Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 13:31

В СК сказали, как телефонным мошенникам удавалось скрывать свою деятельность

В Следственном комитете Беларуси объяснили, как телефонные аферисты смогли скрыть свою деятельность
Кира ИВАНОВА
В Следственном комитете Беларуси объяснили, как телефонные аферисты смогли скрыть свою деятельность. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

В Следственном комитете Беларуси объяснили, как телефонные аферисты смогли скрыть свою деятельность. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

В Следственном комитете Беларуси объяснили, как именно полсотни телефонных мошенников, которые были 1 февраля задержаны в Минске, смогли скрывать свою деятельность. Подробности озвучил начальник главного управления цифрового развития предварительного следствия центрального аппарата Следственного комитета Андрей Мотолько, пишет БелТА.

Он акцентировал внимание на том, что для того, чтобы скрыть мошеннические действия колл-центров, которые находились в Минске, организаторы преступной деятельности смогли зарегистрировать не менее шести юрлиц. Среди видов деятельности Мотолько назвал оптовую торговлю изделиями из керамики и стекла, чистящими средствами, создание рекламы. Кроме того, были услуги по чистке и уборке, а также деятельность телефонных справочно-информационных служб.

- Для осуществления якобы законной предпринимательской деятельности субъекты хозяйствования арендовали офисы, - заметил начальник главного управления цифрового развития предварительного следствия центрального аппарата СК.

По его словам, в арендуемых юрлицами офисных помещениях и осуществлялась деятельность мошенников, которая была связана с завладением через обман деньгами белорусов и россиян. Он заметил, что сейчас удалось установить более 5000 пострадавших. Что касается суммы причиненного ущерба, то она составляет особо крупный размер.

Кстати, МВД Беларуси назвало три популярных мессенджера, используемых мошенниками.

Тем временем минчанка продала квартиру с дачей и перевела мошенникам 500 000 рублей: «Сказали, что может попасть в тюрьму».