Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 20:37

Министр образования назвал реальную цифру недобора на бюджет в вузы Беларуси

Всего в Беларуси было почти 28 тысяч мест бюджетной формы обучения для абитуриентов
Валентин ЕФИМЧИК
Андрей Иванец. Фото: кадр видео ont.by

Андрей Иванец. Фото: кадр видео ont.by

Министр образования Андрей Иванец назвал реальную цифру недобора на бюджет в вузы Беларуси в интервью телеканалу «Беларусь 1». По словам чиновника, эта цифра намного меньше той, которая была озвучена в ряде СМИ:

- Если говорить о наших абитуриентах, то хотел бы отметить, что в этом году количество бюджетных мест в наши учреждения высшего образования составило практически 28 000. Если говорить о недоборе, он составил всего 214 мест. Это говорит о том, что это меньше чем 1 % от всех мест.

Также Иванец подчеркнул, что в силовых вузах проблем с недобором не было.

Озвучил министр образования и другую статистику, отвечая на вопрос о связи снижения числа абитуриентов и миграционных процессов из Беларуси. По его словам, из белорусских школ в 2022 году выпустилось 52 тысячи 11-классников, а централизованное тестирование сдавала 61 тысяча человек.

- Это и выпускники, в том числе и прошлых лет, - уточнил Иванец. - А всего количества мест в этом году бюджетных и внебюджетных 53,5 тысячи. Давайте сами поймем, насколько актуальна миграция либо сегодня в нашей стране созданы все условия, чтобы каждый молодой человек при необходимости мог получить достойное и качественное высшее образование.

Ранее мы писали, что изменится в школах Беларуси с 1 сентября 2022: обязательные 11 классов и школьная форма, централизованный экзамен и сокращение тестов, мобильники на уроках и 10 правил для учителей. Собрали 13 главных новшеств для школ, их учеников и педагогов, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

А еще мы рассказывали про льготы для родителей школьников в 2022 году: материальная помощь многодетным семьям, скидка на учебники и бесплатное питание, сертификаты на школьную форму и канцелярию.

Тем временем Беларусь признала экстремистскими соцсети советника Зеленского Алексея Арестовича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уникальные фото послевоенного Минска, которые снял экс-мэр города: строительство ГУМа, руины на площади Свободы и возведение памятника Сталина

В Минске проходит бесплатная выставка, где можно увидеть уникальные фотографии 1940--1950-х годов из архива экс-мэра Василия Шарапова (читать далее)

Скидки в универмагах Минска в августе 2022: ГУМ, ЦУМ, «Беларусь», «Кірмаш», торговый дом «На Немиге» - когда самые большие скидки, акции и распродажи

Белорусские универмаги анонсировали летние распродажи: вот на какие товары будут действовать скидки в августе (читать далее)

В Беларуси запретили продавать одежду и обувь польского бренда Sinsay

Госстандарт нашел нарушения в магазинах Sinsay (читать далее)

Минздрав Беларуси снизил время на оказание платных медуслуг и скорректировал оплату лечения

В Минздраве уточнили некоторые вопросы по оказанию платных медуслуг в Беларуси (читать далее)

Что изменится в школах Беларуси с 1 сентября 2022: обязательные 11 классов и школьная форма, централизованный экзамен и сокращение тестов, мобильники на уроках и 10 правил для учителей

Собрали 13 главных новшеств для школ, их учеников и педагогов, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года (читать далее)