Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
Спорт10 сентября 2023 21:01

29-я в истории и вторая из Беларуси: белорусская теннисистка Арина Соболенко впервые стала первой ракеткой мира 11 сентября

Белоруска Арина Соболенко впервые стала первой ракеткой мира 11 сентября
Петр КЛИМОВ
Арина одна из самых красивых первых ракеток мира за всю историю. Фото: соцсети

Арина одна из самых красивых первых ракеток мира за всю историю. Фото: соцсети

11 сентября 2023 года, после окончания US Open, обновился рейтинг Всемирной женской ассоциации (WTA) в соответствии с которым новой первой ракеткой мира в женском одиночном разряде стала 25-летняя белоруска Арина Соболенко.

Учитывая популярность и значение тенниса в мире, это историческое событие для белорусского спорта.

- Достичь первого места в рейтинге WTA в одиночном разряде - это то, о чем я мечтала с тех пор, как была маленькой девочкой, когда начала играть в теннис, - призналась ранее Соболенко. - 2023 год был невероятным годом для меня и моей команды, и это идеальная награда за всю нашу тяжелую работу. Это невероятное чувство - присоединиться к удивительному списку других игроков WTA, добившихся этого, и это огромная честь иметь возможность назвать себя игроком номер один в мире в одиночном разряде.

О восхождении Арины на вершину стало известно по ходу US Open. Соболенко занимала вторую строчку рейтинга и станет ли она первой, зависело не только от ее результатов, но и выступления лидировавшей польки Иги Свентек.

Свентек проиграла в четвертом круге, а Арина продолжала выигрывать и дошла до финала, где проиграла Коко Гауфф. Вот здесь подробности этого матча и все, что происходило после него. Белоруска сумела сократить отставание от Свентек, выйти вперед и создать небольшое преимущество.

Соболенко вторая белоруска в истории, которая стала первой ракеткой мира. До нее этого звания в 2012 году была удостоена Виктория Азаренко. Обе они минчанки.

Арина. Первая! Фото: соцсети

Арина. Первая! Фото: соцсети

Рейтинг ведется с 3 ноября 1975 года и учитывает результаты теннисисток за последние 52 недели. Этот отрезок сложился для белоруски сравнительно удачно. Начиная с US Open-2022 (полуфинал), она постоянно была среди лучших на турнирах «Большого шлема»: победа на Australian Open-2023, затем полуфиналы на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, финал на US Open-2023. Кроме того, Арина в 2023 году выиграла турниры в Аделаиде и Мадриде. Всего на ее счету 13 титулов за карьеру.

Рейтинг WTA формируется исходя из выступлений на основе 16 турниров: четырех «Больших шлемов», четырех турниров WTA 1000 (Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид и Пекин) и восьми лучших результатов по ходу сезона. Плюс очки за итоговый турнир WTA, если игрок попадет в топ-8.

Рейтинг составляется таким образом, что удержаться на вершине, если ты не держишь высочайший уровень результатов, невозможно. Самое главное - нужно защищать очки заработанные ранее.

Например, Арина Соболенко не сможет заработать новые очки на Australian Open-2024, потому что в 2023 она получила максимум – 2000. Она их может в случае победы только защитить. Или другой пример. На «Ролан Гаррос» она проиграла в полуфинале и получила 780 очков. В следующем году она защитит эти очки, если также выйдет в полуфинал. А если победит, то приплюсует к своей сумме разницу между 780 и 2000 (за победу). Если проиграет раньше полуфинала, то она уже потеряет определенное количество очков.

Статус первой ракетки принесет Арине не только славу, но и дополнительные деньги. Звезды подобного уровня зарабатывают большие суммы вне корта благодаря спонсорским контрактам и гонорарам за участие в мероприятиях.

Здесь очень важна привлекательность, положительный имидж, для какой аудитории можешь стать рекламным лицом и т.п.

С 1975 года Арина Соболенко – 29-я первая ракетка мира в истории. Для определения лучших из лучших ведется статистика того, сколько недель теннисистка была во главе рейтинга и сколько недель подряд. Полька Ига Свентек, например всего верховодила 75 недель. Это десятый результат в истории. А вот Виктория Азаренко - 51. Это 13-й результат.

Великая немка Штеффи Граф лидирует и по общему количеству недель – 377, и по их числу подряд – 186 (столько же у Серены Уильямс).

Для Арины Соболенко начинается новый этап в ее жизни, уже в статусе лидера мирового женского тенниса. В этом сезоне она проведет еще несколько турниров, в том числе итоговый, где, как мы уже говорили, сразятся восемь лучших теннисисток.

Ранее мы писали, как Арина Соболенко завоевала титул первой ракетки мира 2023.

А еще рассказали, что произошло после полуфинала US Open, где Соболенко едва вырвала победу у американки Киз, бросала ракетку и материлась.

Интересное