самом деле могу хорошо играть, подавать, двигаться. Морально я очень сильна. Ничто не может меня уничтожить.

Арина отдает должное и своей команде: тренеру Антону Дуброву, тренеру по физподготовке Джейсону Стейси, спарринг-партнеру Андрею Василевскому. Они на фото.

Команда лучшей теннисистки мира Арины Соболенко. Фото: соцсети

Команда лучшей теннисистки мира Арины Соболенко. Фото: соцсети

- Сейчас у меня, я считаю, лучшая для меня команда. Они всегда думают, как улучшить мою игру. Что нам нужно делать физически, чтобы быть готовым ко всем этим долгим розыгрышам на площадке, уметь играть в защите. Было очень сложно улучшить все эти аспекты моей игры... Иногда это занимает недели, месяцы, а может и год.

И посыл на будущее от первой ракетки мира Арины Соболенко:

- Я все еще жажду узнать больше, еще больше совершенствоваться и убедиться, что на корте все зависит от меня.

Арина - королева тенниса. Фото: WTA

Арина - королева тенниса. Фото: WTA

Свою фотосессию с призом Арина в соцсетях подписала так:

- Если бы кто-нибудь, когда я начинала играть в теннис, сказал мне, что я однажды стану номером один в мире, я бы никогда в это не поверила. Но мне очень повезло и я благодарна за то, что на протяжении всей моей жизни меня поддерживала моя семья и люди вокруг меня. Чтобы достичь того, что у меня сегодня есть.

К слову, это признание Арины первая белорусская первая ракетка мира Виктория Азаренко прокомментировала лаконично в своих соцсетях, словно, подводя итог всему: «Заслужила и красиво».

Ранее мы рассказали все нюансы, связанные с получением Ариной Соболенко звания первой ракеткой мира 11 сентября.

Интересное