Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Здоровье18 февраля 2022 22:00

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 19 февраля 2022 года: в Беларуси пожилые стали болеть тяжелее, детям изменили лечение, а эпидемиолог назвал 7 проблем после COVID-19

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на субботу, 19 февраля 2022 года
София ГОЛУБ
Пожилые белорусы стали переносить коронавирус хуже.

Пожилые белорусы стали переносить коронавирус хуже.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Статистика в мире и Беларуси

С начала пандемии коронавирус зарегистрировали более чем у 421,155 миллиона человек по всему миру, передает ресурс worldometers.info. Из них свыше 345,506 миллиона инфицированных успешно выздоровели, но еще более 5,885 миллиона пациентов с COVID-19 скончались.

На данный момент коронавирусная инфекция в активной фазе у 69,763 миллиона человек во всем мире. Из них более 83,5 тысячи человек - это тяжелые пациенты.

В Беларуси также продолжают регистрировать все новые случаи коронавируса каждый день. Причем ежесуточный показатель с начала февраля высокий - по несколько тысяч новых заразившихся изо дня в день.

Так, на 18 февраля в Беларуси: 8194 новых заразившихся, 1629 выздоровевших, но и еще 16 смертей.

В общем, за всю пандемию в Беларуси диагноз коронавирус поставили 868,078 тысячи пациентам, из них выздоровели 853,535 тысячи человек. За весь период пандемии в Беларуси умерли 6329 пациентов с COVID-19.

Эпидемиологи обращают внимание на серьезные постковидные последствия. Фото: pexels.com

Эпидемиологи обращают внимание на серьезные постковидные последствия. Фото: pexels.com

Изменение ситуации с омикроном

В Беларуси уже более двух недель ситуация с коронавирусом напряженная. Но характер омикрона меняется, и белорусские врачи заявляют, что пожилые белорусы стали болеть ковидом тяжелее. Так в Беларуси начало расти количество пожилых людей, у которых коронавирус протекает в тяжелой форме. Причиной этого становится и затягивание самолечения.

Но еще сообщается, что несмотря на высокие цифры заболеваемости, из 22% перепрофилированного коечного фонда пока занято лишь 16%. А еще, что у детей в Беларуси эпидемия пошла на спад. И суточные цифры детской заболеваемости коронавирусом с каждым днем снижаются. Сейчас это порядка 1 тысячи случаев по всей Беларуси каждый день, когда до этого было ощутимо выше.

К слову, в Минздраве Беларуси уже скорректировали лечение детей с COVID-19. Изменилась практика антикоагулянтной терапии у детей. Так расширили и детализировали показания к назначению антикоагулянтов, а еще детальнее привели расчеты лечебных и профилактических доз данных лекарственных препаратов.

Омикрон не стал легким заболеванием. Фото: pexels.com

Омикрон не стал легким заболеванием. Фото: pexels.com

Семь проблем постковида

При этом сейчас не менее остро самой заболеваемости коронавирусом стоит проблематика постковидной симптоматики. Так эпидемиолог назвал семь основных проблем, возникающих во время постковидного синдрома при омикроне.

У детей это боли в животе и расстройства ЖКТ, частые ОРВИ, проблемы с концентрацией и сном, раздражительность и плаксивость.

- Постковид может отразиться даже на внешности человека - начинают выпадают волосы, появляются проблемы с кожей, - замечают эксперты.

Всего врачи выделяют более 16 неврологических проблем, связанных с последствиями коронавируса. Но еще перечисляют семь основных проблем постковида, преследующих людей. Это: апатия, проблемы с памятью, повышение тревожности, головные боли, бессонница и другие нарушения сна, сложности с концентрацией, раздражительность и вспыльчивость.

Отдельно эпидемиолог объяснил, что омикрон не стал легким штаммом коронавируса. Мол, выросла заболеваемость, но и не уменьшилось число госпитализаций с тяжелым коронавирусом. А у детей, хоть они и переносят ковид легче, появляются отложенные последствия. Все также, как было и с другими штаммами COVID-19.

А здесь мы писали сенсационные выводы иммунологов о том, какой материал одежды лучше всего защищает от коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ртутные термометры в Беларуси объявлены вне закона

В медучреждениях ими больше не будут измерять пациентам температуру (читать далее)

Лукашенко назвал причину, по которой он будет вечным президентом Беларуси

Об этом он заявил, общаясь с журналистами на полигоне Осиповичский (читать далее)

Куда белорусы могут поехать летом: рассказываем сразу о 12 направлениях, ПЦР-тестах, карантинах и прочих ковид-тонкостях

Вот какие страны белорусы могут рассмотреть для летнего отдыха (читать далее)

Ответили «нет» на два вопроса. Что спрашивали у белорусов на референдумах в 1991, 1995, 1996 и 2004 годах

Пятый в истории современной Беларуси референдум определит, изменится ли снова Конституции страны (читать далее)

Дорофеева продала 2 тысячи билетов в Минске, Ланская ждет аншлаг в Бобруйске, а на Солодуху в Молодечно места есть: у кого из белорусских артистов концерты весной-2022 и сколько стоят билеты

В Беларуси стартует весенний концертный сезон, но белорусских имен на афишах единицы (читать далее)

Российский комик Азамат Мусагалиев спел главный хит Александра Солодухи и «Бялявую, чарнявую»: эти видео стали вирусными

В интернете завирусились забавные видео из нового проекта в Телеграме «Круги на полях» (читать далее)

Вот с какой техникой ознакомился Лукашенко во время белорусско-российских учений

Лукашенко проинспектировал учения «Союзная решимость - 2022» за день до встречи с Путиным (читать далее)

В Минске показали первый электрогрузовик от «Белкоммунмаша» - посмотрите, где расположено место водителя

Электрокар может проехать на одном заряде до 200 километров, и вот на какой максимальной скорости (читать далее)