Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Общество3 февраля 2022 13:20

«Сейчас любое ОРЗ - это практически 100% COVID-19»: белорусский инфекционист Никита Соловей об омикроне, бустерных прививках и маскировке коронавируса под кишечную инфекцию

Известный белорусский инфекционист рассказал, как сейчас болеют новым штаммом ковида, и посоветовал, как предупредить быстрое распространение заболевания
Марьяна СНЕГИРЕВА
Никита Соловей посоветовал белорусам сделать бустерную прививку, которая снижает риски тяжелого исхода болезни при омикроне. Фото bel.24health.by

Никита Соловей посоветовал белорусам сделать бустерную прививку, которая снижает риски тяжелого исхода болезни при омикроне. Фото bel.24health.by

Инфекционист Никита Соловей - один из самых ярких сторонников вакцинации от коронавируса в Беларуси, а еще один из самых медийных врачей. Один из последних постов в своем профиле в Facebook он посвятил омикрону.

Во-первых, по словам Никиты Соловья, омикрон очень легко распространяется в популяции. С этим связан лавинообразный рост заболеваемости (напомним, 3 февраля стало известно почти о 5 тысячах новых случаев коронавируса в Беларуси). Человек с омикроном может заразить еще 8-15 других, что подтверждают разные оценки. В связи с этим медик рекомендует соблюдать уже известные всем меры профилактики COVID-19: носить маски в общественных местах, часто мыть руки и пользоваться антисептиками, а также свести к минимуму очные контакты.

- Сейчас любое острое респираторное заболевание - это практически 100% COVID-19. Циркуляция других возбудителей, в том числе и гриппа, опять практически не регистрируется, - пояснил в своем посте Никита Соловей.

Вторая отличительная особенность омикрона: он способен легко прорвать механизмы иммунной защиты у тех, кто раньше уже перенес другие варианты коронавируса или дважды делал прививку. Но это не говорит о том, что вакцинация утратила актуальность. Наоборот, по мнению белорусского инфекциониста, бустерная доза снизит риск развития симптомов болезни и вероятность госпитализации.

Некоторые исследования показывают, что тяжелый исход инфекции снижается в 20-24 раза при бустерной прививке. Никита Соловей рекомендует выбирать аденовирусные вакцины. По его словам, для ревакцинации можно использовать, например, «Спутник Лайт». А вот китайская вакцина Sinopharm/Vero Cell, считает медик, уступает по эффективности «мРНКовым и аденовирусным вакцинам».

Для ревакцинации Никита Соловей посоветовал использовать, например, «Спутник Лайт». Фото: pixabay

Для ревакцинации Никита Соловей посоветовал использовать, например, «Спутник Лайт». Фото: pixabay

Третья особенность омикрона – пациенты болеют им относительно легко, если, например, сравнивать с циркуляцией штамма дельта. При этом в группы риска остались неизменными. Есть вероятность более тяжелого исхода болезни у людей с избыточным весом и индексом массы тела 30 и более, у пожилых людей. Более уязвимыми к омикрону также будут люди с хроническими заболеваниями: например, сахарным диабетом метаболическим синдромом и иммуносупрессией.

Никита Соловей заметил, что часть таких пациентов из зоны риска нуждается в госпитализации и интенсивном лечении даже при омикроне.

- Поэтому продолжаем отслеживать «проблемных» пациентов, внимательно следим за состоянием своих заболевших родных, если они имеют хотя бы один фактор риска тяжелого и осложненного течения COVID-19, - посоветовал врач.

Четвертая особенность омикрона – симптомы, которые имитируют кишечную инфекцию. Чаще всего, отметил инфекционист, они проявляются у молодых людей.

- В практике инфекционной больницы г. Минска в некоторые дни до 2/3 пациентов, направляемых с «сальмонеллезом» или «ротавирусной инфекцией», на самом деле диагностируются как COVID-19, - обратил внимание врач.

Vедик рекомендует соблюдать уже известные всем меры профилактики COVID-19. Фото: pixabay

Vедик рекомендует соблюдать уже известные всем меры профилактики COVID-19. Фото: pixabay

Он также перечислил симптомы, которые характерны для такой категории заболевших. Это тошнота, многократная рвота, водянистая диарея. В некоторых случаях у пациентов не повышается температура тела и не наблюдаются симптомы поражения дыхательных путей. Или же, наоборот, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта сочетаются с респираторной симптоматикой, когда возникает кашель, насморк или заложенность носа, выраженные боли в горле без поражения миндалин, а еще конъюнктивит.

- В любом случае, при появлении острых симптомов кишечного расстройства сегодня оптимально тестирование на COVID-19 (необходимо использовать только определение антигена или ПЦР респираторных смывов, попытка определения антител к коронавирусу в крови в первые дни заболевания бесполезна, они появляются не ранее 10-14 дня либо могут определяться из-за ранее перенесенного заболевания / вакцинации и не быть связаны с текущим состоянием человека), - пояснил медик.

У некоторых пациентов при омикроне наблюдаются симптомы, которые имитируют кишечную инфекцию. Фото: pixabay

У некоторых пациентов при омикроне наблюдаются симптомы, которые имитируют кишечную инфекцию. Фото: pixabay

Он также дал советы, как довольно просто справиться самостоятельно с симптомами кишечной инфекции. Нужно соблюдать диету, а еще стараться восполнять потери жидкости негазированной минеральной водой. Ее следует пить малыми порциями. Полезны будут также специальные растворы для регидратации. А пробиотики помогут сократить длительность любых проблем с ЖКТ, что доказывают исследования. В качестве противорвотного препарата Никита Соловей советует принимать, например, домперидон, который в настоящее время отпускается без рецептов.

