Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июля 2024 11:46

Ученый предупредил, что каждые 10 лет в Беларуси будет становиться все жарче

Белорусский ученый: каждое новое десятилетие в Беларуси будет еще теплее
София ГОЛУБ
Ученый сказал, как быстро в Беларуси теплеет. Фото: архив «КП».

Ученый сказал, как быстро в Беларуси теплеет. Фото: архив «КП».

В Беларуси каждое новое десятилетие будет становиться теплее, чем в предыдущем. Об этом в Институте природопользования НАН Беларуси рассказали БелТА.

Так, ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований института Виктор Мельник обратил внимание на то, что изменение климата в Беларуси ведет отсчет с 1988-го с момента, когда стали преобладать устойчивые теплые зимы. А в девяностых годах прошлого столетия ученые подсчитали распределение сумм температур и границы агроклиматических областей, обусловленных этими температурами, и выяснили, что на юге Беларуси возникла новая агроклиматическая область - Полесье. Потом снова стали вырисовываться три агроклиматические зоны - северная, центральная и южная.

- Сумма температур в каждой из агроклиматических областей увеличилась примерно на 200 градусов. После этого произошло их смещение: центральная область заняла место северной, на ее место пришла южная, а на место южной - новая, - рассказал кандидат географических наук.

Ученый подчеркнул, что каждое десятилетие в Беларуси становится жарче. А еще за 2000-2020 годы опять возникла новая агроклиматическая область на юге Полесья примерно с теми же очертаниями, что и 20 лет назад.

- Наблюдается устойчивый рост температуры и идет изменение климатических и агроклиматических условий, поэтому разрабатывающиеся адаптационные меры должны учитывать прогноз изменения климата, - заключил специалист.

Кстати, ранее ученый предупредил про резкое изменение климата в Беларуси: «К 2030-2040 году температура в Витебской области будет как на Полесье».

Также ученые сказали, какой урожай ягод и грибов ждет белорусов в 2024 году.

Тем временем республиканский праздник Купалье - «Александрия собирает друзей» проходит 6 июля: программа, транспорт, погода.

А еще мы писали, какие народные приметы и поверья на Купалье распространены в Беларуси: «Собранные травы обладают целебной силой, а один цветок одарит магией».