Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 21:01

Десять фактов о 9 Мая и Освобождении Беларуси, о которых рассказывают картины на минской Площади Победы: Лавский бой, сражение испанца Ибаррури, партизанский парад и капитуляция фашистов под Минском

Картины на Площади Победы рассказывают о подвигах во время Освобождения Беларуси
Петр КЛИМОВ
Беларусь отмечает День Победы. Фото: архив КП

Беларусь отмечает День Победы. Фото: архив КП

Проходя по недавно реконструированному подземному переходу под минской площадью Победы, минчане и гости столицы замедляют шаг, вглядываясь в репродукции картин, которые демонстрируются на стене у венка Славы. Каждая из них рассказывает об одной из страниц истории Великой Отечественной войны и освобождения Беларуси от фашизма в 1944-м - 80 лет назад.

В подземном переходе на Площади Победы можно увидеть картины на тему Великой Отечественной войны. Фото: архив КП

В подземном переходе на Площади Победы можно увидеть картины на тему Великой Отечественной войны. Фото: архив КП

Партизанский прорыв

На днях мы рассказывали вам о 80-летии знаменитого партизанского Прорыва под Ушачами, когда в мае 1944-го 17 тысяч партизан сражались против 60 тысяч карателей. Художник Иван Стасевич посвятил партизанам работу, которую так и назвал «Прорыв». О войне мастер знал не по рассказам - в 1943-м, в 14 лет, он находился в окрестностях Старых Дорог в партизанском отряде в качестве бойца и связного. И конечно рисовал, делая боевую стенгазету.

Партизанский прорыв на картине Ивана Стасевича. Фото: архив КП

Партизанский прорыв на картине Ивана Стасевича. Фото: архив КП

А когда территория Беларуси была освобождена, 15-летнего мальчика зачислили в состав автомобильно-дорожного полка 1-го Белорусского фронта. Он стал «сыном полка», дошел до Берлина. На рейхстаге 16-летний юноша оставил свою подпись: «Иван Стасевич, Старые Дороги - Берлин». Об этом мы писали.

Лавский бой

Еще об одном подвиге партизан свидетельствует картина народного художника СССР Михаила Савицкого. Она называется «Подвиг семнадцати (Лавский бой)». Это рассказ о событиях конца 1942-го, когда немцы проводили карательную экспедицию против партизан Копыльского, Узденского и Несвижского районов Минской области.

Михаил Савицкий запечатлел Лавский бой.

Михаил Савицкий запечатлел Лавский бой.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

История белорусских партизан в живописи

Отряд под командованием Викентия Дроздовича, точно установлено, что там было 18 человек, в Лавском бою совершил подвиг. Партизаны, организовав засаду у деревни Клетище, дали возможность боевым товарищам и мирным жителям уйти на безопасное расстояние. Юные ребята, младшему из которых было 15 лет, вступили в неравный бой с карателями и все погибли. Викентий Дроздович был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

В годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси сражались 374 тысячи партизан. У каждого из лесных мстителей своя судьба. Одна из картин Генриха Бржозовского называется «Партизаны». Возможно, кто-то из потомков, вглядываясь в лица защитников Родины, вспомнит своих родственников или историю, которую читал или видел в кино.

Картина Генриха Бржозовского «Партизаны». Фото архив КП

Картина Генриха Бржозовского «Партизаны». Фото архив КП

Например, в фильме «Праведник». Он рассказывает о подвиге белорусского партизана Николая Киселева, который 1000 километров вел по лесам более 200 евреев, спасая их от смерти. Или боевых подвигах разведчика Мамадали Топвалдыев, который стал названным сыном для спасшей ему жизнь белоруски. О нем в Беларуси снимают фильм «Казбек».

Кстати, Генрих Бржозовский партизанил в лесах Пуховичского района Минской области в 3-й Минской партизанской бригаде имени Буденного, был главным оформителем журнала «Народный мститель».

Картина еще одного художника, участника войны, Ивана Тихонова называется «Встреча партизан с Советской армией».

Встреча партизан и Советской армии на картине Ивана Тихонова. Фото: архив КП

Встреча партизан и Советской армии на картине Ивана Тихонова. Фото: архив КП

Партизанский парад 1944

Напомним вам (здесь подробнее), что в 1944-м территория Беларуси была полностью освобождена в результате операции «Багратион», проходившей с 23 июня по 29 августа. Сотни тысяч оккупантов были убиты и взяты в плен. Огромной силой, которая из немецкого тыла поддерживала наступление фронтов, была армия белорусских партизан численностью свыше 143 тыс. человек. К лету 1944-го партизаны контролировали более половины белорусской территории, оккупированной врагом.

А 16 июля 1944-го в Минске состоялся знаменитый партизанский парад. Ему посвящена одноименная картина художника Евгения Зайцева.

Таким увидел партизанский парад художник Евгений Зайцев. Фото: архив КП

Таким увидел партизанский парад художник Евгений Зайцев. Фото: архив КП

На народных мстителях не было парадных мундиров и сверкающей обуви: гимнастерки, цивильные пиджаки, домотканая крестьянская одежда, ботинки, опорки, лапти... Гордо и спокойно шла в рядах партизан отряда корова Красуля и вторая кормилица коза. Их молоком отпаивали раненых, больных и детей.

