Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество5 февраля 2024 10:47

Рассылки о неполноценном страховом стаже запустят в Беларуси в 2024 году

ФСЗН будет практиковать рассылки пользователям мобильного приложения об их неполноценном страховом стаже
Алла ВЕТРОВА
ФСЗН будет предупреждать о том, что работнику в Беларуси не хватает страхового стажа.

ФСЗН будет предупреждать о том, что работнику в Беларуси не хватает страхового стажа.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

С 2024 года пользователям мобильного приложения «ФСЗН», а на данный момент это 670 тысяч человек, будут рассылаться уведомления, если их страховой стаж формируется неполноценно, сообщает sb.by со ссылкой на управляющую Фонда соцзащиты населения Минтруда и соцзащиты Беларуси Юлию Бердникову.

Страховой стаж очень важен для оформления пенсии по возрасту (в 2024 году надо 19,5 лет - об этом подробнее здесь), а также получения выплат по больничному (новшества, связанные со страховым стажем - здесь), оформления инвалидности.

Уже сейчас с помощью мобильного приложения можно заказать выписку из своего лицевого счета и записаться на личный прием в ФСЗН.

В приложении есть сведения по профессиональному пенсионному страхованию. А белорусы, которые участвуют в добровольном накопительном пенсионном страховании с государственным софинансированием (о ней подробно здесь), могут увидеть, какие средства уже саккумулированы на их счету.

В планах на 2024 год также начать предоставлять информацию о среднедневном заработке, который важен для расчета выплат по листкам нетрудоспособности.

Кстати, Минюст Беларуси упростил получение доверенности на машину с января 2024 (здесь подробнее). А синоптики сказали, что ждать от циклона «Надин», накрывшего Беларусь 5 февраля (здесь подробнее).