- Принципы лечения коронавирусной инфекции варианта «омикрон» в амбулаторных условиях точно такие же, как и при COVID-19, вызванной иными вариантами возбудителя, - заключил Никита Соловей.

Тем временем количество зараженных коронавирусом в Беларуси на 3 февраля 2022 года бьет рекорды за всю историю пандемии: зарегистрирован стремительный рост новых случаев - почти 5 тысяч за сутки и 15 смертей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси сотрудница банка отказала мужчине в кредите, а ее за это наградили: вот почему

Сотрудница банка распознала мошенничество (читать далее)

Дальнобойщик из Беларуси умер в очереди на границе под Гродно

Следователи устанавливают обстоятельства трагедии (читать далее)

Белоруса приговорили к 3 годам тюрьмы за комментарий в Telegram

Суд признал виновным 38-летнего белоруса (читать далее)

Кто понесет флаг и будут ли биатлонисты. Подробности участия белорусов в церемонии открытия Олимпиады в Пекине-2022 4 февраля

Шоу на арене «Птичье гнездо» начнется 4 февраля в 15.00 (читать далее)

Вот сколько заплатят белорусы за незарегистрированных домашних животных

И сколько можно зарегистрировать животных в одной квартире: спойлер, всего два (читать далее)

В белорусских школах отменили два экзамена после 11 класса - вот какие предметы не надо будет сдавать

Новшество вступит в силу в 2023 году (подробности)

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 4 февраля 2022 года: ковид-сертификаты ЕС привитым белорусам, заболеваемость 5 тысяч и поликлиники без выходных в Беларуси

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на пятницу, 4 февраля 2022 года (подробности)

На что жалуются дети при омикроне: белорусские врачи назвали главные симптомы

Это лихорадка, кашель, заложенный нос, головная боль, одышка, иногда расстройство желудка (читать далее)

В Беларуси учебный год в школах продлили до 31 августа

Вот как это объяснили в Минобразования (подробности)

В Беларуси вводятся новые тарифы на газ для владельцев частных домов

С 1 июня 2022 года летние и зимние тарифы отменяются. Вот что изменится для тех, у кого газовое отопление (читать далее)

Названы восемь ранних симптомов омикрона

Эти симптомы проявляются первыми сразу после заражения (читать далее)

«Нужна подушка безопасности - минимум 20-30 тысяч долларов на год»: белорусская певица и экс-ведущая «Беларусь 1» Вера Каретникова переехала на Северный Кипр

Как выяснилось, уехать из Беларуси Вера с мужем планировала давно, а остров кажется им «экологичным местом с относительно недорогой жизнью» (подробности)

Трансплантолог Олег Руммо объяснил, почему белорусам не понравилась поправка об обязанности заботиться о своем здоровье в проекте Конституции

Известный врач пояснил, почему не стоит бояться введения платной медицинской помощи в Беларуси (подробности)

Вот когда Беларуси заработают камеры, фиксирующие отсутствие техосмотра

В «Белтехосмотре» сказали, сколько водитель поймали за отсутствие ТО, и как их накажут (читать далее)

Вот что Лукашенко посоветовал послам, которые приехали к нему в колоритных национальных костюмах

Президент 3 февраля встретился с дипломатами (читать далее)

«Он мне сказал: только я могу его или спасти, или уничтожить»: Ядвига Поплавская рассказала, как Александр Тиханович оказался в тюрьме на пике славы «Верасов»

Артистка рассказала об анонимных доносах, а еще и том, что именно вменяли ее супругу следственные органы СССР (читать далее)

«Сейчас любое ОРЗ - это практически 100% COVID-19»: белорусский инфекционист Никита Соловей об омикроне, бустерных прививках и маскировке коронавируса под кишечную инфекцию

Известный белорусский инфекционист рассказал, как сейчас болеют новым штаммом ковида, и посоветовал, как предупредить быстрое распространение заболевания (подробности)

Стало известно, какие лекарства привезли в Пекин для олимпийской команды Беларуси. Сравните со своей аптечкой

Многие препараты есть у вас дома (подробности)

Беларусь запретила железнодорожный транзит из Литвы. Вот о каких товарах речь

О вводе запрета железнодорожного транзита группы товаров из Литвы заявили в МИД Беларуси (подробности)

Белорусы, привитые российской или китайской вакциной, смогут получать ковид-сертификат ЕС, но при одном условии

В Еврокомиссии пояснили, что значение имеет происхождение бустерной дозы (подробности)

8-летний иракский мальчик без ног с белорусско-польской границы попал в Италию

Перебраться в Болонью семье 8-летнего Тамана помог итальянский Красный крест. А до этого мальчик записал видеообращение к футболисту Криштиану Роналду (подробности)

Когда при оплате за воду в ЕРИП образуется недоплата в 90 – 266 рублей: что нужно делать, чтобы не стать должником в Беларуси

За недоплаченные кубы придется оплатить в течении нескольких недель (читать далее)

Что сказал об Александре Лукашенко художник Никас Сафронов, который написал несколько его портретов

Известный российский художник высказался о президенте Беларуси (читать далее)

В белорусских школах начнут принимать детей с пяти лет

Сейчас пойти учиться в первый класс могут дети, которым 6 лет исполняется не позднее 30 сентября. Новый Кодекс об образовании все изменил (читать далее)

Врачи назвали 100% способ заразиться омикроном - хватит всего 15 минут

Для инфицирования достаточно пообщаться с больным без маски (читать далее)

Интересное