Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
Общество27 сентября 2022 13:00

Белорусские футболисты играют в экзотических странах от Андорры и Бразилии до самых до Мальдивских окраин

Назвали экзотические страны, где играют белорусские футболисты
Петр КЛИМОВ
Иван Верас на Мальдивах. Фото: football.by

Иван Верас на Мальдивах. Фото: football.by

Бывали времена, когда белорусские футболисты играли в английской Премьер-лиге, немецкой бундеслиге и итальянской серии А, но они давно канули в лету. Даже в российском чемпионате (РПЛ), где в свое время можно было насобирать белорусов на две полноценные команды, игроков из Синеокой можно пересчитать по пальцам.

- Я думаю, идет смена поколений, - сказал в свое время «Чемпионату» экс-нападающий сборной Беларуси и самарских «Крыльев Советов» Сергей Корниленко. - Ребята, которые постарше и играли в хороших чемпионатах, закончили, а молодые еще не подросли. Но в Беларуси всегда были таланты, и я уверен, всегда будут. Там уделяется внимание футболу, и звездочки все равно появляются.

Высказывался на тему молодых талантов и один из самых известных белорусских футболистов Александр Глеб:

- Я думаю, больше надо уделять внимания нашим областям, периферии. Потому что там, в принципе, очень много талантливых ребят, которые не избалованы, у которых есть мечта.

В общем же, белорусы играют в трех десятках стран. И если в престижных европейских чемпионатах белорусов нет, то парочку представителей в мировой футбольной экзотике наберется.

Мальдивы

Безусловный хит – это Мальдивы. Там, на тропических островах Индийского океана за клуб «Юнайтед Виктори» выступает Иван Верас. В Беларуси Иван известен по выступлениям за «Крумкачей» и «Гранит».

В минувшем сезоне нападающий забил 13 голов и сделал 6 передач, став третьим бомбардиром местного чемпионата. Причем, по признанию Ивана, лидер чемпионата вполне мог бы составить конкуренцию и белорусских клубам Высшей лиги.

- Здесь очень много испанцев, есть представители Узбекистана, Кыргызстана, Сербии, Черногории, - рассказывал Иван football.by. - Многие могут подумать, что чемпионат Мальдив любительский. Но на самом деле сюда приезжают неплохие легионеры. Лучшим бомбардиром стал испанец Тана, который отыграл семь-восемь сезонов в Ла Лиге за "Лас-Пальмас", забивал "Реалу". Мне повезло, что я здесь оказался, что понравился. На Мальдивы тяжело попасть. Знаю, что агенты предлагают много футболистов.

То, что на Мальдивы тяжело попасть, точнее на его пляжи, знает каждый белорус – недельный тур обойдется в несколько тысяч долларов. Иван говорит, что цены на курорте в магазинах высокие, как и зарплаты местных.

Экзотикой с путешествие по островам, рыбной ловлей и дайвингом он за восемь месяцев уже натешился:

- Выходя на улицу, понимаю, что здесь невероятно красиво. Но вау-эффекта уже нет.

Андорра

В Андорре - маленьком княжестве, зажатом в Пиренеях между Францией и Испанией, с этого года выступает экс-игрок БАТЭ 29-летний Максим Володько. Он подписал контракт с клубом «Санта-Колома», который в последнем чемпионате занял пятое место, а руководит им россиянин Дмитрий Черышев.

Максим Володько стал игроком клуба из Андорры.

Максим Володько стал игроком клуба из Андорры.

Кстати, по оценке трансферной стоимости, Володько там самый дорогой игрок – 350 тысяч евро. И если были белорусские болельщики, которые впервые что-то узнали о чемпионате Андорры, то теперь там будет даже за кого поболеть.

Бруней

В тройку белорусов, которые могут удивить своей футбольной пропиской входит и нападающий клуба ДПММ (это команда наследного принца) из королевства Бруней 33-летний Андрей Воронков. Болельщики наверняка помнят этого форварда, игравшего в чемпионатах Украины и Беларуси и даже за белорусскую сборную.

Андрей Воронков в Брунее. Фото: pressball.by

Андрей Воронков в Брунее. Фото: pressball.by

Обитель мира, а именно так переводится название государства Бруней, находится на острове Калимантан Малайского архипелага. Андрей выступает там с 2018 года и регулярно забивает больше всех.

- Возможно, некоторые воспринимают переезд в Бруней шагом назад. Но если бы люди увидели те условия, в которых буду работать, они так не говорили бы. Сидя дома на диване у телевизора, человек, может, так и рассуждает. Но мне не двадцать лет. Скоро тридцать. Фантазировать о топ-клубах смешно, - говорил Андрей pressball.by в 2018-м и остался там в подтверждение своих слов на несколько лет.

Бразилия

Если еще взглянуть куда-нибудь за моря-океаны, то наши люди есть и в Бразилии. Ренан Брессан – бразилец, получивший в свое время белорусское гражданство и выступавший за БАТЭ и белорусскую сборную, вернулся к родным пенатам. Играет сейчас за «Вилла-Нову» из второго дивизиона.

Выступают белорусы в Таджикистане и на Кипре, Израиле и Греции… Их имена можно найти в составах команд восьмого дивизиона Италии или девятого Германии. Каждый ищет для продолжения своей карьеры места, где они действительно востребованы.

Ранее мы писали про топ-7 белорусских футболистов, которые блистали в Европе за «Барселону», «Арсенал», «Милан» и не только.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С 1 октября дорожает почти 240 марок сигарет в Беларуси

Стало известно, какие марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 октября (читать далее)

Кто такая Милана Хаметова, на встрече с которой в «Дана-Молл» произошла экстренная остановка лифта, где было более 15 человек

Собрали информацию о юной звезде-блогере и кумире подростков (читать далее)

Врачи назвали категории пациентов, которых госпитализируют с омикроном

Медики рассказали о рисках связанных с заражением омикрон-штаммом коронавируса (читать далее)

К «Дана Молл» приехало 5 скорых из-за застрявшего лифта с 20 пассажирами в день встречи с блогером Хаметовой

К «Дана Молл» приехало 5 скорых из-за застрявшего лифта с более чем 15 пассажирами в день встречи с блогером Хаметовой (читать далее)

Белорусские врачи рассказали, что можно пить перед анализом крови из пальца

И почему нельзя заходить в кабинет с холодными руками (читать далее)