Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
Общество19 февраля 2022 7:59

Кому в Беларуси на погребение выплачивают больше, чем в среднем по стране

Их последнее пособие измеряется не средней зарплатой по стране, а получаемой при жизни пенсией
Алла ВЕТРОВА
Белорусы все чаще отказываются от больших памятников и оград отдавая предпочтение газонным захоронениям. Такие участки сейчас есть на кладбищах "Лесное" и "Западное".

Белорусы все чаще отказываются от больших памятников и оград отдавая предпочтение газонным захоронениям. Такие участки сейчас есть на кладбищах "Лесное" и "Западное".

Размер государственного пособия, которое компенсирует семье затраты на похороны, изменяется каждый месяц и зависит от среднемесячной зарплаты по стране за позапрошлый месяц к времени похорон. Так, в феврале 2022 года этот пособие равнялось 1675,3 рубля. Вот здесь мы рассказывали о том, в какие месяцы в последние два года пособие было выше и почему. Сейчас же объясняем кто может получить на похороны больше и на сколько.

Пенсия, когда она выше среднемесячной зарплаты по стране, выплачивается, например, в случае смерти пенсионеров, которые ранее служили в МЧС, Следственном комитете, Госкомитете судебных экспертиз, органах финансовых расследований Комитета госконтроля и некоторых других силовых подразделениях. То есть в этом случае семья получает не пособие, которое на данный момент составляет 1675,3 руб., а одну пенсию своего умершего родственника.

Две пенсии на погребение получит семья умершего инвалида Великой Отечественной войны, лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед республикой. Основание – статья 32 Закона «О погребении и похоронном деле».

Узнали цены на похороны в Минске: гробы от 79 рублей до 8 тысяч, венки от 20 до 1000, похороны «под ключ» от 650 рублей до 4 тысяч. Цены на гробы и на венки разнятся в 10 раз, на погребальные комплексы «под ключ» в 6 раз.

А вот цены на кремацию и похороны в Минске: место в колумбарной стене от 700 рублей, на газоне с мини-памятником – от 1100, кремация от 145 до 342 рублей. А также выяснили, почему могут отказать в кремировании.

Кстати, белорусам предлагают составить прижизненный договор с ритуальной службой на свое погребение: вот как это работает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Эти два дома-близнеца строил лично я - теперь продаю»: как белорус Герман Титов, написавший песни Пугачевой, Баскову и Михайлову, стал риелтером

Посмотрели, как выглядят дома и узнали, за сколько можно их купить (читать далее)

Стало известно, кто в Беларуси хочет сократить декретный отпуск до 2 лет

Глава Белорусского союза женщин высказалась о сокращении декретного отпуска (читать далее)

Из Беларуси уходит циклон «Илэния» и надвигается циклон «Зейнеп». В некоторых областях объявлен красный уровень опасности, а в некоторых – оранжевый

Штормовое предупреждение: будет очень сильный ветер, который способен валить деревья и сносить крыши частных домов (читать далее)

Ртутные термометры в Беларуси объявлены вне закона

В медучреждениях ими больше не будут измерять пациентам температуру (читать далее)

В Беларуси скорректировали лечение детей с COVID-19: вот что изменилось

В Минздраве сообщили об изменении рекомендация для лечения детей с ковидом (читать далее)

«Это что за богиня?» Жена Макса Коржа показала фото в «голом» платье с отдыха в Таиланде

Семья белорусского рэпера проводит зиму в Таиланде (читать далее)

Белорусы могут купить дом в деревне всего за 32 рубля. Рассказываем, как это сделать, где искать такую недвижимость и какие варианты уже есть

В Беларуси около полугода действует указ об отчуждении жилых домов в сельской местности. «Комсомолка» разобралась, в каких случаях получится купить дачу всего за одну базовую величин (читать далее)