Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Общество3 февраля 2022 17:05

Трансплантолог Олег Руммо объяснил, почему белорусам не понравилась поправка об обязанности заботиться о своем здоровье в проекте Конституции

Известный врач пояснил, почему не стоит бояться введения платной медицинской помощи в Беларуси
Марьяна СНЕГИРЕВА
Олег Руммо заверил, что в Беларуси останется доступным бесплатное медобслуживание даже после обновления Конституции. Фото: скрин программы

Олег Руммо заверил, что в Беларуси останется доступным бесплатное медобслуживание даже после обновления Конституции. Фото: скрин программы

В обновленной Конституции, если ее примут на референдуме 27 февраля, в статье 45 появится норма об обязанности каждого гражданина заботиться о своем здоровье. Это вызвало неоднозначную реакцию у белорусов, которые стали опасаться введения платной медицины в Беларуси. Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, сенатор Олег Руммо высказался на эту тему в эфире программы «Скажинемолчи» на «Беларусь 1».

В статье 45 Конституции говорится про охране здоровья, обеспечение бесплатного лечения, а также гарантии доступного медицинского обслуживания всем гражданам. Медработники предложили добавить в проект новой Конституции строку, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья.

Олег Руммо признался, что является главным бенефициаром платной медицины. Но введение новой нормы отнюдь не означает, что теперь белорусы смогут получать медпомощь только на платной основе.

- Белорусское общество на сегодняшний день не готово ни заботиться о своем здоровье в полном смысле этого слова и не готово за это здоровье платить. И раз оно не готово, то мы в обязательном порядке сохраним бесплатную медицинскую помощь. Мы в обязательном порядке будем делать так, чтобы эта помощь была очень хорошего среднеевропейского уровня, - заверил сенатор.

По его мнению, белорусское государство большое внимание уделяет развитию медицины. А само лечение он считает финансово доступным для белорусов. В качестве примера Олег Руммо привел своих украинских пациентов, которые ради получения медпомощи в Беларуси вынуждены в некоторых случаях продавать квартиры и брать кредиты.

- Я говорю, найдите мне в Беларуси человека, который ради того, чтобы получить лечение в виде трансплантации, продал квартиру или взял баснословный кредит. Я не поленюсь встать в 3 часа ночи, приеду и посмотрю ему в глаза, - образно описал ситуацию руководитель РНПЦ.

Он заметил, что на самом деле, государство, по тем возможностям, которые есть в Беларуси, большое внимание уделяет развитию медицины и колоссальные средства (относительно бюджета) инвестирует в здравоохранение.

«Космолка» ранее рассказывала, что на совещании по вопросам изменения Конституции во вторник, 18 января, президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о закреплении в обновленной Конституции нормы об обязанности белорусов заботиться о своем здоровье

Глава Администрации президента Игорь Сергеенко указал, что эта норма Конституции во время обсуждений на диалоговых площадках вызывала «самые бурные дискуссии». Сергеенко пояснил, что белорусы опасаются отмены бесплатного лечения и полного перехода на оказание медпомощи исключительно платно. Он добавил, что эту норму предложили исключить из проекта Конституции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси сотрудница банка отказала мужчине в кредите, а ее за это наградили: вот почему

Сотрудница банка распознала мошенничество (читать далее)

Дальнобойщик из Беларуси умер в очереди на границе под Гродно

Следователи устанавливают обстоятельства трагедии (читать далее)

Белоруса приговорили к 3 годам тюрьмы за комментарий в Telegram

Суд признал виновным 38-летнего белоруса (читать далее)

Кто понесет флаг и будут ли биатлонисты. Подробности участия белорусов в церемонии открытия Олимпиады в Пекине-2022 4 февраля

Шоу на арене «Птичье гнездо» начнется 4 февраля в 15.00 (читать далее)

Вот сколько заплатят белорусы за незарегистрированных домашних животных

И сколько можно зарегистрировать животных в одной квартире: спойлер, всего два (читать далее)

В белорусских школах отменили два экзамена после 11 класса - вот какие предметы не надо будет сдавать

