Премия Рунета-2020
Беларусь
+30°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 10:40

«Людям старше 75 лет витамин D необходим для снижения риска смерти». Белорусский эндокринолог дала советы по приему «солнечного витамина»

Белорусский врач сказала, что люди 75+ пьют витамин D для снижения риска смерти
Алла ВЕТРОВА
Людям после 75 лет прием профилактических доз витамина D жизненно необходим.

Людям после 75 лет прием профилактических доз витамина D жизненно необходим.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медуниверситета Алла Шепелькевич в интервью sb.by рассказала о дефицитных параметрах важного для здоровья человека витамина D и о том, кому и когда надо принимать этот витамин в профилактических целях в обязательном порядке.

В последнее время врачи бьют тревогу, потому что из-за рекламы витамина D многие люди самостоятельно назначают себе и родным высокие дозы препарата, купленного в аптеке, что приводит к осложнениям на почки, печень и другие органы.

По словам Аллы Шепелькевич, белорусские врачи используют следующую градацию уровней витамина D: меньше 30 - это недостаточность, меньше 20 - дефицит, меньше 10 - выраженный дефицит.

Эндокринолог назвала, кому необходимо применять витамин D в профилактических дозах. Это дети (их витамин D защитит от рахита и респираторных заболеваний), беременные женщины, а также люди 75+ и пациенты, страдающие предиабетом высокого риска (об этом заболевании подробнее здесь).

Особенно важен этот жирорастворимый витамин для людей старшего возраста.

«Обратите внимание, какое колоссальное влияние витамина D на наш организм, если мы ведем речь о профилактике смертности!», - подчеркнула Алла Шепелькевич и отметила, что после 50 лет добавки с витамином D рекомендовано принимать ежедневно, но в более низких дозах.

Что касается объемов, то летом, если вы бываете на солнце часто, можно обойтись и без аптечных добавок, а вот зимой, осенью – оптимальная доза 1000 – 1200 МЕ.

Исследование, которое проводилось в Беларуси с участием женщин 55+ выявило, что у трех из четырех женщин, которые приняли в нем участие, был обнаружен дефицит витамина D. Одна из предпосылок такого дефицита - лишний вес.

Кстати, белорусские медики высказались о витамине D, который нужен при гриппе, коронавирусе, ОРВИ и защищает от рака, инфаркта, диабета, депрессии (здесь подробнее).

Мы писали, что Минздрав Беларуси снизил тарифы на платную стоматологию дважды за последние полгода. Платная стоматология в Беларуси 2024: две корректировки цен, стоимость чистки, пломбирования, удаления, имплантов в июле 2024 (здесь подробнее).