Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
Общество10 октября 2022 21:01

Во время Карибского кризиса 60 лет назад СССР доставил на Кубу ядерные ракеты и группировку в 42 тысячи человек, среди которых было больше 100 белорусов

Более 100 белорусов участвовали в решении Карибского кризиса 1962-го, когда миру грозила ядерная война
Петр КЛИМОВ
1962 год. Американский самолет сопровождает советское судно у берегов Кубы. Фото: wikipedia.org

1962 год. Американский самолет сопровождает советское судно у берегов Кубы. Фото: wikipedia.org

60 лет назад, в октябре 1962 года мир как никогда был близок к ядерной войне. В ответ на размещение США ядерных ракет в Турции, СССР доставил на Кубу баллистические ракеты, а также ядерные боезаряды к ним. В дни Карибского кризиса обе стороны были в полной боевой готовности - ядерная война могла начаться в любой момент.

21 мая 1962 года началась планирование операции по доставке на Кубу баллистических ядерных ракет средней дальности и крупной группировки советских войск. В операции, получившей название «Анадырь», участвовали и белорусы.

В книге «Остров Свободы и операция Анадырь» приводится список ветеранов - граждан Беларуси, которые с июля 1962 по ноябрь 1963 годов, участвовали в разрешении Карибского кризиса: Минск и область - 65 человек, Брестская область - 12, Витебская область - 7, Гомельская - 8, Гродненская - 16, Могилевская - 8.

Мы прочли книгу и поделимся с вами некоторыми выдержками из нее.

Книга о Карибском кризисе.

Книга о Карибском кризисе.

На судне находилось от 300 до 600 человек

На Кубу войска и технику доставляли в режиме особой секретности сухогрузами и пароходами. На остров советские войска прибывали как аграрии, моряки речного флота, мелиораторы, а боевая техника доставлялась под видом сельскохозяйственных машин. За весь период Карибского кризиса 85 судов совершили 180 рейсов на Кубу и обратно. Первое прибыло на остров 26 июля 1962 года.

Личный состав располагался на судах в твиндеках – помещениях под верхней палубой, а специальное вооружение техника и грузы - в трюмах. В помещениях находилось от 300 до 600 человек в зависимости от тоннажа судна.

Операцию назвали «Анадырь». А чтобы не было сомнений, что именно куда-то в сторону Чукотки войска и перебрасывают, солдатам и офицерам, на самом-то деле отправляющимся в тропики, выдавали зимнее обмундирование: рукавицы, валенки, меховые тулупы.

Выпускник Ленинградского артиллерийско-технического училища зенитной артиллерии Дмитрий Сенько, родившейся в деревне Приозерная Барановичского района Брестской области, в 1962-м выполнял обязанности по подготовке боеприпасов с ядерной начинкой.

Его вместе с однополчанами отправили на Кубу из порта Николаева на судне «Академик Курчатов».

- Перед этим нас переодели в гражданскую одежду, а военную форму мы положили в спецмашины, которые готовили к погрузке, - вспоминает он в книге «Остров Свободы и операция Анадырь».

Дмитрий Сенько. Фото: книга "Остров Свободы и операция "Анадырь"

Дмитрий Сенько. Фото: книга "Остров Свободы и операция "Анадырь"

Куда они плывут и с каким заданием никто не знал.

- Итак, в нижнем трюме и на палубе находилась наша военная техника, а в верхнем трюме располагался личный состав – 320 человек. Офицеры и солдаты вместе.

Предстояло длительное плавание через Атлантический океан, выдержать которое было, главным испытанием в этой их спецкомандировке.

Бывший в 1962-м офицером наведения зенитно-ракетного дивизиона будущий генерал-полковник Михаил Лопатин вспоминал, что его дивизион везли в трюме сухогруза «Омск». Вдоль бортов стояли двухъярусные нары. Туалеты (алюминиевые бидоны у лестниц) там же. В этом трюме солдат и офицеры провели все 14 дней плавания, а выходить наверх разрешено было только ночью и небольшими группами. Условия были ужасными: духота, жара порой под 50 градусов, скука и нахождение в замкнутом пространстве. За эти две недели он похудел на 11 кг.

