Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 22:00

81 год трагедии сожженной вместе с жителями Хатыни: в 2024-м палачу белорусской деревни Катрюку вынесли приговор по делу о геноциде

22 марта исполнился 81 год трагедии сожженной вместе с жителями деревни Хатынь
Петр КЛИМОВ
Мемориальный комплекс "Хатынь" в один из дней памяти трагедии. Фото: Владимир Рогалевич

Мемориальный комплекс "Хатынь" в один из дней памяти трагедии. Фото: Владимир Рогалевич

22 марта 1943 года - трагическая дата в истории Беларуси. 81 год назад деревня Хатынь тогдашнего Плещеницкого района Минской области была уничтожена нацистскими карателями почти со всеми ее жителями. Хатынь стала символом страданий и геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны.

Почти 55 лет на месте сожженной нацистами Хатыни находится одноименный мемориальный комплекс, посетить который могут все желающие. К 80-летию трагедии была проведена масштабная реконструкция комплекса. 18 марта 2023-го также был освящен Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. А у входа в Мемориал открылся новый музей, который состоит из шести залов. Здесь мы рассказывали, как изменился мемориал, какие открытия сделали архивисты в 2023-м.

В 81-ю годовщину трагедии по всей Беларуси будут вспоминать жертв геноцида белорусов и жертв фашистских зверств. Все школы Беларуси проведут 22 марта единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни.

Мемориальный комплекс. Фото: belta.by

Мемориальный комплекс. Фото: belta.by

Трагедия Хатыни

22 марта 1943 года каратели согнали всех жителей в сарай и подожгли его. Тех, кто выбегал, расстреливали. В огне и под пулями карателей погибли 149 человек, 75 из них – дети.

Из детей Хатыни только двое мальчиков спаслись из огня и пережили войну – семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Виктор был последним свидетелем трагедии в Хатыни, он умер в 2020 году.

Спаслись еще две девочки – Юлия Климович и Мария Федорович. Их, сильно обожженных, подобрали крестьяне хутора Хворостени. Но во время очередной карательной операции их убили. Еще трое детей – Владимир и Софья Яскевич, Саша Желобкович - сумели спрятаться еще до того, как фашисты согнали людей в сарай.

Свидетели хатынской трагедии (слева направо): А.П. Желобкович, В.А. Желобкович, В.А. Яскевич. Фото: khatyn.by

Свидетели хатынской трагедии (слева направо): А.П. Желобкович, В.А. Желобкович, В.А. Яскевич. Фото: khatyn.by

Из взрослых жителей в живых остался Иосиф Каминский. Он послужил прототипом памятника «Непокоренный человек».

Выжили по счастливой случайности Татьяна Карабан и Софья Климович, которые были у родственников в соседних деревнях. Но были и обратные примеры. Христина Слонская с мужем Устином, оставив детей дома, пришла в Хатынь навестить брата, а к Юзефе Дражинской из соседней деревни Мокредь пришел ее отец с сыном.

Жители соседних деревень похоронили погибших в трех могилах. В 1964 году там установили памятник «Скорбящая мать», а 5 июля в 1969-го года состоялось открытие мемориального комплекса.

Здесь о трагедии Хатыни можно прочитать подробнее: что происходило 22 марта 1943 года в деревне, как сложилась судьба выживших и как судили палачей.

Суд над палачами Хатыни, дело Катрюка

Первый суд, где упоминались преступления в Хатыни, состоялся в 1946 году. Были процессы с расстрельными приговорами в 1960-х и 1970-х. В 1986 году был приговорен к расстрелу хатынский палач, начальник штаба 118-го полицейского батальона Григорий Васюра.

18 марта 2024 года Верховный суд Беларуси вынес обвинительный приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку, В составе 118-го полицейского батальона он расстреливал мирное население и сжигал деревни. При жизни он сумел избежать суда и умер в 2015 году в Канаде.

Катрюка признали виновным в геноциде, то есть, преступлении, которое предусмотрена статьей 127 Уголовного кодекса. По причине того, что обвиняемый умер, приговор был постановлен без назначения наказания.

Трагедия Хатыни живет не только в сердцах, но и в самых пронзительных белорусских песнях о годах Великой Отечественной войны. Не зря в одной из самой известных из них звучит: «В каждой нашей семье с нами малые дети Хатыни».

Ранее мы писали про фильм «Праведник» о подвиге белорусского партизана Николая Киселева, который 1000 километров вел по лесам более 200 евреев, спасая их от смерти.