Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Общество16 апреля 2023 10:00

Врачи о вдовьем горбике у женщин после 50 лет: причины, лечение, упражнения, как работать за компьютером

Врачи сказали, что делать с вдовьим горбиком
Алла ВЕТРОВА
От вдовьего горбика можно спастись "бегством" в здоровую и активную жизнь и в заботу о себе.

От вдовьего горбика можно спастись "бегством" в здоровую и активную жизнь и в заботу о себе.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Как только не называют уплотнение в области седьмого шейного позвонка у женщин бальзаковского возраста – вдовий горбик, холка бухгалтера, климактерический бугор, жировой горб, буйволиная шея. А это фиброзно-жировое уплотнение и одна из «жировых ловушек» (еще одна, например, в районе галифе). Но надо сказать, что и у некоторых мужчин эта вы выпуклость в районе шеи ярко выражена.

Помимо того, что вдовий горбик – это некрасиво, вдовий горбик – это еще и неудобно, потому что стесняет движения, а еще нередко приводит к повышенному давлению, утомляемости, головным болям, головокружениям, боли в шее, сутулости, скованности и онемении шейных мышц.

Собрали советы врачей о вдовьем горбике или холке у женщин после 50: причины, лечение, упражнения, липосакция.

Когда появляется вдовий горб

Как рассказывал в интервью «Комсомолке» белорусский травматолог-ортопед, врач высшей категории Сергей Казаев, вдовий горбик характерен для женщин в возрасте менопаузы (о всех нюансах менопаузы подробнее здесь), ведущих малоподвижный образ жизни.

- Наклоните голову - внизу шеи начнет выпирать шишечка - это 7-й шейный позвонок. В этом месте образуются жировые отложения, особенно если у человека кифоз - круглая спина. Если вы пойдете в тренажерный раз - вы это место проработаете, но в обычной жизни оно задействовано слабо.

По словам медика, важен образ жизни, плохо долгое сидение за компьютером. Состояние напрямую зависит от гормонального статуса пациента, поэтому важно обратиться к эндокринологу (подробнее здесь).

Причины появления вдовьего горбика

Причина номер один это все же наступление менопаузы у женщин, которая тянет за собой гормональный дисбаланс. На втором месте – сидячий образ жизни. Третье делят между собой травмы позвонка из-за занятий спортом, ожирение, остеохондроз, остеопороз, генетика, пишет «Комсомолка».

Как бороться с вдовьим горбиком

Многие женщины не догадываются, что со вдовьим горбиком, а название это из Средневековья (якобы такие горбики появлялись у женщин, переживших своих мужей), можно и нужно бороться, пишет «Комсомолка» со ссылкой на пластических хирургов.

На ранних стадиях помогут физические упражнения и диета. Самые лучшие упражнения - на укрепление мышц шеи, но делать их надо постоянно.

Вдовий горбик, упражнения

Эти простые упражнения, а «Комсомолка» с подачи специалистов их приводит, можно выполнять везде, даже на рабочем стуле.

Медленно, без рывков, наклоняем голову к одному и второму плечу (10-15 наклонов за один прием). Наклоняем голову вниз, пытаясь коснуться подбородком грудной клетки. Прижимаем ладонь ко лбу, надавливаем в течение 10 секунд, а голова должна сопротивляться, оставаясь неподвижной (не менее 6 раз). Выдвигаем голову вперед и возвращаем назад, при этом плечи остаются неподвижными (10-12 раз за подход). Приподнимаем плечи, задерживаем их в этом положении на 10 секунд, опускаем, расслабляемся. Повторяем 5 раз.

Делаем махи руками вперед-назад по 10 раз. Сначала медленно, потом ускоряя темп и увеличивая количество махов до 30-50.

Вытянув руки перед собой, разводим их в стороны, сгибаем в локтях и заводим за спину. Надо свести лопатки так, чтобы почувствовать, как растягиваются грудные мышцы и выпрямляется позвоночник.

Вдовий горбик, операция

В серьезных случаях врачи могут предложить различные методы липосакции как избавление от вдовьего горбика. Во время операции жировая ткань разрушается под воздействием лазера, ультразвука или специального раствора и выводится из проблемной зоны (подробнее здесь).

Время реабилитации около 2 недель.Но медики предупреждают, что если не изменить образ жизни, питание, то и после липосакции все может очень быстро вернуться на круги своя. а, могут отмечаться болезненность и отечность. Заживает кожа после такого вмешательства без рубцов и шрамов.

Неоперационные методы против вдовьего горбика

- Если я понимаю, что человек от нее (от холки – Ред.) не избавится с помощью криолиполиза, ударно-волновой терапии и других методов, то предлагаю липосакцию. Но перед ней обязательна консультация эндокринолога, - сказал в интервью «Комсомолке» российский пластический хирург высшей квалификационной категории Игорь Мишута.

По его словам, если образование жирового горбика связано с менопаузой, то нужно назначать гормонально-заместительную терапию и после этого риск того, что холка может снова вырасти, сводится к минимуму.

Медик напомнил, что количество эстрогенов существенно снижается, если женщина не ведет активную половую жизнь.

- Многие пациенты пытаются убрать жировой горбик с помощью массажа. Это большая ошибка, потому что горб от этого растет только быстрее, массаж приводит к разрастанию фиброзной ткани, что усложняет работу хирурга, - подчеркнул хирург.

Как работать за компьютером

Во время чтения с экрана голова не должна быть опущена, спина должна быть прижата к спинке стула (для удобства между поясницей и стулом можно класть валик), а стопы плотно стоять на полу. Это советы от медицинской компании «Инвитро».

Делайте перерывы в работе не реже одного раза в полтора часа для выполнения несложных упражнений с упором на плечевой пояс.

Не забывайте о полноценном отдыхе и сне. Матрас не должен быть слишком мягким, а подушка слишком высокой.

Поскольку вдовий горб медики часто связывают с климаксом – то вот здесь все об этом непростом периоде в жизни женщины и советы, как сделать его максимально комфортным.

А если вы думаете, что климакс – это удел женщин, то глубоко ошибаетесь. Очень тяжело период после 55 лет проходят и около 20% мужчин. Как климакс проявляется у них - начало, симптомы, как помочь, что есть, секс, опасность (подробнее здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Он порвал конверт на мелкие кусочки у всех на глазах». Раскрыта тайна письма Аллы Пугачевой к Владимиру Мулявину, о котором снят сериал «За полчаса до весны»

Как Пугачева хотела бежать из СССР с помощью Владимира Мулявина из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

Что можно и нельзя делать в Великую субботу 15 апреля, которую называют Пасхальный сочельник

В Беларуси у православных отмечается Великая суббота 15 апреля (читать далее)

«На камнях под парапетом лежал Валера Мулявин, раскинув руки». Что известно о страшной смерти в Ялте брата лидера «Песняров» Владимира Мулявина из сериала «За полчаса до весны»

Раскрыли версии страшной смерти в Ялте песняра Валерия Мулявина из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

СК: четыре человека подозреваются в нападении на белорусских дипломатов в Лондоне

Спецпроизводство начато в отношении людей, которые напали на сотрудников белорусского посольства в Великобритании (читать далее)

Минздрав Беларуси ввел новые должности врачей

В Беларуси появились новые врачебные должности (читать далее)