Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Спорт18 февраля 2022 6:00

Куда пропала единственная белорусская олимпийская чемпионка в фигурном катании Наталья Мишкутенок

Первый брак с хоккеистом не удался и в США она удачно вышла замуж во второй раз, родила дочь, несколько лет назад Наталью ввели в Зал славы фигурного катания, а в Техасе она воспитывает юных американских спортсменов
Петр КЛИМОВ
Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев выиграли Олимпиаду в 1992 году. Фото: getty images

Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев выиграли Олимпиаду в 1992 году. Фото: getty images

Была в этом какая-то высшая справедливость, что девочка из провинциального городка, спешившая на первую электричку, чтобы успеть на тренировку, девочка, которую не причисляли к особым талантам, стала олимпийской чемпионкой и устроили свою семейную и профессиональную жизнь. Это мы о Наталье Мишкутенок воспитаннице Тамары Москвиной.

18 февраля на Олимпиаде в Пекине на лед выйдут две пары знаменитого российского тренера и снова будут претендовать на золото. Как и в 1992 году, когда Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев стали олимпийскими чемпионами Альбервиля.

Белорусская школа фигурного катания не славится победами, но при этом может гордится тем, что белоруска Наталья Мишкутенок стала олимпийской чемпионкой.

Для начала напомним ее достижения.

Наталья родилась в 1970 году в Заславле. Она олимпийская чемпионка 1992 года, серебряный призер Олимпиады 1994 года, чемпионка мира и Европы 1991-1992 годов. Бронзовый призер чемпионата мира 1990 года. Выступала в паре с Артуром Дмитриевым. На Олимпиаде-94 Наташа и Артур должны были стать двукратными победителями Игр. По мнению специалистов они показали лучше катание, но судьи отдали «золото» дуэту Гордеева-Гриньков.

Мама Натальи, Бронислава Мишкутенок, рассказывала "Комсомолке":

- Когда дочке было пять лет, моя сестра подарила ей коньки. В тот же день она тихонечко, никому не говоря, оделась и пошла на улицу. Ее пропажу мы заметили не сразу. Вышли на улицу и удивились - Наташа каталась, хотя ее никто не учил. А дети сказали, что она даже ни разу не упала. Делать нечего – отдали мы ее в секцию фигурного катания.

Наташу возили заниматься из Заславля в Минск. Девочка стремилась совершенствоваться, успешно совмещала спорт и школу, и тогда семья решила обменять квартиру и переехать в столицу. Это был первый серьезный шаг к олимпийскому золоту.

Первый тренер Ирина Токаревская уверена, что без мамы Натальи никаких медалей не было бы:

- Ей нужно поставить памятник. Она одна растила двух девчонок. Пока они не переехали в Минск, она возила Наташу из Заславля в столицу на первую тренировку к 6.30 утра. Несмотря на то, что Бронислава Альфонсовна работала медсестрой, она всегда, чего бы это ей ни стоило, покупала Наташе платья для новых программ. Ради дочки она шла на любые жертвы.

А мама видела, что девочка была одержима спортом и во всем ей помогала. До 15 лет Наталья тренировалась в Минске. Но для того, чтобы выйти на мировой уровень, надо было уезжать к тренерам экстра-класса. В СССР было два центра, где готовили фигуристов мирового уровня: Москва и Ленинград. Всех лучших ребят из регионов привозили туда.

Ее первый тренер признает, что Наталья была ученицей средних способностей, рядом занимались ребята куда более талантливые.

- Чемпионкой Олимпиады она стала благодаря трем факторам: необычайному трудолюбию, желанию стать лучшей и помощи мамы. И плюс ко всему она вовремя поняла, что в одиночном катании шансов мало и надо переключаться на парное.

Мама решила отправиться в Ленинград к знаменитому тренеру Игорю Москвину.

В паре с Артуром Дмитриевым. Фото: youtube.com

В паре с Артуром Дмитриевым. Фото: youtube.com

- Можно сказать, что мы поехали нелегально, на свой страх и риск, - вспоминает Бронислава Мишкутенок. - Но Москвина не было, и нас согласилась посмотреть его супруга – знаменитая Тамара Москвина. Она сказала, что нам придется остаться в Ленинграде на недельку – посмотреть, как она выглядит в паре. Тамара осталась довольна и вынесла свой вердикт: “Заканчивайте седьмой класс и приезжайте”. Наташа переехала, ей дали общежитие. Потом в Ленинград, обменяв минскую квартиру, переехала и я. Путем проб и ошибок, смены различных партнеров Наташу поставили в пару к Артуру Дмитриев (он из Норильска). С ним они завоевали все возможные титулы.

Дуэт Мишкутенок-Дмитриева первыми в мире исполнили два тройных прыжка в программе — тулуп и сальхов, а также продемонстрировали два тройных выброса и подкрутку.

