Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество17 декабря 2022 13:04

С 1 января работники сферы образования Беларуси начнут получать надбавки до 110% от оклада

В Беларуси для учителей, педагогов и других работники образования меняется система надбавок и доплат
София ГОЛУБ
Стало известно о новых доплатах в образовании в Беларуси. Фото: архив «КП»

Стало известно о новых доплатах в образовании в Беларуси. Фото: архив «КП»

В Беларуси скорректирована система надбавок и доплат работникам сферы образования. Соответствующее решение приняли в Министерстве образования, постановление (№461 от 2 декабря 2022-го) опубликовали на Национальном правовом интернет-портале.

Так, Минобразования расширил круг получателей надбавок за работу. Доплаты будут получать не только педработники, но и служащие занятые в образовании, а также бюджетных организаций независимо от их ведомственной подчиненности.

В частности, с 1 января 2023-го надбавки в размере 6% от оклада будут выплачивать учителям и преподавателям (кроме учителей детских школ искусств и профессорско-преподавательского состава), а также мастерам производственного обучения в учреждениях образования.

Надбавку 15% от оклада получат руководители и специалисты из числа профессорско-преподавательского состава.

Надбавку в 20% от оклада начислят руководству и методистам институтов развития образования, госорганизаций, осуществляющих научно-методическое обеспечение образования на областном, районном и городском уровнях и в Минске.

Доплата 30% от оклада предусмотрены для руководителей структурных или обособленных подразделений, осуществляющих научно-методическое обеспечение образования, методистов академий последипломного образования, Республиканского института профобразования, Нацинститута образования, Республиканского института высшей школы (кроме обособленных подразделений, реализующих образовательные программы профессионально-технического, среднего специального образования).

При этом в Беларуси еще расширяется круг получателей так называемой надбавки за характер труда для бюджетников в образовании, кроме бюджетных научных организаций.

- доплата от 50% до 110% (включительно) от оклада будет назначаться работникам, должности служащих которых являются общими для всех видов экономической деятельности, дежурному по общежитию, дежурному по режиму, секретарю учебной части;

- 100% от оклада получат водители школьных автобусов (в случаях, установленных п. 2 и 4 ст.47 Кодекса Беларуси об образовании).

Указано, в Беларуси одному работнику надбавку надбавку за характер работы смогут устанавливать по двум и более основаниям.

Но при этом у бюджетников в организациях, подчиненных Минобразования, из списка доплат исключат базовую доплату до минимальной зарплаты (кроме работников бюджетных научных организаций). Пока эта доплата устанавливается для всех работников, должности служащих которых являются общими для всех видов экономической деятельности, дежурному по общежитию, дежурному по режиму, секретарю учебной части, рабочим.

Постановление вступает в силу с 1 января 2023 года.

А еще Лукашенко подписал новый указ о поддержке талантливой молодежи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Назвали цены на китайские кроссоверы JAC, которые начали продавать в Беларуси

В Беларуси представили два первых кроссовера JAC (читать далее)

В Минске семья серых риелторов обманула 11 человек и завладела $265 тысячами

В Минске задержали семью серых риелторов (читать далее)

Что известно о свином гриппе 2022 в Беларуси: симптомы, отличие от обычного гриппа, лечение, как не заболеть, профилактика, прививка, осложнения на сердце, группа риска

Медики дали советы, как уберечься от заражения свиным гриппом и избежать осложнений на сердце (читать далее)

Чем известны и где находятся 5 чудотворных икон Беларуси, которым поклоняются и православные, и католики

Назвали пять чудотворных икон Беларуси, которые почитают и православные, и католики (читать далее)

Главные изменения для пенсионеров с 1 января 2023: пенсионный возраст, повышение пенсии в Беларуси, страховой стаж, трудовой стаж, надбавки

ФПБ: размер среднемесячной пенсии неработающего пенсионера в 2023 году составит 693 рубля (читать далее)