Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
Здоровье28 февраля 2022 18:28

Прошли пять волн, вылечили более 908 тысяч человек: белорусы живут с коронавирусом ровно 2 года

Вот что о двух годах ковида в Беларуси говорят в Минздраве
София ГОЛУБ
Коронавирус пришел в Беларусь ровно два года назад - 28 февраля 2020-го первый зарегистрированный случай.

Коронавирус пришел в Беларусь ровно два года назад - 28 февраля 2020-го первый зарегистрированный случай.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Беларуси ровно два года назад - 28 февраля 2020-го - был зарегистрирован первый завозной случай коронавирусной инфекции, пишет Минздрав.

Первый случай коронавируса в Беларуси диагностировали в Минске у студента из Ирана. Возглавлявший на тот момент Минздрав Владимир Караник комментировал состояние первого заразившегося коронавирусом, говорил, что ситуация внушает оптимизм. А позже первый заболевший и первый же выздоровевший от коронавируса в Беларуси парень пророчески сказал «Комсомолке», что «лучшее лекарство от коронавируса - это терпение!». Спустя два года пандемии с этими словами легко согласиться.

В Министерстве здравоохранения сделали и свои выводы спустя два года жизни с COVID-19 в Беларуси. В ведомстве подчеркнули, что белорусы прошли уже почти 5 волн пандемии.

- И каждая доказывает состоятельность проводимых мероприятий. Медики демонстрируют слаженную работу, - уверены в ведомстве.

А еще в Минздраве подчеркнули, что несмотря на все нарекания оппонентов, белорусская система здравоохранения доказала, что социально ориентированному государству необходима именно такая система управляемой вертикали.

В Минздраве рассказали о двух годах пандемии в Беларуси.

В Минздраве рассказали о двух годах пандемии в Беларуси.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Сообщается, что за два года пандемии в Беларуси на здравоохранение уже было выделено более 2,3 миллиарда рублей (около 1 миллиарда долларов). Из этой суммы на надбавки медикам пошло свыше 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, из-за коронавируса в Беларуси полностью пересмотрели подходы к содержанию и обеспечению кислородного ресурса. На данный момент в стационарах действуют примерно 30 тысяч кислородных точек. А в начале пандемии в Беларуси уже за два месяца наладили собственное производство СИЗов, респираторов, масок, дезинфекторов.

- Прошла масштабная модернизация больниц в вопросе закупки и поставки компьютерных томографов (КТ). Первую партию из 10 аппаратов передали в больницы и поликлиники Минска. Еще часть высокотехнологичного оборудования поставили в Беларусь за средства займа Всемирного банка «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь», - пояснили в пресс-службе.

В Минздраве рассказали, что за два года уже 8 раз пересматривались временные протоколы и рекомендации по лечению пациентов с коронавирусом. А нормативы и законодательные акты для этого принимались оперативно. Также мониторинговые группы, которые создавались в начале пандемии, помогают и сотрудничают с регионами и сейчас. Было также налажено переобучение медиков разных специальностей для работы инфекционистами.

Подытожив, в министерстве еще сказали о других важных пунктах за два года пандемии. Это развитие собственной фармацевтической промышленности от критически важных лекарств до создания технологии собственной вакцины.

- На этой неделе еще часть клиник в регионах и Минске переходят на плановую работу, после проведения мероприятий по дезинфекции помещений, - заключили в Минздраве 28 февраля.

Ранее «Комсомолка» писала о том, почему белорусам нельзя уйти в отпуск с 8 марта, 1 или 9 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что известно о переговорах России и Украины в Гомельской области Беларуси: последние новости на 28 февраля

Собрали последние новости о запуске переговорного процесса между Россией и Украиной на 28 февраля (читать далее)

Нацбанк выпустил заявление из-за ситуации с рублем в Беларуси

Регулятор заявил о ключевой задаче в связи со сложившейся ситуацией (читать далее)

Последний белорусский автобус из Киева добирался в Минск почти 70 часов: подробности

Стали известны подробности трехдневного возвращения на родину международного рейса «Минсктранса» из Киева в Минск (читать далее)

Из Украины в Беларусь приехали 86 евреев-хасидов - перед этим их не пустили в Молдову

Они бежали от военных действий. Половина группы – дети, в том числе грудные (читать далее)

Камеры на М1 в Беларуси будут фиксировать еще одно частое нарушение. И это не техосмотр и не скорость

В ГАИ сообщили об установке умных дорожных камер (читать далее)

Белорусский юрист сказал, что будет с декретами президента, если поправки в Конституции примут

Доктор юридических наук считает, что необходимость в декретах может отпасть (читать далее)

Еще два белорусских банка предупредили о проблемах с платежами из-за санкций

Ранее стало известно о том, что «Банк БелВЭБ» попал под санкции Запада (читать далее)