Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество5 октября 2023 11:00

Врачи назвали главные симптомы самых распространенных видов рака в Беларуси

Рак толстой кишки лидирует в структуре заболеваемости онкологией в Беларуси
Алла ВЕТРОВА
Диагноз онкология - это операция. При ранней стадии заболевания хирургическое вмешательство более щадящее, а выздоровление - более быстрое.

Диагноз онкология - это операция. При ранней стадии заболевания хирургическое вмешательство более щадящее, а выздоровление - более быстрое.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Заболевание онкологией – головная боль медиков и страх пациентов. Каждый год в Беларуси регистрируется примерно 50 тысяч новых случаев онкологии. Это полмиллиона заболевших за последние 10 лет, из которых очень и очень многие живут с этим диагнозом. И главное в этой коварной и тяжелой болезни – узнать о ней в ее начале, тогда и шансы на полное выздоровление намного выше, и лечение более щадящее.

Именно поэтому врачи обращают внимание на главные симптомы самых распространенных видов рака в Беларуси.

И, по словам замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова профессора Сергея Красного, если брать все население страны, то на первое место вышел рак толстой кишки, и этим мы отличаемся от всех соседних стран (подробнее здесь). Среди анти-лидеров также рак молочной железы, которым чаще всего болеют женщины, рак предстательной железы, которым болеют мужчины, а также рак кожи.

Рак толстой кишки, симптомы

По словам российского онколога Ирины Скоркиной, на ранней стадии рак толстой кишки фактически не имеет явных симптомов. Его косвенные признаки - боли и спазмы в животе, диарея, запор. Важный и тревожный сигнал - кровь в стуле. Весьма настораживающий симптом – потеря веса и аппетита (подробнее здесь).

Медики отмечают также возможные проблемы С ЖКТ - тошнота, рвота, чередование запоров и поносов, появлению слизи в стуле, а также низкий гемоглобин, причину которого сложно установить (подробнее здесь).

Медики Республиканского клинического медцентра управделами президента Беларуси отмечают, что «клинические проявления рака кишечника могут появиться в уже запущенных случаях». Но они тоже подчеркивают, что болезнь может сигнализировать о себе расстройствами кишечника.

По их информации, крови в стуле может быть совсем немного, а болезнь в организме присутствует. Урежение стула – тоже один из возможных симптомов, также как вздутие живота и чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации.

Появление болей в прямой кишке и ощущение комка там же – это повод быстрее записаться на прием к специалистам и пройти колоноскопию (о том, почему ее незаслуженно бояться – здесь).

Рак молочной железы, симптомы

Российский врач-онколог доктор медицинских наук, профессор Ирина Королева в интервью kp.ru отметила, что женщин насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области (подробнее здесь).

В свою очередь специалисты ростовского онкоцентра дополнили коллегу. По их словам, тревожные симптомы — расширение поверхностных вен, наличие язвы на коже. Должны насторожить эффект лимонной корки на коже молочной железы, увеличение подмышечных лимфатических узлов. Стоит сразу обратить внимание на появление новой асимметрии молочных желез.

Профилактика – УЗИ молочных желез в молодом и зрелом возрасте. А после 50 – маммография (о том, как в Беларуси сделать это исследование бесплатно и без проблем – здесь).

Рак предстательной железы, симптомы

Медики в один голос говорят, что ранних симптомов рака предстательной железы не существует (подробнее здесь).

Главная особенность рака предстательной железы в том, что он очень медленно развивается, отметила kp.ru врач, доктор медицинских наук Дина Сакаева. К симптомам этого вида онкологии она отнесла трудности с мочеиспусканием: частые – больше семи раз в сутки или болезненные мочеиспускания, кровь в моче или сперме, затрудненная эрекция, боль в нижней части спины, бедрах и костях.

Другие симптомы – это ослабление, прерывистость струи, недержание мочи, длительная задержка начала процесса, частое мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, боли и дискомфорт при мочеиспускании, импотенция, боли в надлобной области и промежности, потеря массы тела, быстрая утомляемость.

Рак кожи, симптомы

Увлечение белорусов поездками в жаркие страны и соляриями, а также изменения климата страны в последние десятилетия с тенденцией к жаркому и продолжительному лету привело к росту заболеваний раком кожи.

Как отметил в интервью kp.ru врач-онколог Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Ильяс Ахметов, рак кожи это то заболевание, которое видно невооруженным взглядом. Поэтому он советует осматривать себя регулярно особенно без макияжа, без бороды, до и после бритья, волосистую часть головы.

Возможные симптомы рака кожи – это родинка существовала долгие годы, а потом стала меняться, изменились — размер, форма (контуры), цвет (с темного на светлый, появилось неоднородность окраски), число новообразований.

Для меланомы, самого коварного недуга кожи, свойственна сглаженность кожного рисунка (как на подушечках пальцев). Меланома начинается буквально с миллиметровой точки, а к 4 мм считается уже в IV стадии и плохо поддается лечению.

Среди поздних симптомов медик отмечает изъязвление, кровоточивость, опухоль начинает мокнуть.

Плоскоклеточный рак, который тоже опасен, на стадии узла встречается редко, чаще это язвенная форма (появление кровоточивости, гноя, запаха). Для него характерен быстрый рост. По структуре он будет на ощупь плотным, как камень. Может появиться и на месте грубых рубцов.

Кстати, вот топ-5 изменений в Жилищном кодексе, которые коснутся всех белорусов (все важные подробности здесь).