Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 11:57

В МЧС России рассказали про эвакуацию белорусов в секторе Газа

Советник главы МЧС России Даниил Мартынов рассказал про эвакуацию белорусов в секторе Газа
Валентин ЕФИМЧИК
Первый рейс с россиянами, которые находились в секторе Газа, уже прибыл в Москву на днях.

Первый рейс с россиянами, которые находились в секторе Газа, уже прибыл в Москву на днях.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В интервью обозревателю KP.RU Александру Гамову советник министра по чрезвычайным ситуациям России Даниил Мартынов рассказал, как проходит эвакуация не только россиян, но и белорусов в секторе Газа.

Даниил Мартынов является старшим группы, которая отправилась в сектор Газа – конкретно, на КПП «Рафах». Но помогает эта группа выбраться из сектора Газа не только россиянам, но и гражданам других государств. В частности, речь о белорусах.

- Например, есть подтвержденные данные и списки о том, что сегодня (15 ноября. – «КП») будут выпускать граждан Беларуси, их в списке - 48 человек. Сейчас вместе с нами в колонне едут дипломаты из Беларуси. То есть мы сегодня забираем своих, а они будут вытаскивать своих, - сказал Мартынов.

Советник главы российского МЧС сказал, что оказывают помощь белорусам «забирать своих».

- Потому что у нас уже механизм отработан, мы им подскажем, как правильнее все сделать, чтобы это было оперативно. И потом мы выезжаем одной колонной вместе с белорусами. Они едут в наш отель размещаться, где у меня находится оперативный штаб. Там мы им оказываем помощь силами наших специалистов, - добавил чиновник.

Он уточнил, что в оперативном штабе (а это 25 человек) задействованы медики, психологи, специалисты по фильтрации, эпидемиологи Минздрава РФ.

- Соответственно, когда белорусы приедут, мы их будем полностью «пропускать» через свой штаб, через своих специалистов, будем оказывать им и медицинскую помощь, и психологическую… То есть, весь спектр услуг, которые мы здесь предоставляем нашим российским гражданам. После этого они размещаются в том же самом отеле, где и мы, где наши граждане. И потом нашими бортами МЧС будем их направлять в Москву, - сообщил Мартынов.

Также он добавил:

- Мы сделаем все возможное, чтобы спасти именно всех.

Тем временем рассказываем, что известно по делу о коррупции в молочной отрасли, по которому КГБ задержало более 25 человек в Беларуси, высказался Лукашенко, а в материалах «светятся и члены правительства».

В вот что известно о деле автоперевозчиков в Беларуси, по которому КГБ выявлено более 20 обвиняемых и подозреваемых.

Еще назвали топ-10 вакансий с самой высокой зарплатой в Беларуси в ноябре 2023 года.

Также стало известно, что обновленная вакцина «Спутник лайт» появится в соседней с Беларусью РФ в декабре.