Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2022 20:31

Минская ритуальная госслужба сказала, почему частники обещают «захоронить бесплатно»

А также назвала приметы недобросовестных предпринимателей похоронного дела
Алла ВЕТРОВА
В ритуальном бизнесе есть и государственные, и частные компании. Фото: ritual-minsk.by

В ритуальном бизнесе есть и государственные, и частные компании. Фото: ritual-minsk.by

«Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания» на своем сайте предупреждает минчан, что является единственным в столице государственных предприятием, которое занимается похоронным делом.

«Спецкомбинат КБО» отмечает, что названия, которые можно видеть на сайтах частных ритуальных фирм, а это «единая», «единственная», «центральная», «лучшая», «№ 1» ритуальная или похоронная служба Минска и Минской области, а то и всей республики – это всего лишь громкая реклама. На таких сайтах еще можно увидеть герб Минска, фото Мингорисполкома, «Спецкомбината КБО», Минского крематория, а также тексты и изображения в цветах государственного флага.

- Делается это только с одной целью ввести потенциального клиента в заблуждение относительно своей принадлежности к государственной специализированной организации, - считают в «Спецкомбинате КБО».

При этом часто на таких сайтах нет данных, которые должны быть, а это реквизиты, учетный номер налогоплательщика, свидетельства о госрегистрации, юридический и почтовый адреса. А в арсенале такого предпринимателя – только мобильный телефон.

Многие из таких недобросовестных агентов, обращаясь к родственникам, обещают «захоронить умершего бесплатно». Но это не так, потому что они стремятся получить себе всю сумму государственного пособия на похороны, а в июле 2022 года это более 1,5 тысячи рублей. А «бесплатно» это означает без какого-либо качества и ответственности, и за сумму почти в два раза ниже суммы пособия, то есть около 750 рублей они положат себе в карман.

Спецкомбинат разъясняет, что в соответствии со ст. 29 Закона № «О погребении и похоронном деле» государство гарантирует выплату пособия на погребение только физическому лицу, взявшему на себя организацию погребения и оплату этих услуг, а не ИП или представителю фирмы.

А вот рассказ о том, как 50 лет назад Фидель Кастро и его семья гостили в Беларуси: Фидель плакал в Хатыни, первая леди лучше всех стреляла на охоте, а два топ-чиновника погибли в автокатастрофе (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорус Вадим Галыгин будет вести шоу, которое придет на смену «Голосу» в России

В новом музыкальном проекте «Фантастика» развлекать зрителей будут анимированные аватары вместо реальных исполнителей (читать далее)

Неожиданные хобби белорусских чиновников: министр образования занимается пауэрлифтингом, глава МАРТ - каратэ, а у Макея коллекция головных уборов

У членов правительства и чиновников не так много времени на любимые занятия, но для некоторых из них хобби - это больше, чем увлечение (читать далее)

Как живет Рома Когодовский через год после пожара, в котором он спас младшего брата и получил 65% ожогов тела

За спасение брата ему вручал награду президент Беларуси Александр Лукашенко (читать далее)