Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество17 декабря 2023 21:01

Какие тайны хранит минский дом, в котором жил автор песни «Бывайте здоровы» Адам Русак

Квартиры в элитном доме на проспекте Независимости в Минске стоят от $96 тысяч
Петр КЛИМОВ
В этом элитном доме жил поэт и музыкант Адам Русак. Фото: личный архив и архив КП

В этом элитном доме жил поэт и музыкант Адам Русак. Фото: личный архив и архив КП

В Минске есть дом, в котором одновременно жило столько знаменитостей, что по их судьбам можно было бы изучать историю страны со всеми ее праздничными и трагическим страницами. И были эти люди такие разные, как необычная и уникальная архитектура дома. Второго такого в городе нет. Его адрес: проспект Независимости, 43.

Разноэтажный, с аркой, галереей и колонами жилой дом был построен в 1937 году по проекту белорусского архитектора Герасима Якушко. Во время войны устоял, но потребовал реконструкции и, считай, заново родился в 1947 году. И до, и сразу после войны здесь жила элита - люди, имена, которых остались в истории.

Сколько стоят квартиры в таком доме сегодня? Если до начала 1960-х, пока не провели газ, отопление в доме было печным, а дрова и торфобрикеты хранили в дворовых сараях, то сейчас это современный дом с дорогостоящими квартирами. Чтобы узнать цены, смотрим сайты с объявлениями о продажи недвижимости.

Так, 2-комнатная квартира на 6-м этаже площадью 52,53 квадратного метра (жилая – 29,19, кухня – 6,8) стоит 295 536 белорусских рублей (эквивалент примерно 96 000 долларов). Есть жилье и побольше. 5-комнатную квартиру на 6-м этаже с панорамным видом из окна оценили в 661 878 рублей (215 000 долларов). Кстати, это единственная квартира на этаже. Ее площадь 124,8 квадратного метра (жилая – 92,7, кухня – 9,5).

А вот что известно о создателе и жильцах дома по проспекту Независимости, 43.

Архитектор умер в оккупированном Минске

Архитектор Герасим Якушко был человеком, который создал себя сам. Он родился в 1900 году в деревне Поддубное Белыничского уезда в крестьянской семье. Сначала окончил Могилевское реальное училище, а после ( в 1924 году) получил диплом архитектора в Институте гражданских инженеров в Петрограде. Он вернулся на родину, где начинал с должности инженера-строителя.

В разных городах Беларуси, в том числе в Витебске и Могилеве, есть его архитектурные творения, но больше всего, конечно, в Минске, где он в 1936-м стал главным архитектором. Каждому минчанину известно, например, одно из зданий Минобороны, что по проспекту Независимости, 27 или школа, которая находится на Красноармейской.

Дом построен по проекту архитектора Герасима Якушко. Фото: ru.wikipedia.org

Дом построен по проекту архитектора Герасима Якушко. Фото: ru.wikipedia.org

Якушко был полон планов, но началась война. Уехать он не успел. Остался в городе. Заболев тифом, Герасим Васильевич умер 6 января 1942 года. Похоронили архитектора на Военном кладбище.

«Лучший поэт среди музыкантов и лучший музыкант среди поэтов»

Единственная мемориальная доска на доме, хранит память о поэте Адаме Русаке - авторе самого известного застольного хита Беларуси «Бывайце здаровы, жывiце багата».

Адам Русак написал слова, а композитор Исаак Любан – музыку. Поэзия Адама Русака всегда прекрасно ложилась на музыку, известно более 200 песен на его стихи. Переведенный на русский язык шлягер «Бывайце здаровы, жывiце багата» стал популярен по всему Союзу. Сам Леонид Утесов писал Русаку: «Адам Герасимович, Вашу чудесную песню «Будьте здоровы …» я начал исполнять в 1938 году. Успех был огромный».

Дочь поэта Людмила Русак интересно и подробно рассказывала «Комсомолке» об отце. Интересно, что был он профессиональным музыкантом. В 1930-х окончил в Минске музыкальный техникум, а после - консерваторию в Ленинграде.

