Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество20 января 2024 14:22

Белорусский нарколог скептически отнесся к вакцине от похмелья

Практикующий врач-нарколог высказал свое отношение к вакцине от похмелья, которую разрабатывают в Беларуси
Алла ВЕТРОВА
Пока информации о вакцине от запоев, которую разрабатывают в Беларуси не очень много, и поэтому наркологам сложно оценить ее возможную эффективность. Фото носит иллюстративный характер.

Пока информации о вакцине от запоев, которую разрабатывают в Беларуси не очень много, и поэтому наркологам сложно оценить ее возможную эффективность. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Практикующий врач-нарколог, главврач Минского клинического наркологического центра Александр Алишевич на телеканале «Беларусь 1» высказал свое отношение к вакцине от похмелья, которую разрабатывают в Беларуси (подробно об этом проекте здесь).

По его словам, лечение алкогольной зависимости подразумевает комплексный подход. Это детоксикация организма, психологическая работа с пациентом, обучение его поведению в социуме, а также еще и духовная составляющая (подробнее о том, как белорусские наркологи работаю с зависимыми – здесь).

«Абсолютно уверен, ни сейчас, ни в ближайшей, ни в среднеотдаленной перспективе не будет такого лекарственного химического соединения, которое решило бы проблему алкогольной зависимости», - отметил нарколог, но подчеркнул, что пока информация о вакцине от запоев скудная.

По его мнению, любою химическое соединение изначально будет действовать лишь на часть проблемы.

«Я могу как-то с опасением высказываться о применении такой вакцины. Если это будет применяться у уже зависимого, то получается она будет помогать ему злоупотреблять. Надо задуматься сильно, прежде чем пустить ее в широкий круг», - поделился своими мыслями нарколог.

По мнению Александр Алишевича, чрезмерная доступность алкоголя и его не очень высокая цена – больная проблема для общества и для наркологов в том числе.

Кстати, белорусский нарколог оценил эффективность собраний анонимных алкоголиков (здесь подробнее) и сказал, может ли бывший алкоголик пить по праздникам (подробности здесь).