Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Общество17 сентября 2023 9:30

Топ-7 советов врачей о здоровье: диспансеризация 2024, антирекорд «болезни легионеров», о какой стадии рака говорят симптомы, безболевой инфаркт, мигрирующие по телу черви

Топ-7 важных советов врачей о здоровье назвали в Беларуси
Алла ВЕТРОВА
Объем диспансеризации в 2024 году в Беларуси будет зависеть в том числе и от возраста человека.

Объем диспансеризации в 2024 году в Беларуси будет зависеть в том числе и от возраста человека.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вот эти материалы о здоровье собрали больше всего прочтений за последнюю неделю. Темы разные. Среди них – новшества в диспансеризации с 2024 и антирекорд по смертности от «болезни легионеров» в соседней с Беларусью Польше. Врачи высказались про безболевой инфаркт, запрет на картошку с мясом, симптоматика раку и стадии болезни. Актуальна также тема ошибок в питании, вызывающих онкологию и червей, мигрирующих по телу.

Вот топ-7 советов врачей о здоровье и новостей медицины, которые искали чаще всего в Беларуси.

Диспансеризация детей и взрослых в Беларуси, 2024

С 2023 года диспансеризация в Беларуси начала проходить масштабно и по новым правилам. Поработав 9 месяцев, Минздрав страны сделал выводы. Потому с 2024 несколько поменяет условия этой медицинской компании, в которой задействованы все жители страны.

Теперь в Минздраве назвали несколько групп граждан для диспансерного наблюдения. Это взрослые (с 18 до 39 лет и с 40 и старше) и дети (до 1 года и с 1 года до 17 лет).

Диспансеризацию за один день будут проходить взрослые в возрасте до 40 лет один раз в три года. При достижении 40 лет проходить диспансеризацию придется ежегодно. Пенсионеры по возрасту, если они продолжают трудиться, один в раз в год будут проходить диспансеризацию за два рабочих дня. Также два дня на диспансеризацию выделяется для мужчин и женщин в течение пяти лет до достижения пенсионного возраста, то есть мужчинам с 58 до 63 лет, женщинам с 53 до 58 лет.

В Минздраве отметили, что будут учитывать все медосмотры, врачебные вмешательства за последние 12 месяцев перед диспансеризацией (здесь подробнее).

Наличие симптомов, стадия рака

Скрининг - прогрессивная форма работы врачей с пациентами, которая позволяет выявить возможные опухоли на ранних стадиях, когда они хорошо поддаются лечению. Именно на скрининг, а он проводится в Беларуси по раку предстательной железы, раку молочной железы, колоректальному раку и раку шейки матки, делают ставку ведущие белорусские онкологи.

По словам доктор медицинских наук, профессор, замдиректора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Сергей Красный, первое, что надо решать в онкологии, – это ранняя диагностика. А все потому, что если есть симптомы – это уже минимум вторая стадия, а чаще – третья или четвертая, которые хуже поддаются лечению (подробнее здесь).

Среди общих, но не менее важных правил, Сергей Красный назвал подвижный образ жизни, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек.

Ошибка в питании, вызывающая смерть от онкологии

Японские медики назвали ошибку в питании, которая вызывает у человека онкологию и раннюю смерть.

Они считают, что диета, включающая дисбаланс углеводов и жиров, может привести к сокращению жизни. Это подтверждают данные исследования.

Так для мужчин, которые съедали менее 40% углеводов от нормы увеличивался риск преждевременной смерти от онкологии, а также от других причин. Но и потреблявшие более 35% жиров от общей потребности пациенты чаще умирали от рака. При этом малое потребление ненасыщенных жиров тоже оказалось опасным.

Вывод: наибольшую опасность для здоровья человека имеет слишком большое количество (или же дефицит) жиров в рационе на фоне нехватки углеводов (здесь подробнее).

Симптомы безболевого инфаркта миокарда

Российский врач Елена Спирочкина рассказала, что инфаркты бывают разные.