- Писатель Анатолий Астрейко называл Адама Русака «музыкантом в поэзии», - рассказывала Людмила Адамовна. - Песни на папины стихи писали классики - Владимир Оловников, Юрий Семеняко, Нестор Соколовский.

Когда Русак, отработав 20 лет в симфоническом оркестре в Ленинграде, в 1949 году вернулся в Минск, в его окружении родилась такая шутка: «Адась, ты лучший поэт среди музыкантов и лучший музыкант среди поэтов». После возращения в Минск он еще 10 лет проработал в оркестре Белгосфилармонии.

В консерватории Адам Русак учился по классу валторны, 1932 год. Фото: личный архив

В консерватории Адам Русак учился по классу валторны, 1932 год. Фото: личный архив

Минчане знают, что дом находится в нескольких минутах ходьбы от филармонии.

- Да, застолья были постоянно, это были творческие встречи. Собирались композиторы, поэты, исполнители, обсуждали, как прозвучала песня, радовались друг за друга, - рассказывала Людмила.

Упомянутый выше поэт Анатолий Астрейко - односельчанин Русака.

- Они родились и выросли в Песочном (Копыльский район Минской области - Ред.) на одной улице, которую в селе называли «волчий хвост», потому что туда часто заходили волки из ближайшего леса, и тянулась эта улица вдоль речки Барановки, которая впадала в Нёман. А после войны оба поэта получили квартиры в одном доме в Минске, - поделилась подробностями Людмила Адамовна.

Многим людям старшего поколения еще с 1950-х известна пенся «Ой, Неман». Музыку написал композитор Нестор Соколовский – автор Государственного Гимна Беларуси, а слова – как раз поэт Анатоль Астрейко, живший в доме по современному адресу Независимости, 43. Ее не раз исполнял Иосиф Кобзон. Здесь подробнее.

Во время войны Астрейко был ответственным секретарём сатирической газеты-плаката «Раздавим фашистскую гадину!», издававшейся в Москве. Дважды он добровольно отправлялся в тыл к белорусским партизанам.

В элитном доме часть квартир занимали партийные и государственные деятели.

Один из самых именитых – Владимир Ванеев. Его именем названа улица и площадь в Минске. С 1937 года он был председателем исполкома Минского горсовета. Затем занимал должности наркома торговли БССР, зампреда СНК БССР, секретаря ЦК КП (б)Б. После начала войны он стоял у истоков партизанского движения, был членом Военного совета 19-й армии Западного фронта. Погиб в бою 12 октября 1941-го.

«Был китайский магазин невиданной красоты»

Известная поэтесса Наталья Татур, родившаяся в этом доме после войны, написала несколько рассказов о нем и его жильцах. Она вспоминала, что это был Дом ученых и писателей. Здесь жили знаменитые медики-целые династии выдающихся врачей. Лобановы, Голуб, Супрон, архитектор Вараксин, балерина Николаева, семья актеров Кочетковых, народный поэт Антон Белевич, переводчик с оригинала Шекспира на белорусский язык Юрка Гаврук, переводчик со славянских языков Микола Татур, члены белорусского правительства.

В рассказе «Однажды в Минске лютой зимой» она рассказывала, не только про дружбу соседей, но и про атмосферу страха, когда при Сталине могли репрессировать любого из жителей.

Дом был построен в 1937 году. Фото: архив КП

Дом был построен в 1937 году. Фото: архив КП

Многие поколения минчан знают этот дом по магазинам, которые здесь находились ранее и находятся сейчас. Татур писала: «Слева от моего подъезда был известный магазин «Чай», а до «Чая» был потрясающий книжный магазин «Дружба», а до «Дружбы» был китайский магазин невиданной красоты и качества товаров… Люди стояли за яркими махровыми полотенцами и простынями, халатами с драконами, изумительными вязаными кофточками, свитерами…».

Ранее мы писали про дом, в котором жили сразу пять Героев Cоветского Союза, один из которых ждал вручения «Золотой Звезды» 45 лет.

А еще рассказывали про тайну минского генеральского дома: домработницы жили в семьях, закрытые выходы на проспект, по шесть квартир на подъезд.