Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Спорт29 марта 2024 10:47

Что произошло после смерти Константина Кольцова: друзья и партнеры по команде вспоминают, как дрался и играл белорусский хоккеист

Что говорят о погибшем Константине Кольцове его друзья и партнеры по команде
Петр КЛИМОВ
Константину Кольцову было 42 года. Фото: hockey.by

Константину Кольцову было 42 года. Фото: hockey.by

С 18 марта, когда в Майами трагически погиб (подробности) знаменитый белорусский хоккеист и тренер Константин Кольцов, прошло уже больше десяти дней. Когда состоятся похороны, неизвестно, но, по сообщениям бывшей супруги Юлии, они должны пройти в Минске. Тем временем, друзья и коллеги Константина вспоминают, каким он был в жизни и на льду.

Дрался за себя и друзей, когда на нем висели пять человек

Ярослав Чуприс, ровесник Константина и бывший его партнер по сборной, в телепроекте «Ясно о хоккее» вспомнил вот такую историю из их детства:

- Наш классный руководитель, не знаю что ее на это подвигло, решила нас - 20 хоккеистов - отвести в оперный театр. Ну и естественно в середине этого действа нас выгнали. Потому что где хоккеисты, которым по 12 лет, а где оперный театр. Мы шумели и нас выгнали.

Мальчишки вышли из театра и сразу попали в историю.

- Памятник Максиму Богдановичу, кусты, сквер. Мы идем, хохочем... Из кустов выходит маленький пацан. А время тогда было дворовое. «Дайте закурить», - говорит. «Да иди ты, щенок», - дали ему по шее. И тут из кустов вышло человек двадцать ребят постарше.

Ярослав говорит, что этот случай стал проверкой их команды: кто-то убежал, а кто-то бился как мог.

- Лупили нас знатно. И только на следующий день мы поняли, кто был в команде лидер - больше всего синяков и фингалов на лице было у Кости. Потому что всеми силами он пытался их оттащить. На нем висели пять человек! Это реальная жизненная история. Его мутузили прилично, потому что он был самый большой, самый злой и самый самоотверженный. Так было в детстве, так было всегда. Он проявил себя как лидер, как медведь Балу, который пытался спасти каждого.

Летал по льду за «Питтсбург Пингвинз»

Андрей Стась, еще один партнер Константина по сборной, вспоминал в той же телепередаче, как прошла одна из первых тренировок Кольцова в «Питтсбург Пингвинз».

Андрей рассказывал, что во время упражнения, когда отрабатывали длинные передачи, Константин оказался в паре с суперзвездой НХЛ всех времен Марио Лемье. И так получилось, что когда он пасовал на Марио, шайба в последний момент стала на ребро и с сумасшедшей силой полетела в Лемье на уровне пояса. Лемье недоуменно спросил у Кольцова: «Это ты мне такой пас даешь?!». Но Константин не растерялся и в шутку жестом ему показал: а ты рукой лови и вперед.

- Еще запомнилась история, когда Костю поставили с Марио Лемье в большинстве, - говорит Андрей. - Марио Лемье говорит ему, мол, иди сюда: ты после вбрасывания становишься вот здесь, клюшку держишь вот так. И Костя рассказывает мне: «Вбрасывание, поехал куда он сказал, клюшку поставил как он сказал. Он в меня бросает и от меня шайба залетает в ворота. Все обнимаемся».

Кстати, Кольцов рассказывал, что Лемье в общении с ним был прост, общался на равных и всегда был подсказать и помочь.

Тогда в «Питтсбурге» главным тренером был Эд Ольчик, который, по воспоминаниям Кольцова, любил приветствовать его удачные действия на площадке русским матом.

После смерти Кольцова «Питтсбург» высказал соболезнования его родным и близким. Болельщики «пингвинов» запомнили, прежде всего, его очень высокую скорость. Вспомнил о белорусе и Ольчик:

- Он вел себя беззаботно, но когда ты был рядом с ним, он всегда улыбался. Приходил таким на каток каждый день. Сегодня утром (после смерти Кольцова - Ред.) я получил множество сообщений о нем; мои дети помнят Кольци. Это просто очень грустно, - цитирует Ольчика The Аthletic.

Еще одним звездным партнером Константина был Сидни Кросби, который, вспоминая скоростные качества белоруса, сказал: «Он умел летать по льду».

«Костя всегда говорил правду»

Главный тренер московского «Динамо» Алексей Кудашев также был потрясен смертью Константина:

- Жизнь - очень сложная штука. Мы не знаем, когда придет смерть. В случае с Константином… Всегда добро борется со злом, а в этом случае зло победило. Он очень светлый и порядочный как человек, хороший как спортсмен. Родным, близким и всему хоккейному миру будет его не хватать. Мы все были в шоке. Когда смерть наступает так неожиданно, это всегда очень грустно, - цитирует тренера dynamo.ru.

Знаменитый российский хоккеист и тренер Вячеслав Быков, тренировавший Кольцова в чемпионском «Салавате Юлаеве» в интервью «Матч ТВ», сказал, что Кольцов создавал в команде необходимую атмосферу, где помимо дружбы был профессионализм, возведенный в абсолют.

- Это был мощный игрок трудяга с большой самоотверженностью. Для него лечь под шайбу или защитить партнера было первостепенной задачей. Я говорю о Косте, и у меня бегут слезы, - был потрясен Быков.

Хоккеист, а ныне тренер «Динамо-Шинник» Андрей Михалев, знавший Кольцова с 18 лет, описывал его в интервью hockey.by так:

- Кольцов всегда был справедливым, честным ко всем и когда играл, и когда тренировал. Костя всегда говорил правду. Это вызывало уважение у всех, кто когда-либо знал его.

Ранее мы писали о том, что клуб «Салават Юлаев» рассказал о просьбе Кольцова, Азаренко призывает не давить на Соболенко, вторую теннисистку мира ждут в Штутгарте.

Еще рассказали, что Кольцов умер почти в том же возрасте, что и занимавшийся хоккеем отец его любимой Арины Соболенко.

Прочитайте также об истории любви Константина Кольцова и теннисистки Арины Соболенко, о которой белорусские спортсмены рассказывали сами.