Беларусь
+25°
Boom metrics
Общество12 июня 2024 13:15

Что известно о вирусе гриппа H5N1, пандемию которого прогнозируют белорусские и российские ученые-иммунологи

Белорусские ученые разрабатывают вакцину от гриппа с учетом угрозы новой пандемии
Алла ВЕТРОВА
Новую пандемию может спровоцировать вирус птичьего гриппа, который в последнее время ведет себя нетипично. Фото носит иллюстративный характер.

Новую пандемию может спровоцировать вирус птичьего гриппа, который в последнее время ведет себя нетипично. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Пандемия коронавируса, продолжавшаяся более трех лет и немало потрепавшая мир и каждую семью, похоже, не последняя. Еще в январе 2024 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе ВОЗ и вирусологи заявили о возможной эпидемии «болезни Х», которую вызовет неизвестный патоген, который научится быстро передаваться от человека к человеку и при этом у людей не будет к нему иммунитета. Предполагалась, что это «болезнь Х» по количеству смертей превзойдет эпидемию коронавируса в 20 раз (здесь подробнее).

Роль провокатора «болезни Х», по мнению российского молекулярного биолога и вирусолога, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии Российской Академии Наук Петра Чумакова, может сыграть вирус птичьего гриппа H5N1. Вирус агрессивный, вызывающий много смертей, но не новый.

«Есть угроза того, что он рано или поздно научится хорошо передаваться от человека к человеку», - отметил Петр Чумаков.

Птичий грипп, заболеваемость, симптомы, летальность

Известный российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн отмечал, что люди птичьим гриппом заражаются нечасто, обычно на фермах, где случилась эпидемия заболевания среди птиц. Но заражение в 60% приводит к смерти человека.

«Нельзя исключать случайной мутации, которая изменит свойства вируса невыгодным для человека путем», - подчеркнул Анатолий Альтштейн.

Что касается симптомов этого вируса гриппа, то они могут быть как легкими и схожими с простудой, сопровождающейся конъюнктивитом, так и тяжелыми, вплоть до летальных. Все зависит от качества и количества вируса, попавшего в организм человека, и от стойкости этого организма. ВОЗ отмечает, что в редких случаях регистрируются желудочно-кишечные и неврологические симптомы.

Инфекция у человека диагностируется в специальных лабораториях, способных обеспечить безопасное исследование образцов.

«Эта работа необходима для принятия надлежащих противоэпидемических мер», - отметили в ВОЗ.

В лечении применяют противовирусные препараты или поддерживающую терапию.

Эпидемиологии предупреждают: нельзя даже прикасаться к больным или мертвым животным, в том числе дикой птице, об обнаружении трупов животных или о необходимости их вывоза следует сообщать в учреждения по охране природных ресурсов или ветеринарные службы.

Ситуация с птичьим гриппом в мире, 2024

Директор Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси известный ученый в области клеточной иммунологии и аллергологии кандидат медицинских наук Андрей Гончаров, проанализировав ситуацию с распространением в мире вируса гриппа H5N1, известного как птичий, сделал предположение о нависшей над человечеством опасности новой пандемии и рассказал, как в Беларуси к ней готовятся уже сейчас (здесь подробнее).

По словам Андрея Гончарова, вирус гриппа H5N1 активно распространяется в США, заражая крупный рогатый скот, что совершенно нетипично.

«Это значит, что вирус легко преодолевает межвидовой барьер и заражает мелких домашних животных, коров, но главное - заболевает человек. То есть первый шаг на пути к пандемии - преодоление межвидового барьера - уже сделан», - подчеркнул ученый.

Андрей Гончаров уверен, что, имея способность легко распространяться и высокую патогенность, вирус гриппа H5N1 является потенциальным пандемическим штаммом.

«К этому нужно готовиться. Пандемия гриппа, и это не угроза, действительно будет», - предупредил он.

