Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics

Лукашенко рассказал, что будет обсуждать на встрече с Путиным в Москве 8 мая

Лукашенко сказал, что обсудит с Путиным в Москве применение войск с использованием ТЯО
Кира ИВАНОВА
Лукашенко сказал, что обсудит с Путиным в Москве применение войск с использованием ТЯО. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: president.gov.by

Лукашенко сказал, что обсудит с Путиным в Москве применение войск с использованием ТЯО. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании во Дворце Республики по случаю Дня Победы рассказал, что будет обсуждать с президентом России Владимиром Путиным на встрече в Москве 8 мая, пишет БелТА.

Глава государства, озвучивая подробности проверки тактического ядерного оружия в Беларуси, отметил, что мероприятия будут проводиться на общем оперативно-стратегическом фоне с отработкой в том числе российскими войсками применения нестратегического ядерного оружия.

- В получении оперативной информации нам помогут воинские части Московского и Ленинградского военных округов, а также силы и средства Балтийского флота, размещенные в Калининградской области, - пояснил Лукашенко.

Говорится, что решение, связанное с совместной координацией и применением войск с использование спецбоеприпасов, президенты Беларуси и России планируют обсудить во время встречи в Москве 8 мая.

- И примем окончательное решение, - уточнил Лукашенко.

Он также добавил, что непосредственное управление, руководство войсками, а также подача сигналов на учебное применение нестратегического ядерного оружия будет проводиться генеральными штабами Беларуси и России согласно существующим планам взаимодействия.

Напомним, что Минобороны Беларуси сказало про внезапную проверку тактического ядерного оружия: «Планирование, подготовка и применение ударов тактическими ядерными боеприпасами».

Ранее Глава МИД Беларуси Алейник сказал, что двусторонняя встреча Лукашенко и Путина может пройти 8 мая.