Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 8:20

Умершая в 53 года звезда «Моей прекрасной няни» Анастасия Заворотнюк играла белорусскую подпольщицу, уничтожившую гауляйтера Кубе

Что известно о съемках Заворотнюк в Беларуси, где она сыграла подпольщицу
Петр КЛИМОВ
Анастасия Заворотнюк в фильме «Охота на гауляйтера». Фото: кадр фильма

Анастасия Заворотнюк в фильме «Охота на гауляйтера». Фото: кадр фильма

Близкие Анастасии Заворотнюк в четверг, 30 мая, сообщили в социальных сетях о смерти актрисы. Ей было 53 года.

Анастасию прославил сериал «Моя прекрасная няня». Но и в ее карьере были и другие роли, которые запомнились зрителям. Например, 10-серийный фильм «Охота на гауляйтера», снимавшийся и на «Беларусьфильме». Более того, именно этот сериал раскрыл Заворотнюк как драматическую актрису.

Анастасия Заворотнюк мечтала сыграть эту роль. Фото: кадр фильма

Анастасия Заворотнюк мечтала сыграть эту роль. Фото: кадр фильма

Сериал снимали в Минске, Бобруйске, Витебске, Бресте. Зрители увидели его в 2012 году. В основе сюжета – уничтожение в Минске подпольщиками в сентябре 1943 года генерального комиссара Генерального округа Беларуси Вильгельма Кубе.

Фильм «Охота на гауляйтера» снимали в Беларуси. Фото: кадр фильма

Фильм «Охота на гауляйтера» снимали в Беларуси. Фото: кадр фильма

Анастасия Заворотнюк сыграла главную роль – Галину Помазан, прототипом которой была Герой СССР Елена Мазаник.

Напомним, что в реальной жизни Елена Мазаник после начала Великой Отечественной войны не успела эвакуироваться и осталась в оккупированном Минске. Она работала в различных местах, а в июне 1943 года Мазаник приняли на работу в трехэтажный особняк, в котором жил генеральный комиссар Беларуси Вильгельм Кубе и его семья.

За головой Кубе охотились 12 спецгрупп НКВД, ГРУ, партизан, но несколько попыток его ликвидации закончились неудачей. И только благодаря смелости Елены Мазаник удалось осуществить успешную операцию. Подпольщица Мария Осипова передала Мазаник мину. Она пронесла снаряд в дом и подложила в спальню гауляйтера. Ночью 22 сентября 1943 года гауляйтер Кубе был взорван в своей кровати.

Елена Мазаник - Герой СССР. Фото: archives.gov.by и архив КП

Елена Мазаник - Герой СССР. Фото: archives.gov.by и архив КП

История уничтожения Кубе первое свое киновоплощение получила в белорусском фильме «Часы остановились в полночь», который вышел на экраны в 1959 году.

Фильм «Охота на гауляйтера» – это не пересказ тех событий. Об этом говорил во время съемок передаче «Культурные люди» телеканала «Беларусь 1» режиссер Олег Базилов:

- Мы не говорим, что у нас документальная история. Нет, конечно. Это военная драма. Конечно, она только основана на тех событиях. Многое добавили от себя для того, чтобы больше раскрыть характеры.

Анастасия Заворотнюк была потрясена событиями, которые легли в основу фильма и судьбой героини:

- На самом деле я очень давно хотела сыграть эту женщину. И два года охотилась уже за этим сценарием. По-настоящему охотилась. И когда уже я столкнулась с вот этим сценарием, я абсолютно просто заболела и поняла, что ее никто не сыграет, ее сыграю только я.

Ранее мы писали, как 10 белорусок, удостоенных звания Героя СССР, взрывали, травили и громили фашистов.