Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество11 мая 2023 12:50

Врачи назвали четыре самых частых признака рака кишечника

А также сказали, как часто надо делать колоноскопию
Алла ВЕТРОВА
Врачи констатируют, что рак кишечника за последние тридцать лет значительно помолодел.

Врачи констатируют, что рак кишечника за последние тридцать лет значительно помолодел.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Американские исследователи назвали четыре основных признака рака кишечника, которые появляющиеся у людей до 50 лет и снижали качество их жизни от нескольких месяцев до нескольких лет до постановки диагноза, пишет kp.ru. Это боль в животе, кровотечение из заднего прохода, понос и анемия (о признаках скрытой анемии подробно здесь). Причем самые тревожные - это кровь в кале и анемия.

Медики заверяют, что на ранних стадиях рак кишечника (колоректальный рак) хорошо поддается лечению. В Беларуси скрининг на наличие этого заболевания можно пройти и бесплатно (о том, кто имеет на это право – подробнее здесь).

За последние 30 лет колоректакльный рак, который ранее был уделом пожилых людей, значительно помолодел. И виноваты в этом предпочтения в питании (фастфуд, сладости), малоподвижный образ жизни, лишний вес.

Число взрослых до 50 лет с таким заболеванием удвоилось за последние годы, сообщают исследователи Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. В частности, у людей, родившихся в 1990 году, в два раза выше риск рака толстой кишки и в четыре раза выше риск рака прямой кишки по сравнению с теми, кто появился на свет в 1950 году.

Рака кишечника или колоректального рака можно избежать, если регулярно проходить колоноскопию. Об нюансах этого исследования, о ценах на него в Беларуси подробно здесь.

Колоноскопией нельзя пренебрегать тем, у кого в роду, у ближайших родственников был диагностирован рак кишечника. Им надо делать это исследование с 35-40 лет, когда всем другим с 50 лет.

- У ряда таких пациентов выявляют наследственные формы рака, - отметил хирург-онколог, доктор медицинских наук, замдиректора по лечебной работе российского Медицинского радиологического научного центра им. Цыба Алексей Невольских.

При отягощенной наследственности колоноскопия рекомендуется чаще, чем раз в 10 лет, отметил Невольских.

Кстати, ученые предупредили о риске сердечно-сосудистых заболеваний при гинекологических операциях (здесь подробнее).