В информации о гриппе птиц на сайт Всемирной организации здравоохранения сказано, что в 1997 году поступали сведения об инфицировании людей вирусом A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Китай. С 2003 года этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку, а в 2021 году - в Америку.

«Вспышки привели к инфицированию миллионов голов домашней птицы, а также сотням случаев заболевания человека с многими случаями летального исхода», - предупреждает ВОЗ.

ВОЗ отмечает, что ликвидировать вирус невозможно, потому что его естественным резервуаром являются водоплавающие птицы.

Угроза пандемии, птичий грипп

ВОЗ обращает внимание, что согласно современным научным данным, пандемию глобального масштаба способны вызвать только вирусы типа А, а к этому типу относится и птичий грипп.

«Появление штамма вируса гриппа А, способного инфицировать людей и устойчиво передаваться от человека к человеку, может вызвать пандемию гриппа», - отмечает ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что появление новых пандемий неизбежно, но время и место их возникновения, а также характер их распространения с трудом поддаются прогнозированию.

«Условия для пандемии гриппа возникают в случае появления вируса гриппа, способного к устойчивой передаче от человека человеку, на фоне полного или частичного отсутствия у человеческой популяции иммунитета к этому вирусу», - отмечает ВОЗ.

Быстрому распространению пандемий в современном мире способствует мобильность людей, которые быстро перемещаются на самолетах, поездах между городами и странами. Так, например, первые упоминания о коронавирусе появились в последние дни 2019 года, а мир «запылал» и ушел на карантин уже через 2 месяца, в марте 2020.

Разработка белорусской вакцины от гриппа

ВОЗ, напоминая о многообразии вирусов зоонозного гриппа, к которым относится и птичий, призывает страны укреплять эпиднадзор за вирусами гриппа как в популяциях животных, так и среди людей, тщательного расследовать каждый случай заражения человека и планировать мероприятия по обеспечению готовности к пандемиям.

В свою очередь директор белорусского Институт биофизики и клеточной инженерии Андрей Гончаров отметил, что страна сейчас активно разрабатывает отечественную вакцину против гриппа, первые прототипы уже готовы.

Ученый подчеркнул, что каждая страна должна быть готова к самой пандемии и массовому выпуску средств для профилактики и лечения. При этом необходимо вакцинироваться даже от обычного сезонного гриппа.

Что касается состава вакцин от гриппа, которые предлагались белорусам в 2020-2023 годах, то в них не было еще вируса, подобного вирусу А(H5N1). Хотя ВОЗ каждый год обновляет варианты вакцин от гриппа.

«Комсомолка» сравнила состав вакцин от гриппа, которые предлагал Минздрав в 2020, 2021, 2022 годах и которые предлагают осенью 2023 для вакцинации жителям Беларуси (здесь подробнее).

В сезоне 2023-2024 годов, например, в вакцине были «зашиты», вирус, подобный A/Victoria/4897/2022 (H1N1, или вирус свиного гриппа, который вызвал эпидемию в 2009), вирус, подобный A/Darwin/9/2021 (H3N2, или вирус гонконгского гриппа), вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria). В четырехвалентную вакцину был добавлен также подтип гриппа B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

КСТАТИ

При выявлении вирусов гриппа животных у их первоначальных носителей или хозяев этим вирусам присваиваются названия. Есть не только вирусы гриппа птиц, вирусы свиного гриппа, но также вирусы конского гриппа, вирусы собачьего гриппа и т. д. Эти вирусы гриппа животных отличаются от вирусов гриппа человека и пока не могут легко передаваться человеку и между людьми.

Основным естественным резервуаром большинства подтипов вирусов гриппа A являются дикие водоплавающие птицы.

А тем временем, Минздрав раскрыл ситуацию с вакциной против клещевого энцефалита в Беларуси (здесь подробнее). А Минтруда Беларуси пояснило, как родителям получить свободные дни и часы для семьи. Свободные от работы дни для родителей в Беларуси: кому, сколько, когда, с оплатой и без, отпуск для папы при рождении ребенка (здесь подробнее).