Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Общество4 августа 2022 8:49

В Беларуси меняются правила приема для получения профессионально-технического образования

Это предусмотрено постановлением Совмина
Кира ИВАНОВА
Новые правила приема для получения профессионально-технического образования утверждены в Беларуси. Фото: edu-lida.gov.by

Новые правила приема для получения профессионально-технического образования утверждены в Беларуси. Фото: edu-lida.gov.by

В Беларуси меняются правила приема для получения профессионально-технического образования. Это следует из постановления №497 Совета министров «О вопросах профессионально-технического образования от 29 июля 2022 года. Документ опубликован на Национальном правовом портале.

Так, получать профессионально-техническое образование (ПТО – Ред.) вправе белорусы вне зависимости от места жительства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Беларуси.

- Правом обладают иностранные граждане и лица без гражданства, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии родились или проживали на территории современной Беларуси, постоянно проживающие на территории иностранных государств, - также сказано в сообщении.

Получать ПТО могут иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Беларуси, а также граждане России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Учиться эти категории могут в госучреждениях образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также в частных учреждениях образования за счет средств юридических, физических лиц, ИП или собственных средств.

Отмечается, что в госучреждения образования их прием осуществляется за счет республиканского и (или) местных бюджетов в соответствии с ежегодно устанавливаемыми контрольными цифрами приема, на условиях целевой подготовки рабочих - в пределах 50% от контрольных цифр приема по специальности.

Что касается платной формы в частных учреждениях образования, то названные категории граждан принимаются в соответствии с цифрами приема в каждом конкретном учреждении.

Вместе с тем, постановлением определен порядок и сроки приема документов и зачисления в учреждения образования для получения ПТО. А еще документом утверждены, среди прочего, Положения об организации и обеспечении питанием обучающихся.

Документ вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Тем временем, в Минобразования рассказали о сокращении тестов для абитуриентов-2023. А еще министр образования назвал реальную цифру недобора на бюджет в вузы Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Министр образования назвал реальную цифру недобора на бюджет в вузы Беларуси

Всего в Беларуси было почти 28 тысяч мест бюджетной формы обучения для абитуриентов (читать далее)

Лавров высказался о будущих концертах Валерия Меладзе в Беларуси

Известный продюсер пояснил, что происходит с карьерой Валерия Меладзе в 2022 году после скандалов с его участием в России (читать далее)

Житель Барановичей сообщил в КГБ об «ударах» высокоточным оружием по объектам в Беларуси

Жителя Барановичей будут судить за заведомо ложное сообщение об опасности (читать далее)

В Беларуси ввели новый порядок медицинского переосвидетельствования водителей

А уведомить водителя о заболевании после медкомиссии по новым правилам могут тремя способами (читать далее)

В Беларуси запретили продавать одежду польской марки Reserved вслед за запретом Sinsay

Госстандарт нашел нарушения в детской одежде польских брендов (читать далее)