Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Звезды17 апреля 2024 21:01

«Это деньги, которые я лучше раздам своим внукам». Композитор Эдуард Ханок объяснил, почему он ездит по Минску на автобусах вместо такси

Белорусский композитор Ханок сказал, почему ездит на автобусах вместо такси
Вера ЦВЕТКОВА
Эдуард Ханок предпочитает передвигаться по Минску пешком или на общественном транспорте. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Эдуард Ханок предпочитает передвигаться по Минску пешком или на общественном транспорте. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Белорусский композитор Эдуард Ханок объяснил в эфире телеканала «Беларусь 1», почему он предпочитает ездить не на машине или такси, а на общественном транспорте.

- Я езжу только общественным транспортом. Почему? Потому что человек, ведущий сидячий образ жизни, должен двигаться, - аргументировал он.

При этом Ханок заметил, что машина в семье имеется - у зятя. Но композитор отдает предпочтение автобусу и метро.

- Что касается дач, машин, то я не поклонник этого стиля жизни. Свою первую машину, «Волгу», я подарил зятю. Кстати, в своем время такую машину можно было получить по распоряжению председателя Совета министров. Когда я получил участок земли под Минском на дачу, тут же отдал его зятю. Так что ни дачи, ни машины у меня нет, езжу на общественном транспорте, а больше хожу пешком, тем более что для меня после Москвы - Минск, как после Минска - Пинск, - говорил он в 2015-м накануне своего 75-летия в интервью «Комсомолке».

Трое из пяти внуков композитора живут в Минске. На фото Эдуард Ханок с семьей старшей дочери: внук Богдан, внучка Ярослава, дочь Руслана, внук Кирилл и жена Евлалия Ивановна. Фото: личный архив композитора

Трое из пяти внуков композитора живут в Минске. На фото Эдуард Ханок с семьей старшей дочери: внук Богдан, внучка Ярослава, дочь Руслана, внук Кирилл и жена Евлалия Ивановна. Фото: личный архив композитора

С тех пор ничего не изменилось.

- Иногда мне говорят: подвезем. Я говорю: пожалуйста. Один раз же можно подъехать. Но кайфа я не получаю. Для меня машина - как коробка. Сидишь, как в ящике, - поясняет он.

И добавляет:

- Я хоть дурной, но хитрый. Я подсчитал: если 500 встреч и платить за такси, то это деньги, которые я лучше раздам своим внукам. И здоровье сберегу, и дело полезное сделаю.

У Эдуарда Семеновича и его жены Евлалии Ивановны, с которой они вместе больше 60 лет, трое детей - Руслана, Алексей и Светлана. Руслана по профессии педагог, живет в Минске недалеко от родителей, сын - предприниматель, живет в Подмосковье, а младшая, Светлана, в юности выбрала творческую стезю, пробовала заявить себя как певица, но после переезда в Израиль отказалась от этой идеи, отдав предпочтение офисной работе в Министерстве алии и интеграции.

Год назад, в 2023-м, Эдуард Ханок с супругой стали героями шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!» и рассказали, что они - счастливые бабушка с дедушкой, у них пятеро внуков.

Еще Ханок рассказывал, что когда рухнул СССР, артисты выступали за кусок свинины.

Впрочем, композитор всегда умел зарабатывать. В интервью «Комсомолке» он признался, что в свое время был самым богатым человеком в Беларуси, получая от 2 до 5 тысяч рублей в месяц в то время, когда средняя зарплата была 120 рублей.

Мы писали про его самый большой гонорар за песню: «Солодуха купил у меня песню «Здравствуй, чужая милая» за 25 тысяч долларов».

Ханок признавался: «Отчисления у меня в России такие, что я могу безбедно жить». И рассказывал, почему «все мимо» у Аллы Пугачевой, славе «Малиновки» и отказе от алкоголя.