Картину «Капитуляция под Минском» написал живописец Абрам Кроль. В войну он дошел до Берлина фотокорреспондентом и карикатуристом фронтовой газеты, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Картина Абрама Кроля рассказывает о капитуляции врага под Минском. Фото: архив КП

Картина Абрама Кроля рассказывает о капитуляции врага под Минском. Фото: архив КП

Кстати, история войны хранит память о многих белорусах, которые работали фронтовыми кинооператорами и корреспондентами. Здесь мы рассказывали удивительную историю жизни кинооператора Ефима Лозовского, который снимал войну из горящего танка. А также корреспондента Бориса Ласкина - поэт из Орши знаменит тем, что написал стихи к песням «Три танкиста» «Спят курганы темные», «Эх, путь-дорожка фронтовая». А 18 июля 1945 Борис Ласкин написал:

- Был у Рейхстага. Снялся у надписи «Мы пришли сюда, чтобы вы к нам не ходили».

Освобождение Беларуси 1944

Картина Анатолия Шибнева называется «Год 1944. Освобождение». Это был время тяжелых боев, больших жертв и побед.

Анатолий Шибнев показал, какой ценой далась победа. Фото: архив КП

Анатолий Шибнев показал, какой ценой далась победа. Фото: архив КП

Бойцы вспоминали, что от выстрелов «Катюш» стоял рвущий барабанные перепонки рев». Мы рассказывали, как в 1944-м добивали фашистов на «Белорусском балконе» и сколько их уничтожили в «котлах» под Минском и Бобруйском.

Еще одна репродукция работы Евгения Зайцева, представленная в переходе под площадью Победы, называется «Оборона Брестской крепости».

Евгений Зайцев показал героизм защитников Брестской крепости. Фото: архив КП

Евгений Зайцев показал героизм защитников Брестской крепости. Фото: архив КП

Художник отправился на руины крепости в 1949-м, чтобы лично прочувствовать происходившее летом 1941-го. В 1950 году картина была представлена на Всесоюзной художественной выставке в Москве.

Ранее мы рассказывали о судьбах героев Брестской крепости: оставили более 500 надписей на стенах, завещали похоронить себя в цитадели, последние защитники умерли в 2021-м.

Подвиг Рубена Ибаррури под Борисовом, 1941

Федор Барановский написал картину «Рубен Ибаррури под Борисовом. 1941 год». Она была создана в 1965 году по заказу Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Картина Федора Барановского «Рубен Ибаррури под Борисовом». Фото: архив КП

Картина Федора Барановского «Рубен Ибаррури под Борисовом». Фото: архив КП

«В основу сюжета положен подвиг, совершенный бойцами пулеметного взвода 175-го стрелкового полка 1-й Московской мотострелковой дивизии под командованием лейтенанта Рубена Руиса Ибаррури на рубеже реки Березина возле города Борисова», - рассказывали в музее.

Рубен Руис Ибаррури родился в Испании 9 января 1920 в семье будущего лидера Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури и шахтера-социалиста Хулиана Руиса. Он сражался в Гражданской войне в Испании, а после падения республики Рубен оказался в СССР. Он окончил в Москве пехотное училище.

Рубен Ибаррури. Фото: Фото: warmuseum.by

Рубен Ибаррури. Фото: Фото: warmuseum.by

1 июля 1941 года пулеметная рота под командованием лейтенанта Ибаррури обороняла мост через Березину. Рубен получил тяжелое ранение, но его успели эвакуировать. За этот бой он был удостоен Ордена Красного Знамени.

Ибаррури погиб 3 сентября 1942-го в Сталинградской битве, ему посмертно присвоили звание Героя СССР.

День Победы 1945 в Минске

9 мая 1945-го был днем всеобщего народного ликования, днем Великой Победы. Этому посвящена картина Исаака Давидовича и Евгения Тихановича «Праздник Победы 9 мая 1945 г. в Минске».

Картина «Праздник Победы 9 мая 1945 г. в Минске». Фото: архив КП

Картина «Праздник Победы 9 мая 1945 г. в Минске». Фото: архив КП

Минск, напомним, был освобожден 3 июля 1944-го. И, конечно же, среди освободителей были минчане. Мы рассказывали несколько интересных историй об этом. Так гвардии старшина Валентин Белькевич, механик-водитель в 4-й гвардейской танковой бригаде, доехал на Т-34 до своего дома. В Минске его встретили мать и сестры. Белькевич вспоминал: «На несколько секунд я остановил машину, открыл люк. «Товарищ майор, мы на Комаровке!».

Репродукции картин размещены неподалеку от Венка памяти.

Репродукции картин размещены неподалеку от Венка памяти.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Ранее мы писали, как немцы сами отвезли танк Т-34 в свой тыл, не заметив экипаж белоруса Половчени, а потом поплатились за это горами трупов: «Дави все, что видишь! Жми на всю железку!»