Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество17 апреля 2023 10:52

Назвали шесть продуктов, которые замедляют старение после 50 лет

Упор надо сделать на растительную пищу и отказаться от колбасы и сосисок
Петр КЛИМОВ
Растительная пища замедлит старение. Фото: архив КП

Растительная пища замедлит старение. Фото: архив КП

После 50 необходимо формировать привычки здорового питания и это затормозит старение, пишет inosmi.ru. Врач-диетолог Триста Бест рекомендуют вырабатывать привычки здорового питания.

Клетчатка, польза

Достаточное количество клетчатки уменьшает риск сердечных заболеваний, диабета второго типа, гипертонии и даже рака. Поэтому, чтобы обеспечить здоровое старение и снизить риск возрастных болезней, включите в ежедневный рацион питания побольше цельных злаков, чечевицы, овощей и фруктов.

Белок, мышечная масса

Человек начинает терять мышечную массу после 30 лет, а после 60 лет этот процесс ускоряется. Очень важно наращивать мышечную массу после 50 лет. Один из наиболее результативных способов – диета с большим содержанием белков в сочетании с силовыми упражнениями.

Чаще питайтесь нежирной пищей, такой как куриное мясо, яйца, орехи, греческий йогурт и т.п.

Полезные жиры

Полезные жиры, такие как жирная кислота омега-3, помогут сердцу и снизят риск гипертонии.

В «Журнале американской ассоциации кардиологов» пишут, что добавки омега-3 помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, что омега-3 содержатся в рыбе, орехах, авокадо и в некоторых растительных маслах.

Растительная пища

Доктор Бест говорит, что растительная диета продлевает жизнь, ослабляет воспалительные процессы, помогает снижать вес, понижает уровень липидов, стабилизирует кровяное давление и уменьшает количество конечных продуктов усиленного гликозилирования.

А вот переработанное красное мясо (бекон, колбаса, сосиски), часто становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и гипертонии.

- Они не только старят организм человека изнутри, но и его внешность, вызывая окислительное повреждение кожи, ведущее к появлению морщин, - говорит Бест.

Растительная диета способствует замедлению старения кожи.

Продукты глубокой переработки

Пользу приносят цельные продукты - все натуральное, не подвергшееся переработке. К ним относятся овощи, фрукты, непереработанная продукция животного происхождения, цельные злаки, зернобобовые, фасоль и орехи.

А продукты глубокой переработки содержат большое количество сахара, насыщенных жиров, калорий, натрия и пищевых добавок. Не хотите быстро стареть – откажитесь от них.

Продукты глубокой переработки негативно влияют на сердце.

Средиземноморская диета

В средиземноморской диете преобладает рыба и морепродукты, являющиеся источником белка.

- Но она также допускает потребление красного мяса, — говорит Бест. - А присутствие в ней полезных жиров дает человеку больше жирных кислот омега-3.

Ранее мы писали, что врачи говорят о вдовьем горбике у женщин после 50 лет: причины, лечение, упражнения, как работать за компьютером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«На камнях под парапетом лежал Валера Мулявин, раскинув руки». Что известно о страшной смерти в Ялте брата лидера «Песняров» Владимира Мулявина из сериала «За полчаса до весны»

Раскрыли версии страшной смерти в Ялте песняра Валерия Мулявина из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

Раскрыта правда про историю любви лидера «Песняров» Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской, о которых рассказывает сериал «За полчаса до весны»

Раскрыта правда про историю любви Мулявина и Кармальской из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

Как исчез из Минска изобретавший средство от всех болезней ученый Владимир Лепешкин

В БГУ работал ученый-ботаник, который хотел создать искусственный живой организм (читать далее)

Появилось видео с места жуткого ДТП в Дрогичинском районе, где погибли четыре человека

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смертельного ДТП в Дрогичинском районе (читать далее)

«Он порвал конверт на мелкие кусочки у всех на глазах». Раскрыта тайна письма Аллы Пугачевой к Владимиру Мулявину, о котором снят сериал «За полчаса до весны»

Как Пугачева хотела бежать из СССР с помощью Владимира Мулявина из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

После ссоры с Мулявиным единственную женщину в «Песнярах» на пластинке закрыли буквой «С». Драма Людмилы Исуповой, судьба которой показана в сериале «За полчаса до весны»

Как единственную женщину в «Песнярах» Людмилу Исупову на пластинке закрыли буквой «С» (читать далее)