Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество28 сентября 2022 14:02

Администраторам экстремистских телеграм-каналов в Беларуси грозит до 12 лет тюрьмы

В СК заявили о спецпроизводстве в отношении администраторов экстремистских формирований
София ГОЛУБ
В СК сказали в чем обвиняют администраторов экстремистских формирований по делам спецпроизводства. Фотоиллюстрация

В СК сказали в чем обвиняют администраторов экстремистских формирований по делам спецпроизводства. Фотоиллюстрация

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Следственном комитете Беларуси сообщили, что администраторам экстремистских формирований по инкриминируемым им статьям грозит до 12 лет заключения, пишет телеграм-канал ведомства.

Так, начальник Главного следственного управления Евгений Архиреев заявил, что за совершенные преступления администраторы «Черной книги Беларуси», признанного экстремистским формирования, могут лишиться свободы на срок до 12 лет.

Такое же наказание - до 12 лет тюрьмы грозит и администраторам экстремистских формирований «Каратели Беларуси» и «Все нарушения», информирует БелТА.

Известно, что специальное производство уже начато в отношении следующих граждан Беларуси: Навоши Дмитрия Алесандровича, Богдановича Даниила Андреевича, Сазанович Янины Сергеевны, Высоцкой Ольги Владимировны, Занемонской Валерии Игоревны.

Их считают причастными в размещение в указанных телеграм-каналах персональных данных должностных лиц и разжиганию в стране социальной розни (ч.3 ст.2031, ч.3 ст.130 УК РБ).

- Указанные лица являются создателями и администраторами телеграм--каналов «Черная книга Беларуси», «Каратели Беларуси» и «Все нарушения». Санкции инкриминируемых им статей предусматривают наказание в виде лишения свободы до 5 и 12 лет соответственно, - прокомментировал Архиреев.

Представитель СК напомнил, что институт «специального производства» был введен в уголовный процесс законом 20 июля 2022 года. Закон по спецпроизводству предусматривает возможность направления в суд и рассмотрения уголовных дел в отношении лиц, которые находятся за пределами Беларуси и уклоняются от явки в орган уголовного преследования, совершили преступления против мира и безопасности человечества, против государства, а также иные преступления, создающие угрозы национальной безопасности.

Также известно, что СК готовит спецпроизводство по делам против организаторов бойкота белорусских спортсменов. Кроме того, СК объявил спецпроизводство по делам против Цепкало, «Координационного совета», террористических организаций.

Еще стало известно, кого будут судить за обрушение моста над Немигой в Минске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минске 66-летняя водитель троллейбуса сбила 22-летнего пешехода

Пешеход перебегал дорогу перед троллейбусом на красный (читать далее)

В Беларуси нашли самое первое видео 20-летнего Бориса Моисеева, где он танцует вместе с «Песнярами» и сыном Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой

В Беларуси нашли самое первое видео 20-летнего Бориса Моисеева, где он танцует с «Песнярами» (читать далее)

Перед разбившим Бориса Моисеева инсультом он успел посетить могилу матери в Могилеве вместе с «Комсомолкой»

Перед разбившим Бориса Моисеева инсультом он успел посетить могилу матери в Могилеве (читать далее)

Названы прибыльные и убыточные предприятия в Беларуси

Белорусские предприятия сообщили о работе за первое полугодие 2022 года (читать далее)

Как связан с Беларусью Борис Моисеев: родился в могилевской колонии, ради танцев ходил по кладбищу, дал $5000 брату на похороны жены, танцевал с «Песнярами»

Стало известно, как связан с Беларусью умерший Борис Моисеев (читать далее)