Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 9:00

Топ-7 новостей о здоровье и медицине за неделю: подешевела платная стоматология в Беларуси, оплата больничного по новому, у 40% белорусов - риск инсульта и инфаркта

Платные услуги стоматологов подешевели в Беларуси с 1 июля 2024
Алла ВЕТРОВА
В Беларуси уже второй раз за год, в сторону уменьшения, изменяются цены на платную стоматологию.

В Беларуси уже второй раз за год, в сторону уменьшения, изменяются цены на платную стоматологию.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Прошедшая неделя была богата на информацию, связанную с медициной и здоровьем. Так, например, с 1 июля Минздрав ввел предельные максимальные тарифы на стоматологические услуги в частных стоматологиях и в платном варианте поликлиник по месту жительства. С 1 июля больничные в Беларуси начали насчитывать по-новому, в том числе привязав размер выплат к годам уплаты взносов в ФСЗН.

А РНПЦ «Кардиология» провела пилотный проект в Минске и Минской области, обследовав работников некоторых предприятий. Вердикт неутешительный: более 40% имеют проблемы, которые в перспективе 10-15 лет могут привести к инфаркту, инсульту, смерти от оторвавшегося тромба.

Собрали топ-7 полезных новостей о здоровье и медицине.

В Беларуси подешевели платные стоматологические услуги

С 1 июля в Беларуси, второй раз за последний год, подешевели некоторые услуги в платной стоматологии. Минздрав установил предельные максимальные тарифы на стоматологические услуги (здесь подробнее).

Так, например, профессиональная чистка одного зуба обойдется в 1,88 рубля (это дешевле примерно на 60 копеек) плюс покрыть его герметиком – еще 1,2 рубля, удаление однокорневого зуба с помощью щипцов и элеватора сейчас стоит 28,85 рубля, а было 50,73 рубля. А вот чтобы выпилить зуб и разделить его на фрагменты стоматологу-хирургу надо будет отдать уже 56, 5 рубля. Пломбирование коронковой части одного зуба фотополимерным композитным материалом при лечении кариеса – 18,83 рубля за одну поверхность.

Моделирование хирургического шаблона на более 4 имплантатов или шаблона для редукции или резекции челюстей стоит сейчас 136,71 рубля, а было 158,30 рубля.

На 2 рубля дешевле обойдется, например, оценка врачом-стоматологом результатов дентальных рентгенограмм, панорамных ортопантомограмм. На 4 рубля дешевле теперь стоит оценка результатов телерентгенограмм, конусно-лучевых компьютерных томограмм, трепанбиопсия, а также проведение функциональных проб (электромиография, миотонометрия).

В Беларуси с 1 июля больничные начисляют по новым правилам

С 1 июля в Беларуси больничные начали насчитывать по новым правилам. Глава Минтруда Наталия Павлюченко прокомментировала изменения (здесь все подробности). В их числе увеличение в три раза минимального размера больничного

Павлюченко, уточнила, что в новых правилах оплаты больничного ставка сделана на заинтересованность человека.

«Работай непрерывно, формируй стаж - и у тебя будет с первого дня твоей нетрудоспособности, болезни 100-процентная оплата больничного листа», - пояснила глава Минтруда и отметила, что стаж более 10 лет есть у 65% белорусов и у них с первого дня больничного будет 100% оплата.

Еще одно новшество – больничный будут насчитывать не только с учетом зарплаты, но и с учетом всех выплат, в числе которых - премии, матпомощь. Это тоже повысит выплаты по больничному.

Кроме того, при выплате больничного смотреть теперь будут на зарплату не за 6 месяцев, а за 18 месяцев.

«Потому что за ограниченный период бывали такие ухищрения, когда завышался заработок перед определенными событиями», - отметила Наталия Павлюченко и добавила, что к радости бухгалтеров предприятий и фирм, расчет среднедневного заработка взял на себя ФСЗН, а это значит, что ошибки в начислениях сойдут на нет.

Примерно 40% белорусов имеют риск в перспективе получить инсульт или инфаркт

В Беларуси большое число людей живет с потенциальными рисками инфарктов, инсультов, тромбозов в обозримом будущем. К такому выводу пришли специалисты РНПЦ «Кардиология», проведя в Минске и Минской области пилотный проект, направленный на выявление людей с высоким и очень высоким кардиоваскулярным риском (это вероятность развития в будущем инфаркта, инсульта, тромбоза) и снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения.

