Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиПолитика10 июля 2024 20:58

«Вставай, пойдем руководить. Ты же хотел, чтобы я президентом стал». Экс-глава Палаты представителей Коноплев рассказал, почему Лукашенко вставал в четыре - пять утра после переезда в Минск

Коноплев: Лукашенко вставал в четыре утра, переехав в Минск и став президентом
Валентин ЕФИМЧИК
Владимир Коноплев. Фото: noc.by

Владимир Коноплев. Фото: noc.by

Экс-глава Палаты представителей в 2004 – 2007 годах Владимир Коноплев, а ранее помощник первого президента Беларуси (в том числе в годы его депутатской деятельности) рассказал, что Александра Лукашенко просыпался в четыре – пять утра, переехав в Минск и возглавив страну. Об этом он вспомнил в документальном фильме «Один за всех» на телеканале ОНТ, посвященном 30-летию института президентства в республике.

- Мы когда уже с ним оказались в Минске, если не ошибаюсь, на Броневом переулке (он в одной комнате спал, я во второй), он всегда часа в четыре – пять вставал, невзирая ни на что, занимался спортом, делал зарядку, - рассказал Коноплев.

Также экс-спикер Палаты представителей, который в свое время был в первой команде Лукашенко, вспомнил один из моментов той поры:

- Он ко мне пришел, заходит в комнату и говорит: «Ну что, вставай, пойдем руководить. Ты же хотел, чтобы я Президентом стал». Я никогда не забуду эти слова».

Также Коноплев напомнил, что перед выборами у Лукашенко не было ни административного ресурса, ни партийного, ни денег. Однако требовалось набрать 100 тысяч подписей избирателей.

- Я никогда не забуду, как в это время Президент не сидел на месте. Он с другой командой барражировал по стране, выступал то в одном месте, то в другом. А мы, вторая команда, упорно собирали подписи, - поделился воспоминаниями Владимир Коноплев.

А еще экс-премьер Михаил Мясникович сказал, что Шушкевич открыл первое посольство Беларуси не в Москве, а в Варшаве. И вспоминал, что экс-премьер Вячеслав Кебич не представлял, что Беларусь может быть суверенным независимым государством.

Также мы вспоминали, как прошел первый год президентства Александра Лукашенко, избранного на главный пост Беларуси 30 лет назад: поездки по стране, визиты в Россию и Узбекистан, спуск в шахту и встреча с педагогами.

А президент Беларуси Александр Лукашенко сказал 74-летнему экс-послу в России Семашко пойти еще поработать.