Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Спорт19 марта 2024 6:40

Биография белорусского хоккеиста Константина Кольцова: умер в 42 года, играл в НХЛ, завоевывал Кубок Гагарина, был влюблен в Арину Соболенко

Умерший белорусский хоккеист Кольцов играл в НХЛ и завоевывал Кубок Гагарина
Петр КЛИМОВ
Константину Кольцову было 42 года. Фото: hcsalavat.ru

Константину Кольцову было 42 года. Фото: hcsalavat.ru

Хоккейный мир шокировала трагическая новость: экс-хоккеист сборной Беларуси и тренер «Салавата Юлаев» Константин Кольцов ушел из жизни в 42 года. Причина смерти спортсмена и наставника пока не называется, но полиция американского Майами, где и произошло непоправимое, говорит: Кольцов мог покончить жизнь самоубийством.

Мы вспомнили несколько фактов из биографии Константина Кольцова.

Константин Кольцов, биография

Константин Кольцов родился 17 апреля 1981 года в Минске. В детстве он занимался различными видами спорта, в том числе теннисом и футболом, но в итоге выбрал хоккей. Но теннис в его жизни еще сыграет важную роль.

Занимался Константин в хоккейной школе «Юность», которая воспитала многих знаменитых белорусских игроков. Вообще, Кольцов с детства подавал большие надежды и реализовал свой талант, выступая за клубы из Беларуси, России, НХЛ. С юношеского возраста Кольцов выступал за сборные Беларуси. В составе национальной команды он был капитаном, участником Олимпиад и чемпионатов мира.

Константин Кольцов, НХЛ

Пиком карьеры Кольцова стало выступление за прославленный клуб НХЛ «Питтсбург Пингвинз». Еще в 1999 году он был выбран этим клубом в первом раунде драфта под 18-м номером. Попутно он выступал за фарм-клуб.

Нападающий играл за американскую команду НХЛ в трех сезонах и провел 144 матча. На счету Кольцова 38 бомбардирских баллов: 12 голов и 26 передач. Но еще до отъезда за океан Кольцов в 1998 году стал игроком российского хоккейного клуба «Северсталь».

Константин Кольцов, Салават Юлаев, Динамо Минск, Кубок Гагарина

В России он играл за новокузнецкий «Металлург», казанский «Ак Барс», московский «Спартак», уфимский «Салават Юлаев», «Атлант». В Беларуси Кольцов играл за «Юность» и минское «Динамо».

Наибольших успехов он добился в составе «Салавата», став в составе этой команды чемпионом России (2008 год) и обладателем Кубка Гагарина (2011).

Пройдет время и Кольцов по окончании карьеры игрока (2016 год) войдет в тренерский штаб уфимского клуба (2022 год). В последнем своем сезоне он работал именно там. Ранее он работал в тренерских штабах «Спартака» и минского «Динамо». Также сообщалось, что недавно Кольцов возглавил хоккейную сборную Беларуси на Кубке Первого канала.

К слову, в последнее время ходили слухи, что Кольцов может перейти в тренерский штаб другого клуба или даже возглавить минское «Динамо».

Константин Кольцов, семья, дети, Арина Соболенко

Константин был женат, стал отцом трех детей. Но брак распался. В последние годы Кольцов был в близких отношений с белорусской теннисисткой Ариной Соболенко. Пара не скрывала, что их связывает большая любовь.

Как только его хоккейная команда заканчивала сезон, он мчался к Арине и проводил с ней долгожданный отпуск. Вот и последний пост хоккеиста Константина Кольцова в соцсетях был признанием в любви Арине Соболенко.

Ранее белорусский хоккеист Константин Кольцов рассказал всю правду о команде Соболенко. И устраивал сюрпризы возлюбленной. Так, мы рассказывали, про украшения, которые подарил второй ракетке мира знаменитый хоккейный тренер. Однажды теннисистка показала подарок от Кольцова и призналась ему в своих чувствах в соцсетях.

Но позже Арина Соболенко также прокомментировала ситуацию в своих соцсетях. Она заявила на английском и русском языках:

- Смерть Кости – немыслимая трагедия, и хотя мы больше не были вместе, мое сердце разбито. Пожалуйста, уважайте мою личную жизнь и личную жизнь его семьи в это трудное время.

Здесь мы писали об истории любви Константина и Арины, о которой белорусские спортсмены рассказывали сами: «Мне хочется личную жизнь построить».

Ранее мы рассказывали обо всем, что произошло после гибели Константина Кольцова, белорусского хоккеиста и тренера.

Также рассказываем, что известно о Марине Василевской, первой женщине-космонавте из Беларуси, которая летит в космос 21 марта 2024. Она работала бортпроводником, проведет на МКС 12 суток и обещает станцевать на борту.