Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиЗвезды10 февраля 2024 14:44

Творчество «Би-2», Земфиры, Боярского и Sex Pistols изучат на белорусском школьном факультативе

Белорусские школьники изучат на факультативе оскандалившихся в России «Би-2»
Валентин ЕФИМЧИК
Творчество «Би-2», Земфиры, Боярского и Sex Pistols изучат на белорусском школьном факультативе. Фото носит иллюстративный характер.

Творчество «Би-2», Земфиры, Боярского и Sex Pistols изучат на белорусском школьном факультативе. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Белорусские школьники изучат на школьном факультативе творчество оскандалившихся в России «Би-2». Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 15 ноября 2023 года № 347 «Об утверждении учебных программ факультативных занятий» с соответствующими сведениями было опубликовано на Национальном правовом портале.

Творчество группы «Би-2», чья карьера начиналась в Беларуси, упоминается в программе факультативных занятий «Музыка популярных жанров ХХ века» для 11 класса. Рассчитана программа на 35 часов (или 1 занятие в неделю на протяжении учебного года).

Вот о чем курс. Скажем, на тему «Поп-музыка» отводится 4 часа. За них педагог должен пояснить происхождение как поп музыки в целом, так и «эффект популярности эвергринс», рассказать про «шлягер, шансон, итальянскую эстраду, российскую поп-музыку», а еще о «природе музыкального китча», «попсовые» и псевдофольклорные группы», «периодизацию и особенности развития белорусской эстрады».

Указан и музыкальный материал. К примеру, песни «Полька беларуская» в исполнении ансамбля «Сябры», «Не загаснуць зоркі ў небе» и «Бывайце здаровы» в версии проекта «Я нарадзіўся тут», «Явар і каліна», «Мой родны кут» и «Спадчына» от «Песняров» (а также их цикл «Через всю войну»). Есть в перечне «Верасы», Михаил Боярский и ВИА «Добры молодцы» (последний – с написанной в Минске песней Юрия Антонова «О добрых молодцах и красных девицах»). Из иностранцев советуют послушать Джо Дассена, Шарля Азнавура и Патрисию Каас.

На тему рок-музыка отводят 8 часов, за которые 11-классникам расскажут про Beatles, The Rolling Stones, Pink Floid, Doors, Led Zeppelin, Black sabbath, AC/DC и даже Sex Pistols с Metallica. Из русского рока затронут группы «Гражданская оборона», «Ария», «Мумий тролль», Янку Дягилеву, Земфира, а еще начинавших в Беларуси «Би-2» (правда, постоянно попадающих в громкие скандалы в России и не только - последний с задержание за незаконный концерт на Таиланде).

Также из белорусов упомянуты «Ы.Ы.Ы.» (здесь о трагедии создателя группы Василия Шугалея), Gods tower, Viciouscrusade, группы «Инспектор», «Сузор’е», «Мясцовы час», «Залатая сярэдзіна» (там начинал Олег Аверин, позже вошедший в «Песняры»), «Нейро дюбель»(здесь вспоминаем безвременно ушедшего лидера группы Александра Куллинковича), «Бонда», «MpoЯ»/«N.R.M.», «Крама» (здесь беседа с лидером группы Игорем Ворошкевичем), «Уліс», «Новае неба», «Троіца» (последний коллектив приостановил работу)...

Будут в курсе также темы «Музыкальные «сплавы», на которую отводится 3 часа, как и на «Авторскую песню», «На волнах теле- и радиоэфира Беларуси» (2 часа), «Музыка кино и телевидения», «Джаз» (на каждую – по 4 часа).

Тем временем рассказываем, как за один день в Минске поженилась ярчайшая пара советского кино Николай Рыбников и Алла Ларионова.