Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество10 августа 2022 15:01

В Беларуси с 1 сентября обновят нормы оценки в школах – вот что изменится

Подробности рассказали в Национальном институте образования
Кира ИВАНОВА
В Беларуси с 1 сентября обновят нормы оценки школьников.

В Беларуси с 1 сентября обновят нормы оценки школьников.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Директор Национального института образования кандидат педагогических наук Валентина Гинчук в интервью БелТА сообщила, что в Беларуси с 1 сентября 2022 года будут обновлены нормы оценки школьников и пояснила, что именно изменится.

По словам Гинчук, оценка результатов учебной деятельности с 2002 года осуществляется в баллах по десятибалльной шкале с учетом пяти уровней учебной деятельности.

- Действия на узнавание, распознавание и различение понятий; действия по воспроизведению учебного материала на уровне памяти; действия по воспроизведению учебного материала на уровне понимания, - сказала она.

Гинчук добавила, что также есть уровень действия по применению знаний в знакомой ситуации по образцу и действия по применению знаний в незнакомых, нестандартных ситуациях для решения качественно новых задач.

Директор Национального института образования обратила внимание на то, что обновленных нормах оценки были сохранены общие принципы. Речь идет о 10-балльной системе и 5 уровнях учебной деятельности.

Так, Гинчук рассказала, что в 1-х и 2-х классах по всем предметам, а также в 3-4-х классах по учебным предметам «Музыка», «ИЗО», «Трудовое обучение», «Физическая культура и здоровье», «Основы безопасности жизнедеятельности» оценка результатов учебной деятельности учащихся, как и ранее, будет осуществляться на содержательно-оценочной основе без использования отметки в баллах.

- По учебным предметам «Основы безопасности жизнедеятельности» (5-й класс), «Искусство (отечественная и мировая художественная культура)» (5-9-е классы) аттестация осуществляется с использованием отметок «зачтено», «не зачтено», - уточнила Гинчук.

Если говорить о новшествах, то Гинчук отметила, что с 2022/2023 учебного года положительными будут считаться отметки от 3 до 10 баллов, а неудовлетворительными - 1 и 2 балла.

По словам Гинчук, обновленные нормы оценки результатов учебной деятельности учащихся отличаются от действовавших тем, что они предусматривают оценку не только предметных образовательных результатов (знаний, умений, навыков, способов деятельности), но и метапредметных образовательных результатов.

- Умения критически оценивать информацию, полученную из различных источников, грамотно интерпретировать и использовать ее; умения интегрировать знания из различных предметных областей для решения практических задач, - объяснила директор Национального института образования.

Ранее назвали условия, когда ученика в Беларуси могут оставить на второй год.

Кстати, в Беларуси меняются правила приема для получения профессионально-технического образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МАРТ дал совет, как купить школьную форму на 70% дешевле

В ведомстве сказали, что более 400 школьных базаров и ярмарок организовано по всем регионам Беларуси (читать далее)

Лукашенко о проблемах с тетрапаком: «Они ж не едят тетрапак»

Лукашенко заявил, что люди должны получить продукт, к которому привыкли, пусть и в другой упаковке (читать далее)

Минздрав высказался о появлении в Беларуси штамма «омикрон-ниндзя» - что изменится в лечении

В Беларуси штамм «омикрон-ниндзя» обнаружили у двух человек (читать далее)

Вакансии и зарплаты в Беларуси в августе 2022: зампредседателю банка заплатят 10 000 рублей, воспитателю детсада – 1200, а парикмахеру всего 750

А еще образовательным и медицинским учреждениям Беларуси нужны около 700 учителей и больше 5,5 тысячи врачей разных профилей (читать далее)

Лукашенко назвал чиновников, которым придется уйти с должностей «без содержания»

Президент отметил, что «сильно надо шевелиться» (читать далее)