Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество11 мая 2024 21:01

«Самолет с детдомовцами атаковал немецкий истребитель». Как в 1944 году партизаны и летчики спасли от фашистов белорусский детский дом под Полоцком

Под Полоцком партизаны и летчики вывезли белорусский детдом из тыла фашистов
Петр КЛИМОВ
Летчик Мамкин спас детей ценой своей жизни. Фото: кадр кинохроники

Летчик Мамкин спас детей ценой своей жизни. Фото: кадр кинохроники

В истории Великой Отечественной войны есть особая страница – зимой 1944 года белорусские партизаны разработали и успешно осуществили в районе Полоцка операцию по спасению детей под названием «Звездочка». С территории, контролируемой оккупантами, вывели 154 ребенка и 38 воспитателей, а затем самолетами эвакуировали их в советский тыл. А летчик Александр Мамкин пожертвовал своей жизнью ради спасения детей.

Самых маленьких несли на руках. Фото: кадр видео, archives.gov.by

Самых маленьких несли на руках. Фото: кадр видео, archives.gov.by

Подробно эта операция описана в книге Леонида и Владимира Барминских «Судьба, опаленная войной». Она основана на воспоминаниях их отца – партизана Василия Барминского. Мы приведем ряд фактов из этой книги.

Спасать детей надо было хитростью, а не прямым боем

Полоцкий детский дом №1, открытый еще до войны, эвакуировать на Восток не успели. Дети и воспитатели остались на оккупированной территории. Во время войны он пополнился детьми, родители которые погибли или были арестованы немцами.

Осенью 1943 года фашисты перевезли детский дом в деревню Бельчица, находившуюся южнее Полоцка. Дети и воспитатели должны были сами добывать себе еду.

Когда партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева узнали, что в Бельчицу перевели детский дом, они направили разведчиков для встречи с директором. Тот рассказал, что дети голодают, часто болеют, им не хватает одежды. А какая судьба дальше их ждет - неизвестно, гитлеровцы могли их уничтожить.

Командование партизанского Полоцко-Лепельского соединения предложило бригаде имени Чапаева разработать план операции по спасению детей. Было решено поддерживать связь с директором и наблюдать за действиями хорошо вооруженного немецкого гарнизона. Гарнизон был в три батальона, да еще хорошо вооружен, в том числе пушками и минометами.

Оккупанты в свою очередь следили за партизанами. В январе 1944-го группа партизанских разведчиков попала в засаду и погибла. Было очевидно, что спасать детей надо было хитростью, а не прямым боем. Ребят надо было вывести скрытно, и в этом была сложность операции. Да и что значит вывести, когда среди деток были и малолетние, кого надо было нести на руках. И все это в условиях суровой, снежной зимы.

Во время марша партизан с двух сторон сопровождали стаи волков

Когда вся необходимая информация для спасения детей была собрана, в штабе бригады состоялось специальное совещание во главе с представителем штаба Полоцко-Лепельского соединения. Операция под названием «Звездочка» была назначена на 18 февраля 1944 года. Для ее проведения отряду имени Щорса дополнительно дали взвод разведки при штабе бригады.

«Отряд был усилен вооружением, обеспечен белыми маскировочными халатами, а для транспортировки большого количества детей сформировали санный поезд из пятидесяти конных подвод», - читаем в книге Барминских.

Вечером 200 партизан на конном обозе совершили 20-километровых марш-бросок к деревне Бельчица. Сыновья Барминского пишут:

«Отец и его товарищи-партизаны вспоминали такой любопытный момент, что во время марша их некоторое время с двух сторон сопровождали стаи волков - от их воя стыла кровь в жилах. Но в целях конспирации, стрелять и использовать другие действенные меры по отпугиванию волков, было нельзя. Поэтому, чтобы волки не напали на лошадей, партизаны какое-то время периодически с двух сторон бежали рядом с движущимися лошадьми».

Часть отряда под командованием командира Алещенко и комиссара отряда Короленко заняла оборону на опушке леса, а другие организовали засады у дорог. В деревню отправили разведчиков во главе с Павлом Гвоздевым. Воспитатели уже одели детей и были готовы перевозке.

Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники

Та часть отряда, которой командовали начштаба Крупина и замкомиссара Барминский, подошла к околице деревни, чтобы встретить детей и на руках перенести через открытое заснеженное поле в лес.

До подвод воспитатели и дети шли пешком по снегу. Фото: кадр видео, archives.gov.by

До подвод воспитатели и дети шли пешком по снегу. Фото: кадр видео, archives.gov.by

Василий Барминский вспоминал, что их взору вскоре открылась трогательная картина - больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Остальные дети шли по глубокому снегу сами. Но никто не плакал и не жаловался. Научившиеся за эти годы выживать голодные и одетые во что придется дети, терпели то, что вытерпеть, казалось, невозможно.