Дмитрий Сенько вспоминал, что на их корабле скуку скрашивала киноустановка, по которой целыми днями крутили разные фильмы. Но две недели! Особенно тяжело было во время 8-9 балльный штормов.

На Кубу прибыла дивизия ядерных ракет

В течение двух месяцев на остров было переправлено 42 тысячи человек с вооружением, техникой, боеприпасами, продовольствием и стройматериалами. В группировку входила дивизия ядерных ракет средней дальности стратегического назначения (три полка ракет Р-12 с дальностью пуска до 2500 км, всего 24 пусковые установки с 36 боевыми ракетами), две дивизии противовоздушной обороны, два полка фронтовых крылатых ракет с 80 ракетами, полк вертолетов, эскадрилья из 6 самолетов-носителей атомных бомб Ил-28 и другие части.

4 октября на остров доставили ядерные боеприпасы для стратегических ракет Р-12 мощностью по 1 мегатонне, 6 авиационных атомных бомб, а также ядерные боеголовки для тактических средств – ракет «Луна», фронтовых крылатых ракет «Сопка», мощностью от 3 до 12 килотонн.

При полном развертывании пяти полков ядерной дивизии обеспечивалось поражение объектов на всей территории США. Общий ядерный потенциал дивизии в первом пуске достигал 70 мегатонн, то есть был равен 3500 ядерным бомбам такой мощности, как сброшенная на Хиросиму.

Советские пилоты на Кубе. Фото: книга "Остров Свободы и операция "Анадырь"

Советские пилоты на Кубе. Фото: книга "Остров Свободы и операция "Анадырь"

"Передвигаться можно было только в шортах и босиком"

На 15-е сутки плавания «Академик Курчатов» пришвартовался в кубинском порту Мариель. После разгрузки, колонны с людьми и техников двинулись к месту дислокации. Кубинцы, как рассказывает Дмитрий Сенько, встретили советские войска радушно. Когда колонна военной техники останавливалась на дороге, например, для ремонта тягачей, то местные жители подбегали с водой и полотенцами, предлагали кофе. Колонна прибыла в городе Лос-Паласьос.

- После размещения техники вся наша территория была в рытвинах от колес машин, поэтому после первого же тропического ливня дороги стали непроходимыми. Передвигаться можно было только в шортах и босиком, ибо ноги вязли в грязи по колено, - вспоминал Дмитрий Сенько.

Размещались войска в полевых условиях, и быт приходилось налаживать самим.

- Первое время мы спали на панцирных сетках, уложенных на землю, и бока были постоянно мокрыми от земной влаги. Но это, как и наличие большого числа насекомых нас не смущало, так как усталость после напряженного дня брала свое.

Постепенно обжились, наладили быт. Спали уже в палатках с полом на двухъярусных кроватях. А чтобы не увязнуть в грязи, вдоль дорог разложили сетчатые аэродромные плиты.

- Рядом с нами находилась речка, температура воды в ней держалась около 19 градусов. После трудового дня можно было освежиться. Кубинцы удивлялись, что мы купаемся при такой низкой температуре, для них это очень холодная вода. А мы охотно плавали. Тем более, что на противоположном берегу реки располагался кубинский женский батальон, который нас охранял, - делится подробностями Дмитрий Сенько.

Зенитно-ракетный комплекс на Кубе. Фото: cubanoc.ru

Зенитно-ракетный комплекс на Кубе. Фото: cubanoc.ru

День рождения отпраздновал в Гаване

Когда служба вошла в привычное русло, появилось свободное время для экскурсий и выхода в город. У Дмитрия получилось даже съездить в столицу:

- 15 октября 1962 года мне исполнилось 25 лет и мой начальник группы капитан Александр Уваров разрешил после работы убыть в Гавану, чтобы я каким-то образом смог отметил эту дату. Я со своим товарищем Петром Красноперовым провел этот вечер в Гаване, любуясь яркой красотой вечерней столицы Кубы. Назад, по нашей просьбе, нас доставили местные полицейские на мотоциклах «Харлеях».

