Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество9 сентября 2022 10:30

Белорусские врачи назвали 4 простых правила для укрепления иммунитета осенью 2022

Чтобы меньше болеть и хорошо себя чувствовать нужно соблюдать каждый день выполнять каждый день несложные рекомендации
Вадим БЕЛЯЕВ
Если вы чувствуете, что едите недостаточно разнообразно, нужно осенью дополнительно пить витамины. Фото: Shutterstock

Если вы чувствуете, что едите недостаточно разнообразно, нужно осенью дополнительно пить витамины. Фото: Shutterstock

В передаче «Новое утро» на «РТР-Беларусь» белорусские медики рассказали, как укрепить иммунитет от различных бактерий и вирусов, которые атакуют организм человека осенью.

Иммунитет человека основывается на четырех основных принципах – это правильное питание, богатое витаминами, полноценная работа кишечника, а также здоровый образ жизни. Рассмотрим каждый из них.

Питание

Правильное сбалансированное питание должно быть богато белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Для укрепления иммунитета существует также диета. В нее входит сокращение в рационе быстрых углеводов, сахаров, добавление большего количества белка, так как иммунные клетки и антитела строятся из белков.

Витамины

Также необходимыми элементами для укрепления иммунитета являются витамины D, С, А и цинк. Причем главный витамин среди них – С, большое его количество содержится в зелени, например, укропе и петрушке.

Что касается витамина D - он также необходим для нормального функционирования иммунной системы. Взрослому человеку необходимо принимать 1500-2000 международных единиц витамина D в сутки.

Кишечник

Также медики рассказали, что на состояние иммунной системы влияют стрессы и работа кишечника. Процессы этих систем организма тесно взаимосвязаны.

- Для того, чтобы в нашем кишечнике иммунитет полноценно работал, нам нужна хорошая микрофлора. Чтобы у нас была хорошая микрофлора, нам надо начинать с ротовой полости, - советует нутрициолог Дарья Смолич.

Это значит, что следует тщательно пережевывать пищу, поскольку, если она попадет в желудочно-кишечный тракт большими кусками, организм вместо выработки иммунитета займется процессом переработки пищи.

Многие знают, что рост бактерий осуществляется в кислой среде. Поэтому для защелачивания организма нужно утром пить теплую воду с лимоном, тем самым предотвращая рост бактерий. Кроме того, она ускоряет метаболизм, способствует похудению и укрепляет иммунитет.

Здоровый образ жизни

Еще один хороший способ укрепить иммунитет – высыпаться. Дело в том, что с 22 часов до 1 часа ночи вырабатывается главный иммунный гормон – мелатонин.

- Для того чтобы наш иммунитет был крепким и устойчив к развитию инфекционных заболеваний, необходимо в первую очередь отказаться от вредных привычек, соблюдать режим тренировок, взрослому человеку минимум 150 минут умеренных тренировок в неделю, это ходьба быстрая, плавание, велосипед, легкий бег, - рекомендует врач-терапевт высшей категории Юлия Шпилевская.

Также стоит прислушиваться к своему эмоциональному состоянию и ни в коем случае не давать победить себя депрессии и хандре.

Также "Комсомолка" собрала последние новости про коронавирус в Беларуси на сентябрь 2022: рост заболеваемости, диагностика без теста, штамм омикрон-«ниндзя».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Появилась новая статистика Минздрава по коронавирусу в Беларуси

Статистика касается вакцинации белорусов (читать далее)

В Беларуси начали производить кофе из ячменя, ржи и овса

Вот в каком белорусском городе производят кофе из овса, ржи и ячменя (читать далее)

Наталья Подольская пожаловалась на бессонницу из-за сильных переживаний

Певица попросила поддержки и совета у своих подписчиков в соцсетях (читать далее)

МИД дал последнее предупреждение временной поверенной в делах ЕС

МИД Беларуси заявил о «крайнем предупреждении» и последствиях провокаций (читать далее)

Кто из белорусов встречался с королевой Елизаветой II, пил с ней чай и услышал: «Ты из Беларуси? Я знаю эту страну»

Кто из белорусов встречался с королевой Елизаветой II, получал награды и пил с ней чай (читать далее)

Интересное