Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 21:01

Верит во Вселенную, мечтает взлететь выше неба и любит садоводство. Топ фактов о Марине Василевской, первой белоруске которая готовится покорить космос

Что известно о белоруске Марине Василевской, которая полетит в космос 23 марта
София ГОЛУБ
Марина Василевская готова к полету в космос. Фото: архив Центра подготовки космонавтов.

Марина Василевская готова к полету в космос. Фото: архив Центра подготовки космонавтов.

Первая белоруска Марина Василевская летит в космос 23 марта. «Комсомолка» собрала самые интересные факты из биографии первой белорусской женщины-космонавта Василевской.

Марина Василевская, что известно, биография, кто такая

Марина Василевская окончила школу №151 города Минска, и одноклассники уже в школьные годы были уверены - девушка «способна на отчаянный поступок». Угадывается в первой белорусской женщине-космонавте и такая черта, как упорство - 15 лет девушка профессионально занималась бальными танцами. И, кстати, может даже станцует на МКС.

- Надеюсь, командир меня поддержит, - сказала она в одном из интервью с улыбкой. - Так как я занималась бальными танцами, надеюсь у нас получится. Хотя в невесомости это делать будет непросто.

Но потом танцы Марина Василевская оставила и с 2017 года стала работать бортпроводником-инструктором авиакомпании «Белавиа». Интересно, что отец Марины Виталий Василевский в одном из интервью рассказывал БелТА, что даже будучи стюардессой, его дочь «мечтала взлететь выше неба».

Марина Василевская давно мечтала о космосе. Фото: архив Центра подготовки космонавтов.

Марина Василевская давно мечтала о космосе. Фото: архив Центра подготовки космонавтов.

На пути к мечте, Марина Витальевна увлекалась и совсем земными хобби, например, с удовольствием выращивала овощи на своем огороде. Другие увлечения белоруски: дизайн интерьеров, плавание в бассейне, занятия аэробикой, игра в бадминтон и теннис.

Но когда Марина Василевская прошла отбор проекта «Белорусская женщина в космосе», наверняка, все мысли и мечты девушки занял космос. Сначала Василевскую заметили среди 3000 претенденток отбора, а потом она оказалась в шестерке основных кандидатов. В мае 2023 года после тренировочных тестов в Центре подготовки космонавтов комиссия остановила свой выбор на Марине Василевской, ее дублером стала Анастасия Ленкова, детский хирург.

Мечта сбылась! И сама Марина Василевская в одном из интервью уверенно заявила, что все происходящее - это чудо, совершится которому помогли ее мысли, которые, несомненно, материальны.

- Хочу на весь мир заявить: мысли материальны! Если очень захотеть, то все может получиться. Я верю в силу Вселенной, и в знаки, и в судьбу, - поделилась белоруска.

Однако путь в космос не так уж и легок. Кроме тщательного отбора по здоровью, космонавтов проверяют на обладание определенными знаниями и умениями, многому учат во время предполетной подготовки. Например, зимой экипаж проходил испытания по действиям в случае нештатной посадки в лесисто-болотистой местности.

Подготовку космонавтов на земле не назовешь легкой. Фото: архив телеграм-канал "Роскосмоса".

Подготовку космонавтов на земле не назовешь легкой. Фото: архив телеграм-канал "Роскосмоса".

Они тренировались действовать в стрессовых ситуациях, учились оказывать первую помощь, заготавливали дрова, подавали сигналы при помощи радиосвязи и других средств, сооружали укрытия, в том числе вигвам для «ночлега». Также научились тому, как «обозначить» себя для взаимодействия с поисково-спасательными силами, а самое главное - как сохранить себе жизнь.

Здесь подробно о том, как 33-летняя белоруска Марина Василевская готовилась к полету в космос - 10 ярких фотографий.

Марина Василевская, личная жизнь, семья

О личной жизни Марины Василевской известно совсем не много, только то, что она из семьи простых рабочих. И что их семья большая и дружная, у нее есть еще брат и сестра с племянниками. Зато по небольшим отрывкам из интервью можно понять, что Марине важно быть именно девушкой - даже в космосе.

- Девушка везде должна за собой следить и хорошо выглядеть, - подчеркивала белоруска.

Марина Василевская и в космосе хочет оставаться настоящей девушкой. Фото: архив телеграм-канала "Роскомсос".

Марина Василевская и в космосе хочет оставаться настоящей девушкой. Фото: архив телеграм-канала "Роскомсос".

И добавляла, что раз косметику нельзя брать на борт МКС, то в ход пойдет пудра, которая официально есть в медицинской укладке. А еще в личный багаж космонавта, составляющий всего 1 килограмм, Марина Василевская планировала положить губную помаду.

Что еще взять с собой в космос?! Также на орбиту Василевская планировала взять флаг Беларуси, фотографии родных, сувениры и белорусский паспорт «для фото на фоне обзорного иллюминатора». О родной Беларуси Марина в интервью еще говорила так:

Марину Василевскую сначала выбрали из 3000 претенденток на полет в космос. Фото: архив Центра подготовки космонавтов.

Марину Василевскую сначала выбрали из 3000 претенденток на полет в космос. Фото: архив Центра подготовки космонавтов.

- Хочу таким образом (сделав фото с паспортом. - Ред.) показать, что Беларусь - это космос. Мы лишь продолжаем огромное дело, которое начали Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий, - замечала она.

А еще Василевская пригласила по возвращению на Землю всех членов экипажа, в том числе и астронавта Трейси Дайсон «в нашу родную мирную Беларусь».

- Угощу их национальным блюдом - драниками, - заметила она.

Когда состоится старт Союз МС-25 23 марта

Напомним, пуск корабля «Союз МС-25» на МКС с белоруской Василевской отменили 21 марта. После чего глава «Роскосмоса» Юрий Борисов прокомментировал отмену старта. Кроме того, глава «Роскосмоса» назвал президенту Беларуси Александру Лукашенко причины нештатной ситуации c «Союз МС-25». К слову, Борисов отметил: при отмене старта пульс Василевской даже не повысился.

Предположительной датой старта корабля «Союз МС-25» назвали 23 марта. А затем в «Роскомосе» подтвердили, что запуск корабля «Союз МС-25» с белоруской Василевской к МКС состоится 23 марта.