По словам директор РНПЦ «Кардиология» профессор Татьяны Митьковской, медики поликлиник, как правило, выявляют 10% людей, склонных к инфарктам, инсультам, тромбозам. При углубленном выборочном обследовании на предприятиях в столице и регионе, таких обнаружили в четыре раза больше, а именно 44% от прошедших диагностику. И эти люди даже не подозревали о своих больших проблемах. Всем им даны медицинские рекомендации (подробнее здесь).

Подобный опыт предупреждения смертности от болезней системы кровообращения белорусские медики намерены настойчиво распространять на всю страну.

Причины возникновения инфаркта

Руководитель минского городского кардиологического центра Александр Астрейко рассказал, какая дорога ведет к инфаркту. И прежде всего, указал на малоподвижный образ жизни и особенности питания.

«В деревнях это пища с частного подворья, в промышленных городах - это действительно высокий уровень соли, который влечет за собой артериальную гипертензию», - отметил Александр Астрейко.

Еще один провокатор инфарктов и инсультов – курение.

Еще доктор посоветовал белорусам, которые не могут похудеть, для снижения риска инфаркта «заставить скелетную мускулатуру ежедневно работать» (здесь подробнее).

А 10 тысяч шагов ежедневно кардиохирург назвал минимумом для белорусов, чтобы иметь «моральное право на хороший ужин и на отдых перед телевизором на диване».

Фрукты и овощи, защищающие от рака

В Беларуси в разгаре сезон сбора черники, которую медики называют незаменимой ягодой для профилактики онкологии. Лучший эффект профилактики онкологии, в том числе и рака молочной железы, достигается с помощью полифенолов, которые есть в некоторых ягодах и овощах. Этот факт отметила доктор медицинских наук, руководитель региональных программ Международной ассоциации гинекологов, эндокринологов, терапевтов Антонина Ледина.

Российский медик назвала и популярную в Беларуси чернику одной из ягод, в которой достаточно много природного полифенола под названием ресвератрол. Он также содержится в ревене, который тоже растет в Беларуси повсеместно, а еще есть в косточках и кожуре винограда, красном вине, шелковице, арахисе.

По словам специалиста, еще один значимый антиоксидант Индол-3-карбинол – биологически активное природное соединение, снижающее вероятность развития онкологических болезней. Это вещество содержится в брокколи, цветной и брюссельской капусте (здесь подробнее).

Сердечные отеки, что отекает чаще всего

Отечность ног может быть не только признаком варикоза, но и сигналом того, что с сердцем не все в порядке. О том, что отечность частый признак сердечной недостаточности рассказал белорусский врач-кардиолог Алексей Деконский.

«При левожелудочкой недостаточности жидкость скапливается в легких, что будет затруднять дыхание и будет застой по малому кругу кровообращения. При правожелудочковой недостаточности застой по большому кругу кровообращения, тут уже жидкость будет скапливаться в нижних конечностях, и отечность эта начинается от самой стопы и может подниматься вверх», - отметил Алексей Деконский.

Кардиолог дал и простой тест на проверку отечности. По его словам, при отеках, если недлительно надавить подушечкой пальца на кожу, то под пальцем образуется ямка, которая через 2-5-10 секунд должна исчезнуть (подробнее здесь).

Аптечка первой помощи, список препаратов, медицинских приборов

В аптечках первой помощи, которые должны быть на каждой фирме и предприятии, теперь добавили не просто механический, а электронный тонометр для измерения давления. Количество приборов определяет работодатель.

А вот руководитель Республиканского геронтологического центра Людмила Жилевич порекомендовала пенсионерам-дачникам завести небольшую поясную сумку, где должны быть таблетки для снятия острых состояний, то, что обычно помогает снизить давление, успокоить сердце, а также телефон. Туда же врач советует на всякий случай положить записку с фамилией, номерами телефонов близких родственников и предупреждает, что эта «тревожная сумочка» должна быть с пенсионером даже на огороде (подробнее здесь).

В конце 2023 года Минздрав Беларуси утвердил и новый состав аптечки для автомобилей. Из нее убрали аммиак, йод, нестерильный бинт и вату.

Кстати, кардиолог советует измерять давление на левой и правой руке и ориентироваться на более высокий результат (здесь подробнее).

Мы писали о пяти главных новшеств выдачи микрокредитов в Беларуси: новые правила, ограничение процентов, отсрочка в тяжелой ситуации, предупреждение о рисках, досрочное погашение (подробности все здесь).