Новшество вступит в силу в 2023 году (подробности)

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 4 февраля 2022 года: ковид-сертификаты ЕС привитым белорусам, заболеваемость 5 тысяч и поликлиники без выходных в Беларуси

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на пятницу, 4 февраля 2022 года (подробности)

На что жалуются дети при омикроне: белорусские врачи назвали главные симптомы

Это лихорадка, кашель, заложенный нос, головная боль, одышка, иногда расстройство желудка (читать далее)

В Беларуси учебный год в школах продлили до 31 августа

Вот как это объяснили в Минобразования (подробности)

В Беларуси вводятся новые тарифы на газ для владельцев частных домов

С 1 июня 2022 года летние и зимние тарифы отменяются. Вот что изменится для тех, у кого газовое отопление (читать далее)

Названы восемь ранних симптомов омикрона

Эти симптомы проявляются первыми сразу после заражения (читать далее)

«Нужна подушка безопасности - минимум 20-30 тысяч долларов на год»: белорусская певица и экс-ведущая «Беларусь 1» Вера Каретникова переехала на Северный Кипр

Как выяснилось, уехать из Беларуси Вера с мужем планировала давно, а остров кажется им «экологичным местом с относительно недорогой жизнью» (подробности)

Трансплантолог Олег Руммо объяснил, почему белорусам не понравилась поправка об обязанности заботиться о своем здоровье в проекте Конституции

Известный врач пояснил, почему не стоит бояться введения платной медицинской помощи в Беларуси (подробности)

Вот когда Беларуси заработают камеры, фиксирующие отсутствие техосмотра

В «Белтехосмотре» сказали, сколько водитель поймали за отсутствие ТО, и как их накажут (читать далее)

Вот что Лукашенко посоветовал послам, которые приехали к нему в колоритных национальных костюмах

Президент 3 февраля встретился с дипломатами (читать далее)

«Он мне сказал: только я могу его или спасти, или уничтожить»: Ядвига Поплавская рассказала, как Александр Тиханович оказался в тюрьме на пике славы «Верасов»

Артистка рассказала об анонимных доносах, а еще и том, что именно вменяли ее супругу следственные органы СССР (читать далее)

«Сейчас любое ОРЗ - это практически 100% COVID-19»: белорусский инфекционист Никита Соловей об омикроне, бустерных прививках и маскировке коронавируса под кишечную инфекцию

Известный белорусский инфекционист рассказал, как сейчас болеют новым штаммом ковида, и посоветовал, как предупредить быстрое распространение заболевания (подробности)

Стало известно, какие лекарства привезли в Пекин для олимпийской команды Беларуси. Сравните со своей аптечкой

Многие препараты есть у вас дома (подробности)

Беларусь запретила железнодорожный транзит из Литвы. Вот о каких товарах речь

О вводе запрета железнодорожного транзита группы товаров из Литвы заявили в МИД Беларуси (подробности)

Белорусы, привитые российской или китайской вакциной, смогут получать ковид-сертификат ЕС, но при одном условии

В Еврокомиссии пояснили, что значение имеет происхождение бустерной дозы (подробности)

8-летний иракский мальчик без ног с белорусско-польской границы попал в Италию

Перебраться в Болонью семье 8-летнего Тамана помог итальянский Красный крест. А до этого мальчик записал видеообращение к футболисту Криштиану Роналду (подробности)

Когда при оплате за воду в ЕРИП образуется недоплата в 90 – 266 рублей: что нужно делать, чтобы не стать должником в Беларуси

За недоплаченные кубы придется оплатить в течении нескольких недель (читать далее)

Что сказал об Александре Лукашенко художник Никас Сафронов, который написал несколько его портретов

Известный российский художник высказался о президенте Беларуси (читать далее)

В белорусских школах начнут принимать детей с пяти лет

Сейчас пойти учиться в первый класс могут дети, которым 6 лет исполняется не позднее 30 сентября. Новый Кодекс об образовании все изменил (читать далее)

Врачи назвали 100% способ заразиться омикроном - хватит всего 15 минут

Для инфицирования достаточно пообщаться с больным без маски (читать далее)