Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Спорт19 марта 2024 14:32

«Время-то стояло непростое - денег не было». Что Константин Кольцов говорил о своей жизни - 10 ярких цитат

Хоккеист Константин Кольцов считал, что его жизнь выпала на непростое время
Петр КЛИМОВ
Кольцов был знаменитым хоккеистом. Фото: hcsalavat.ru

Кольцов был знаменитым хоккеистом. Фото: hcsalavat.ru

На 43-м году жизни умер известный в прошлом белорусский хоккеист, а в последнее время тренер Константин Кольцов. Умер почти в том же возрасте, что и занимавшийся хоккеем отец его любимой Арины Соболенко (подробности).

Мы вспомнили некоторые высказывания Константина о себе и хоккее.

Еще свежи воспоминания о том, что в минувшем декабре он возглавлял белорусскую сборную в Санкт-Петербурге на Кубке Первого канала. До этого он имел опыт работы с национальной командой в 2021 году, когда сборная выиграла Турнир четырех наций в Словении.

Когда у Кольцова спросили, какие качества Кольцова игрока он бы подметил, то он ответил:

- Самоотдача, трудолюбие. Кольцов-тренер? Дисциплина, положительные эмоции, получение удовольствия от игры. Команда должна получать удовольствие от игры, - говорил он в интервью youtube-каналу «Хоккей Беларуси».

Константин играл во многих клубах России и Беларуси (здесь его биография), а также был нападающим клуба НХЛ «Питтсбург Пингвинз». Еще в 1999 году он был выбран этим клубом в первом раунде драфта под 18-м номером. Попутно он выступал за фарм-клуб.

Нападающий играл за американскую команду НХЛ в трех сезонах и провел 144 матча. На счету Кольцова 38 бомбардирских баллов: 12 голов и 26 передач.

«Марио Лемье забивает с передачи Константина Кольцова». Только одну эту фразу можно считать достижением в хоккее. Позже Кольцов заметит, что начал понимать, как тренироваться и готовиться к играм только когда попал в «Питтсбург». Ему тогда было немногим за 20.

- Не могу сказать, что Лемье напрямую влиял на мое становление - мы, молодые, просто катались рядом и смотрели на него с открытым ртом. Старались многое перенять. Когда рядом с тобой человек, который умеет все, надо почерпнуть по максимуму, - приводит его слова hcdinamo.by со ссылкой на газету «Прессбол».

После известия о кончине Константина, «Пингвины» на своем сайте выразили соболезнование семье и друзьям, напомнив, что белорус был товарищем по команде Сидни Кросби и Марио Лемье в сезоне 2005/06.

Вспоминая о своем детстве, Константин рассказывал, что первыми коньками его были фигурные. А путь в большой хоккей был сложным.

- В девяностых у нас в хоккее наступил полный развал, - говорил он газете «Прессбол». - На катке в парке Горького постоянно шел ремонт. Не было ни льда, ни экипировки. Бросать я так и не научился, потому что вечно не хватало клюшек.

Он признавал, что чего-то достичь удалось только благодаря родителям и первому тренеру - Астапенко Владиславу Григорьевичу.

- Прекрасно помню, насколько нелегко приходилось маме и папе. Время-то стояло непростое - денег не было. Любая поездка на турнир - серьезная нагрузка на семейный бюджет, - вспоминал Кольцов.

И все-таки талант пробился. Он выступал на Олимпиадах и чемпионатах мира. Выигрывал чемпионат России и Кубок Гагарина в составе «Салавата Юлаева».

В интервью КП он вспоминал финальный матч 2008 года, когда стал чемпионом:

- Получил небольшую травму. В финальных матчах с «Локомотивом» мне посчитали ребра и повредили сухожилия. В последней игре - в третьем периоде - тренер мне даже дал отдохнуть. Счет был 3:1, и он меня пощадил, не стал добивать, - улыбнулся Константин.

После окончания карьеры игрока он работал тренером к российских и белорусский клубах. Когда возглавлял «Брест», то старался научить игроков мировому уровню подготовки и игры.

- Я придерживаюсь канадской философии, что игрок воспринимает информацию в течение 2-3 минут, а после он тебя не слушает, - говорил он youtube-каналу «Хоккей Беларуси». - И для меня был вызов: в эти 2-3 минуты донести до ребят то, что я хочу.

19 марта стало известно, что умер Константин Кольцов, экс-хоккеист сборной Беларуси и возлюбленный Соболенко.

Также ХК «Салават Юлаев» опроверг, что причина смерти Кольцова - оторвавшийся тромб.

Напомним, биографию белорусского хоккеиста Константина Кольцова: умер в 42 года, играл в НХЛ, завоевывал Кубок Гагарина, был влюблен в Арину Соболенко.

А вот что Константин Кольцов рассказывал о своей главной мечте в интервью «Комсомолке».