Разведчик Толя Казбек стал названным сыном для спасшей ему жизнь белоруски, а она не пережила, когда его убили в мирное время

Герой СССР Мамадали Топвалдыев прославился своими подвигами в партизанском отряде, но история его мирной жизни поражает не меньше, чем военной [фото]
Петр КЛИМОВ
Мамадали и один мог устроить засаду на гитлеровцев. Фото: кадр фильма "Казбек.

Кинематографисты Беларуси и Узбекистана снимают фильм «Казбек», который должен выйти на экраны в 2023 году. Он посвящен Герою СССР Мамадали Топвалдыеву, человеку, жизнь которого овеяна легендами.

Это не первый фильм посвященный Топвалдыеву. Старшее поколение может быть помнит картину "Незабытая песня", вышедшую в 1974 году. Мамадали там сыграл Рустам Сагдулаев - Ромео в фильме "В бой идут одни старики", а ряд заметных ролей исполнили белорусские актеры, в том числе Светлана Суховей и Геннадий Гарбук.

Прорвались из окружения и дошли до белорусской деревни на Могилевщине

Мамадали родился 3 сентября 1919 года в селе Пандиган Риштанского района Ферганской области Узбекистана в крестьянской семье, в которой было четверо детей. Мамадали, окончив школу, сначала работал почтальоном, затем трактористом в колхозе, а в свободное время подрабатывал грузчиком, разгружая вагоны, писал в книге "Казбек" историк Тулкин Захидов.

В 1939-м его призывали в армию и профессия тракториста определила его армейскую специальность – шофер-механик в 130-м артиллерийском полку, который дислоцировался в Ломже (сейчас находится на территории Польши), а перед самой войной был переведен в Белосток.

«По прибытии в часть я не знал ни одного слова по-русски. Но уже к 1941 году на 50 процентов научился на нём говорить. Командование планировало поставить меня командиром орудия, но началась война…», - писал он в своей биографии.

Мамадали был храбрый и умелым разведчиком.

В первые дни войны отступающий полк попал в окружение и уцелевшие солдаты небольшими группами пытались прорваться к своим. Мамадили, получивший в бою легкое ранение, вместе с семью однополчанами сумел выйти из окружения и пошел на восток.

Его товарищ белорус Иван Рыльков предложил Мамадали идти в его родную деревню Пасырево, что в Круглянском районе Могилевской области. Скрываясь в лесах, голодным и безоружным солдатам удалось преодолеть сотни километров. Но они все-таки добрались до Пасырево, где жили родители Ивана. Его мать Анна Васильевна Рылькова еще не раз спасет Мамадали.

Ивана и Мамадали накормили и переодели в гражданское. Идти дальше на восток было опасно и они остались в деревне. Мамадали, хорошо разбиравшейся в технике, починил трактор и помог сельчанам убрать урожай.

Семья Рыльковых поддерживала связь с партизанами и за это всю семью, в том числе и Мамадали увезли в лагерь. Анну Васильевну с мужем позже выпустят, а вот Мамадали, чтобы выбраться на свободу, пришлось организовать побег. После этого вопрос присоединения к партизанам был решен - в феврале 1942-го Мамадали ушел в бригаду «Чекист», которой командовал Герасим Кирпич.

Анна Мещерякова, правнучка Анны Рыльковой рассказывала, что когда Мамадали ранили в ногу, ему снова понадобилась помощь Анны Васильевны. И она его снова спрятала в своем ломе и выходила.

Мамадали с друзьями.

"Засады чувствовал за километры"

А воевал узбек храбро, успешно проводил в тылу врага даже самые рисковые операции. Мамадили Анна Васильевна называла Толиком, а в отряде его прозвали Казбеком. Так и получилось Толик Казбек. Храбрый узбек в лесу быстро приобрел авторитет и стал незаменимым разведчиком.

Его боевые друзья рассказывали:

- Пройдёт Толик Казбек по маршруту, увидит, что надо, и словно сфотографирует местность, расположение противника, подходы к нему. Успевай только записывать. Или сам возьмёт карандаш и нарисует схему в мельчайших деталях. Во-вторых, поразительная выносливость. Бывало, десятки километров наматывал в одиночку без сна и отдыха, решая поставленную задачу, - читаем в издании «Наша Талачыншчына. - Угнаться за ним, сохраняя осторожность, внимание, силы, могли в бригаде не многие. В дальних рейдах, как правило, он работал один. Но со временем обзавёлся и собственной группой, а потом и агентурой… А ещё у него было поразительное чутьё на опасность. Засады чувствовал за километры и уверенно их обходил.

Отряд Мамадали пускал под откос вражеские эшелоны, устраивал засады, атаковал вражеские гарнизоны, спасал от отправки в Германию мирных жителей…

Мамадали часто после войны навещал Анну Васильевну. Фото: кадр видео

Рассказывают, что воевал он пулемётом, снятым с разбитого танка, а в вещевом мешке носил несколько дисков патронов.