У Тамары Москвиной пара начала заниматься в 1986-м, а через два года уже были призером чемпионата СССР.

Специалисты отмечали, что в сезоне 1990-1991 годов Москвина поставила для них программу «Грёзы любви» на музыку Ференца Листа, ставшую шедевром в фигурном катании. Победы пошли одна за другой, Наталья и Артур выиграли чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры 1992 года. Им выставляли высшие оценки 6,0, которые фигуристы не получали долгие годы.

В 1994 году пара завоевала на Олимпиаде серебро, уступив только Гордеевой и Гринькову. Впрочем, это решение судей было очень спорным.

А после Игр пара распалась. Дмитриев продолжил карьеру в паре с Оксаной Казаковой, а Наталья вообще в 24 года закончила со спортом.

Наталья со своей семьей в США. Фото: соцсете

Наталья со своей семьей в США. Фото: соцсете

В интервью «Комсомолке» Наталья в 2005 году рассказывала:

- В 1995 году я поехала в университет Нью-Йорка изучать английский язык. Там, в Штатах, встретила знакомую, которая работала тренером в Колорадо. Так и осталась. Потом переехала из Колорадо в Даллас. Там было больше возможностей – например, каток олимпийского размера, на котором было можно готовить ребят в большой спорт. Начинать работать было сложно. Во мне видели конкурентку, человека с именем, к которому идут ученики, а значит - уходят и деньги. Но ничего, все наладилось.

Вот такие грибы Наталья (слева) собирает в Америке. Фото: соцсети

Вот такие грибы Наталья (слева) собирает в Америке. Фото: соцсети

Наталья вышла замуж за бывшего хоккеиста Крэга Шэпарда, но ужиться с ним не смогла:

- Он был очень не доволен, когда при нем говорили по-русски, хотя некоторое время он жил в России и играл за хоккейную команду «Динамо». Из-за его такой нетерпимости мы и разошлись. К тому же он не хотел детей.

Но Наталья все-таки нашла свое счастье. Она во второй раз вышла замуж – за дизайнер интерьеров Аллан Хайнлайн. В 2006 году у них родилась дочь Наташа Алена Мишкутёнок Хайнлайн.

- Я встретила его уже после того, как развелась. Аллан также был разведен. Две его дочери остались жить с матерью. Он очень хороший, добрый человек , - рассказывала нам Наталья.

Наталья Мишкутенок тренирует юных фигуристов в Америке. Фото: соцсети

Наталья Мишкутенок тренирует юных фигуристов в Америке. Фото: соцсети

В 2015 году белорусскую чемпионку и призера Олимпиад ввели в Зал славы фигурного катания. Наталья продолжает тренировать американских фигуристов в Далласе (штат Техас) и очень дорожит своей семьей. Дочери уже 16 лет, она закончила школу, была победительницей и призером чемпионатов США среди студентов по фигурному катанию.

Наталья перевезла в Америку свою маму и теперь в полной мере наслаждается жизнью и любимой работой.

Как мы уже сообщали, российская фигуристка Щербакова стала олимпийской чемпионкой, Валиева только на 4-м месте, белоруска Сафонова - 13-я.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ртутные термометры в Беларуси объявлены вне закона

В медучреждениях ими больше не будут измерять пациентам температуру (читать далее)

Лукашенко назвал причину, по которой он будет вечным президентом Беларуси

Об этом он заявил, общаясь с журналистами на полигоне Осиповичский (читать далее)

Куда белорусы могут поехать летом: рассказываем сразу о 12 направлениях, ПЦР-тестах, карантинах и прочих ковид-тонкостях

Вот какие страны белорусы могут рассмотреть для летнего отдыха (читать далее)

Ответили «нет» на два вопроса. Что спрашивали у белорусов на референдумах в 1991, 1995, 1996 и 2004 годах

Пятый в истории современной Беларуси референдум определит, изменится ли снова Конституции страны (читать далее)

Дорофеева продала 2 тысячи билетов в Минске, Ланская ждет аншлаг в Бобруйске, а на Солодуху в Молодечно места есть: у кого из белорусских артистов концерты весной-2022 и сколько стоят билеты

В Беларуси стартует весенний концертный сезон, но белорусских имен на афишах единицы (читать далее)

Российский комик Азамат Мусагалиев спел главный хит Александра Солодухи и «Бялявую, чарнявую»: эти видео стали вирусными

В интернете завирусились забавные видео из нового проекта в Телеграме «Круги на полях» (читать далее)

Вот с какой техникой ознакомился Лукашенко во время белорусско-российских учений

Лукашенко проинспектировал учения «Союзная решимость - 2022» за день до встречи с Путиным (читать далее)

В Минске показали первый электрогрузовик от «Белкоммунмаша» - посмотрите, где расположено место водителя

Электрокар может проехать на одном заряде до 200 километров, и вот на какой максимальной скорости (читать далее)

Интересное