Но в последние дни октября обстановка на острове еще более накалилась. Ежедневно на бреющем полете на высоте 100-150 метров над расположением части пролетали американские разведывательные самолеты.

Дмитрий Сенько рассказывает, что когда отряды «контрас», скрывавшиеся за хребтами гор, стали обстреливать армейские машины, был отдан приказ ночью при малейшем нарушении тишины открывать стрельбу на поражение.

- И теперь на утро мы нередко находили в расположении части убитых диких кабанов. (…) Свинина хорошо дополнила наш рацион.

США ввели морскую блокаду

В разгар кризиса, 21 октября Пентагон предложил президенту США Джону Кеннеди три возможных варианта разрешения ситуации: уничтожить ракеты точечными ударами, провести полномасштабную военную операцию на Кубе или ввести морскую блокаду острова. В итоге пока решили ограничится блокадой.

С 24 октября все суда, направлявшиеся на Кубу должны были остановиться и предъявить груз к досмотру. В случае отказа корабль предписывалось арестовать и препроводить в американский порт.

Сбитый на Кубе американский самолет-разведчик U-2. Фото: cubanos.ru

Сбитый на Кубе американский самолет-разведчик U-2. Фото: cubanos.ru

Возглавлявший советское правительство и коммунистическую партию Никита Хрущев заявил, что капитаны судов СССР не станут соблюдать предписания американских ВМС и СССР, в свою очередь примет любые меры по для обеспечения безопасности своих кораблей. Кеннеди отдал приказ повысить боевую готовность до уровня DEFCON-2 – первый и единственный раз в истории США.

И все-таки разум возобладал. 26 октября Хрущев в письме Кеннеди предложил вариант демонтажа ракет на Кубе и возвращения их в СССР в обмен на гарантии, что американцы не вторгнутся на Кубу. 28 октября начались переговоры и американцы приняли советское предложение и обязались вывести ракеты из Турции.

В итоге СССР убрал ядерное оружие с острова, а американцы сняли блокаду и вывели ракеты из Турции. А Куба получила гарантии, что США на нее не нападет.

- С 29 октября начался слив компонентов ракетного топлива из баков и демонтаж стартовых позиций, - вспоминал окончание спецкомандировки Дмитрий Сенько. - После демонтажа мы 7 ноября 1962 года начали погрузку своей техники на транспортные корабли. Сборы личного состава в обратный путь были недолгими, в первых числах декабря мы сели на теплоход «Грузия» и с комфортом отплыли в Советский Союз.

Ранее мы писали, что как кинооператор из Витебска снимал войну из горящего танка: запечатлел собственную смерть, постоянно держал палец на спуске пулемета и чудом выжил с 27 осколочными ранениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Госпогранкомитет: Украина взорвала мосты и заминировала дороги на границе с Беларусью

Что известно об обстановке на границе Беларуси с Украиной (читать далее)

В Минске хозяйка квартиры сломала позвоночник квартирантке, решившей съехать

Суд оштрафовал хозяйку недвижимости на 3200 рублей, еще 3 тысячи рублей - компенсация морального вреда (читать далее)

В Совете безопасности рассказали, как Беларусь участвует в спецоперации в Украине

Вклад Беларуси в спецоперацию в Украине назвали в Совете безопасности (читать далее)

КГК: за выходные поступило около 100 звонков о завышенных ценах в белорусских магазинах

Комитет госконтроля намерен оперативно проверить поступившую информацию (читать далее)

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов назвал день, когда изменится погода на неделе с 10 по 16 октября

В целом, погода с 10 по 16 октября будет соответствовать поре, которая называется золотой осенью (читать далее)

В ЖКХ Минска назвали вес, который выдерживает балкон в многоэтажке

Вот сколько вещей можно хранить на балконе, чтобы он не обвалился (читать далее)