Еще есть легенда о том, что он после каждой успешной операции вырезал на дереве имя «Казбек», оставляя таким образом привет фашистам.

Или вот еще история в стиле Толика Казбека, который был горазд на выдумку. Переодевшись в женское платье, он вместе со своим товарищем Николаем Каяновым, пробрался в деревню Любаничи, угнали стадо коров, выманив противника, а потом из засады расстреляли 15 врагов. Подчитано, что Мамадали пустил под откос 5 эшелонов врага лично и 14 в группе.

Счет убитых Мамадали в бою гитлеровцев идет на десятки, а однажды он взял в плен немецкого генерала. Его подвиги не остались не замечены и 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий в тылу противника и проявленное при этом отвагу и геройство Топволдыева удостоили звания Героя СССР.

Возглавил колхоз, в который приезжали Юрий Гагарин и Петрусь Бровка

В одном из документальных фильмов, снятых в Узбекистане, рассказывали, что в Беларуси он повстречал свою любовь – Лидию Корнилову, которая родила ему дочь Валентину.

Топвалдыев ушел из жизни, когда ему не было и 50 лет.

После освобождения Беларуси Топволдыев на некоторое время остался в Минске, работал шофером в Наркомате земледелия БССР. А в 1946 году вернулся на родину, женился и воспитал шестерых детей. В 1956-м он возглавил колхоз им. Ворошилова, после руководил коллективом Риштанской ГЭС, автобазой…

Но затем снова вернулся к работе на земле и возглавил уже другой колхоз в селе Зохидон. Отстающее по всем показателям хозяйство он вывел в передовые. При Топволдыеве в эти края пришла настоящая цивилизация: заасфальтировали дороги, провели газ, построили больницу и школу, дома для жителей…

Не удивительно, что во время визита в Узбекистан в августе 1964 года к Топволдаеву в гости привезли Юрия Гагарина. А еще у него побывал белорусский поэт Петрусь Бровка.

Но герой все не успокаивался, искал пути еще большего развития родного края. Рассказывают, что однажды он выпил воды из подземного источника Гулмозор и заметил, что раны, полученные им на фронте, быстро затянулись. Анализ воды показал, что здесь протекает целебная минеральная вода. Раз так, то построили лечебницу.

Построил для матери дом

К Мамадали в Узбекистан переехали три его боевых друга-партизана Николай Апанасенко, Иван Курошев и Иван Бабицкий.

Мамадали с боевыми товарищами в белорусском музее. Фото: mogilev-region.gov.by

Рассказывают, что Курошев приехал не от хорошей жизни. Возглавляя колхоз в голодный 1947-й, он раздал колхозникам за трудодни 2 тонны картошки. За это его посадили в тюрьму, но приехал Топвалдыев, поручился за товарища, и того освободили.

Каждый год на 9 мая Мамадали гостил в Беларуси. Но не только, чтобы навестить боевых товарищей и Анну Васильевну Рылькову, которую называл мать-белоруска.

Он решал свои хозяйственные проблемы и помогал белорусам. Когда была нужда, он отправил в Беларусь из Узбекистана зерно, а белорусы в свою очередь передали в Узбекистан сотни саженцев сосны и вагон с одеждой, обувью, сельхозинвентарем и пятью лошадьми. А когда для строительства потребовался лес, то Топвалдыев напрямую обратился к руководителю республики Кириллу Мазурову и тот помог.

В общем, был Мамадали для белорусов своим человеком, а Анны Рылькова называла его сыном. Единственным, ведь родные ее сыновья с войны не вернулись.

Дом Анны Васильевны во время войны был сожжен фашистами и Мамадали построил ей новый, из кирпича.

Дом, который в Пасырево Мамадали построил для Анны Рыльковой. Фото: кадр видео "Беларусь 1"

6 мая 1969 года жизнь Мамадали Топвалдыева трагически оборвалась, ему не исполнилось и 50 лет. Подробности произошедшего в тот день не афишируются. Известно лишь, что какой-то человек ворвался в его кабинет и смертельно ранил Мамадали ножом в сердце.

После известия о гибели Мамадали, Анна Рылькова, несмотря на то, что была уже в преклонном возрасте, отправилась в далекий край на похороны.

- Вернувшись она сильно заболела. Говорила, что похоронила своего сына, можно теперь и самой уйти. Болезнь ее сильно ослабила и через пару месяцев она умерла, - рассказывала правнучка Анна Мещерякова.

Так закончилась жизнь Мамадали Топвалдыева и Анны Рыльковой. Но история получила продолжение в книгах и фильмах.

Мемориал Топвалдыеву в Узбекистане. Фото: perepost.uz

Ранее мы писали, что смертельно больной священник за последние деньги установил памятник на могиле белоруски в Японии, а через несколько дней с ним произошло чудо.