Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество13 мая 2024 10:22

Белорусский врач-подолог посоветовала, как избежать мозолей на ногах

Белорусский врач-подолог посоветовала, как избежать мозолей на ногах
Петр КЛИМОВ
Мозоли - помеха отдыху.

Мозоли - помеха отдыху.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Белорусский врач-подолог Ольга Заборовская дала в эфире телеканала «Беларусь 2» совет, какизбежать мозолей - выбирайте обувь подходящего размера, пишет sb.by.

Для этого она рекомендует узнать точный размер стопы:

- Сделать это можно у специалиста с помощью специального стопомера. В длину у обуви обязательно должен быть запас 0,5–0,7 см.

Важно, чтобы обувь была в нормальном состоянии. Врач советует «прощупывать внутреннее пространство на наличие заломов, каких-то потертостей».

Носки также надо выбирать по размеру.

- Носки единого размера лучше не покупать, - говорит врач. - Можно заранее померить стопу дома и ходить по магазину с ниткой соответствующей длины.

Еще один совет от подолога. Можно подкорректировать колодки при помощи специальных стелек и вкладок. Часть ноги, которая подвергается давлению и трению необходимо защищать, регулярно обрабатывать огрубевающие места на стопах.

Ранее мы писали о том, что стало известно, сколько будет стоить въезд на кладбища Минска на Радуницу 14 мая 2024 года (здесь про это).

Еще прочитайте, как снизить давление без таблеток: дышать животом, сделать горячую ванночку для ног, помассировать уши, свесить ноги со стула.

Узнайте также, кто управляет бюджетом в семьях белорусов и как распоряжаются деньгами.