Среди спасенных детей, были ребята разных возрастов. Фото: кадр видео, archives.gov.by

Среди спасенных детей, были ребята разных возрастов. Фото: кадр видео, archives.gov.by

Операция прошла без единого выстрела. Детей на подводах доставили в расположение отряда. Сначала их разместили по домам жителей деревни Емельяники, а затем отправили в в партизанский тыл - деревню Славени восточнее Ушач.

На подводах детей вывезли в деревню, которую контролировали партизаны. Фото: кадр видео, archives.gov.by

На подводах детей вывезли в деревню, которую контролировали партизаны. Фото: кадр видео, archives.gov.by

Девятый рейс с 13 пассажирами атаковал немецкий истребитель

Но на этом угроза жизни детям не миновала. Весной 1944 года каратели начали операцию по уничтожению Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Детей надо было срочно эвакуировать на Большую землю. Эта задача была выполнена летчиками летчиками 105-го Отдельного Гвардейского авиаполка Гражданского воздушного флота, базировавшегося у деревни Войлово (Псковская область), расположенной в 30 километрах севернее города Велиж.

Летчики Дмитрий Кузнецов, Николай Жуков, Александр Мамкин и другие по несколько раз в сутки приземлялись на партизанский аэродром с грузами, а обратно увозили детей и раненных.

Детей спасли и накормили. Фото: кадр видео, archives.gov.by

Детей спасли и накормили. Фото: кадр видео, archives.gov.by

С этим этапом спасения детей связан подвиг 27-летнего летчика Александра Мамкина. На кадрах кинохроники, снятыми фронтовыми операторами, был запечатлен момент, как летчик усаживает в самолет детей. Это был один из моментов тренировки, которых летчик учил ребят постарше, как действовать в различных чрезвычайных ситуаций после приземления. В будущем это спасет им жизнь.

Благодаря работе кинооператора Марии Суховой, заброшенной с Большой земли к партизанам, сохранились уникальные кадры спасения детей из деревни и эвакуации их на самолетах.

Летчик Мамкин спас детей ценой своей жизни. Фото: кадр кинохроники.

Летчик Мамкин спас детей ценой своей жизни. Фото: кадр кинохроники.

Мамкин родился в Воронежской губернии в 1916 году. Еще до войны он окончил летную школу и работал на гражданских самолетах. На войну ушел добровольцем и служил в 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта.

Самолет Мамкина взлетел с партизанского аэродрома в ночь на 11 апреля 1944 года. Это был уже его девятый рейс. В самолете было 13 человек. Семь детей разместили во второй открытой кабине, а в двух подвешенных к самолету контейнерах – воспитательницу, еще трех детей и двух тяжелораненых партизан.

У линии фронта самолет был обстрелян зенитками и атакован истребителем врага. Биплан Р-5 загорелся, а Мамкин был ранен в голову. Огонь все больше захватывал самолет, на летчике загорелась одежда. Но несмотря на ранение и сильнейшие ожоги Александр Мамкин сумел посадить самолет у озера Болныря, что в Полоцком районе. Во время жесткой посадки, летчика выбросило из кабины и он упал без сознания.

И тогда 16-летний Володя Шашков первым выбрался из кабины и помог спастись из горящего самолета воспитательнице и детям помладше.

«Две девочки выскочили из фюзеляжа сами. И я снова вскочил на самолет и стал подавать малышей воспитательнице. Горела уже и на мне одежда - снегом бросишь и снова спасать», – вспоминал Володя.

Затем они помогли выбраться из биплана раненным партизанам. К счастью, спасенные вышли в расположение Красной армии. А лётчик Мамкин через шесть дней умер от ран...

18 старших детей участвовали в прорыве партизан

Из партизанской зоны не успели вывезти только 18 детей старшего возраста. Вместе со взрослыми они участвовали в прорыве из окружения. Мы писали о том, что исполнилось 80 лет знаменитому партизанскому Прорыву под Ушачами, когда 17 тысяч партизан сражались против 60 тысяч карателей.

Спасенные партизанами дети после войны разъехались по разным городам и никогда не забывали о людях, благодаря которым они выжили. А в 1965 году партизаны, летчики и уже ставшие взрослыми дети встретились в Беларуси 20 лет спустя. Встречи продолжатся и дальше. Они будут поминать тех, кто еще был жив и поминать погибших. Собирались и в деревне Труды Полоцкого района, у расположенной недалеко от озера Болныря места последнего приземления самолёта Мамкина, где был установлен обелиск в честь подвига лётчика, а на самом берегу озера - памятный знак.

Ранее мы писали десять фактов о 9 Мая и Освобождении Беларуси, о которых рассказывают картины на минской Площади Победы: Лавский бой, сражение испанца Ибаррури, партизанский парад и капитуляция фашистов под Минском.

Также мы писали о том, что известно о кровавых боях на реке Проня, на месте которых открыт памятный знак: шли девять месяцев и привели к прорыву немецкой обороны до 75 километров при операции «Багратион».