На церебральный инфаркт миокарда указывает головная боль, головокружение. Если у пациентов есть бронхиальный симптом, то возможны одышка, нехватка воздуха, приступы удушья.

При абдоминальном симптоме возникают боли в области желудка, малого таза, кишечника. Есть также и аритмический синдром, когда пациенты жалуются на нарушение ритма сердца, однако никаких болей нет. Спирочкина подчеркнула, что самым опасным является безболевой инфаркт. Все дело в том, что у человека никаких болей нет, а только недомогание, повышенное давление и слабость. (подробнее здесь).

Смертность из-за болезни легионеров в соседней с Беларусью Польше

Вспышка «болезни легионеров» в соседней с Беларусью Польше идет на европейский антирекорд. За неполный месяц, а первые больные обратились к врачам 18 августа, от этого грозного заболевания с тяжелой формой пневмонии уже умерли 24 человека. Последняя недавняя крупная вспышка «болезни легионеров» была в 2022 в рижском регионе, тогда умерли 11 человек и 189 оказались на больничной койке.

Вспышка болезни легионеров распространилась в Польше на Варшаву, Лодзь и Люблин.

- В инфекционные отделения больниц госпитализированы около 170 пациентов с подтвержденным легионеллезом, - прокомментировали в Минздраве Польши (здесь подробнее).

При этом уже известно, что источником распространения болезни легионеров в Жешуве стала устаревшая система городского водоснабжения. Водопровод в этом польском регионе продезинфицировали, но остановить распространение легионеллеза не удалось.

Картофель с мясом в пожилом возрасте

Известный российский диетолог Марият Мухина предупредила, что в пожилом возрасте не стоит сочетать любимый белорусами картофель с мясом. Так как в сочетании белки и углеводы тяжело усваиваются организмом. И будет правильнее есть мясо с овощами или киноа.

По мнению медика, с возрастом хуже идут процессы усвоения разных питательных микроэлементов и веществ. Поэтому целый ряд продуктов, которые молодые организмы переваривают легко, для пожилых людей - под запретом.

Кроме того, в рационе не должно быть молочного коктейля с бананом, кофе с молоком и апельсинового сока. Сочетание этих продуктов снижает активность ферментов и приводит к тяжести в желудке (здесь подробнее).

В Речице у женщины удалили из бедра червя

У белоруски из ноги достали червя, который любит перемещаться, поселяясь в глазу, на лице и шее.

Это довольно редкий случай дирофиляриоза. Дирофилярии, гельминты белого цвета, которые, попадая в живой организм, постоянно мигрируют и вырастают до 15 сантиметров в длину. Человеку они передается от больных животных: собак, иногда кошек и комаров, - рассказали эпидемиологи.

В Беларуси первый случай заражения человека дирофиляриозом выявили в 1997 году. А в Речице в последний раз такой диагноз ставили в 2021-м, когда у пациента червя извлекли из левого предплечья.

Недавно у женщины в Рециче достали червя длиной 1,2 сантиметра 4 миллиметра в диаметре из мягких тканей левого бедра.

Надо сказать, что эти гельминты могут поражать любую систему или орган человека, в том числе глаза, головной мозг, сердечно-сосудистую систему и т.д. В организме человека червь вырастает до 15 сантиметров в длину, каждый день он преодолевает 10-30 сантиметров, мигрируя в «новое место».

Заражение трудно выявить изначально, так как оно похоже на реакцию кожи на простой укус комара из-за небольшой опухоли около 2 сантиметров в диаметре под кожей или слизистой. Затем образование начинает перемещаться по телу - это миграция гельминта и главный признак дирофиляриоза.

- Излюбленные места дирофилярии в теле человека: глаза, лицо, шея, - добавили гигиенисты (подробности здесь).

Кстати, вот сельскохозяйственные ярмарки в Минске осенью 2023: собрали полный список адресов и время работы сельскохозяйственных ярмарок в Минске (здесь все подробности).

Интересное