Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Звезды12 апреля 2023 19:42

Чем известна актриса Анна Банщикова, сыгравшая первую жену Владимира Мулявина Лидию Кармальскую в сериале «За полчаса до весны» об ансамбле «Песняры»

Чем известна Анна Банщикова, сыгравшая первую жену Мулявина в сериале «За полчаса до весны»
Вадим БЕЛЯЕВ
В сериале Мулявина в зрелом возрасте сыграл Артем Волобуев, а Кармальскую Анна Банщикова. Фото: Start

В сериале Мулявина в зрелом возрасте сыграл Артем Волобуев, а Кармальскую Анна Банщикова. Фото: Start

Анна Банщикова сыграла в сериале «За полчаса до весны» первую жену Владимира Мулявина. Поскольку сериал растянут во времени, юную Лидию Камальскую воплотила на экране Анна Демидова, об этом мы писали здесь. А Банщиковой достались 1970-е годы.

Анна Банщикова (справа) и Анна Демидова (слева) - две актрисы, которые сыграли одну героиню в разном возрасте. Фото: соцсети

Анна Банщикова (справа) и Анна Демидова (слева) - две актрисы, которые сыграли одну героиню в разном возрасте. Фото: соцсети

Образ Лидии Кармальской очень непростой – ведь с одной стороны, она была музой и, если можно так выразиться, путеводной звездой Мулявина. Во многом ее заслуга, что «Песняры» вышли на союзный уровень и стали популярны.

А вот Кармальская и Мулявин на реальных фото. Фото: книга «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…»

А вот Кармальская и Мулявин на реальных фото. Фото: книга «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…»

И в то же время ей пришлось пережить увлечение мужа другой, его уход из семьи. Она сумела перебороть эту обиду и до конца жизни поддерживала отношения с Владимиром Мулявиным. Об этом мы рассказывали подробно здесь.

В первый же день съемок в Минске Анна Банщикова с Артемом Волобуевым, который сыграл Владимира Мулявина, сходили на Восточное кладбище, где похоронены Мулявин и Кармальская. Актеры попросили разрешения сыграть их, свое благословение дала и дочь Марина Мулявина. Об этом Анна рассказала в эфире Первого канала.

В образе Лидии Кармальской. Скрин видео: Start

В образе Лидии Кармальской. Скрин видео: Start

Был еще один важный момент, о котором рассказывала сама Марина Владимировна, – она принесла на съемки сережки, который подарил ее отец маме. И о которых он сочинил песню «Завушнiцы», что по-белорусски и значит сережки. Именно в этих украшениях снималась Анна Банщикова в сериале. А еще у нее в руках была сумочка Кармальской. Наверняка эти заряженные энергией Лидии Алексеевны вещи добавили достоверности ее кинообразу.

Чем еще интересна зрителям актриса Анна Банщикова. Она снималась в фильмах и сериалах «Охота на пиранью» (кстати, тоже в Минске), «Лебединый рай», «Белая гвардия», «Ищейка», «Мангуст», «Жуков».

Артем Волобуев в образе Владимира Мулявина, исполнительный продюсер сериала Надежда Гусельникова и Анна Банщикова на съемочной площадке Фото: Start

Артем Волобуев в образе Владимира Мулявина, исполнительный продюсер сериала Надежда Гусельникова и Анна Банщикова на съемочной площадке Фото: Start

В кино Банщикова попала благодаря учебе в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Руководитель курса Дмитрий Астрахан приглашал своих студентов, включая Аню, в фильмы «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо» Дмитрия Астрахана. Напомним, Дмитрий Хананович снял многие свои работы в Беларуси.

Однако ее кинокарьера прервалась на 7 лет из-за музыканта Максима Леонидова, с которым артистка познакомилась на телешоу. Он был ее старше на 13 лет – но обоих захватил страстный роман. Говорят, что свою главную песню «Девочка-виденье» он посвятил Анне. Об этом писала "КП".

Анна Банщикова и Максим Леонидов прожили вместе пять лет. Кадр из передачи «Судьба человека»

Анна Банщикова и Максим Леонидов прожили вместе пять лет. Кадр из передачи «Судьба человека»

А в 1999 году, через два года после знакомства, они устроили «рок-н-ролльную» свадьбу, на которой среди гостей были Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич*, Сергей Галанин.

- Я влюбилась и решила играть новую роль: примерной жены, которая всюду следует за своим мужем, забывая о собственных интересах. Но потом поняла, что роль «гастрольной жены» оказалась не для меня. Хотя не жалею об этом периоде жизни - было интересно, мы много путешествовали и общались с людьми, которых до того считала небожителями, - говорила Банщикова.

Анна Банщикова на съемках сериала "За полчаса до весны" в Минске возле Филармонии. Фото:Start

Анна Банщикова на съемках сериала "За полчаса до весны" в Минске возле Филармонии. Фото:Start

Возвращение в кино произошло случайно – однажды в коридоре «Мосфильма» ее остановил один из ассистентов режиссера сериала «Каменская» (и этот сериал снимался в Минске). Ему нужен был типаж Анжелики Варум. По сюжету безумный фанат принимал ее за певицу и преследовал. А то, что Банщикова похожа на Анжелику Варум, замечали не раз.

Говорят, был и вовсе курьезный случай, когда на одном из концертов Варум должна была петь дуэтом с Дмитрием Маликовым «Листья желтые». Но не смогла приехать, и кто-то из знакомых Макса Леонидова предложил переодеть его супругу «под Варум». Авантюра удалась – после исполнения песни на сцене с Маликовым никто не заметил подмены. Анне Банщиковой даже удалось раздать за Анжелику автографы.

Сейчас в фильмографии Банщиковой около 110 ролей в фильмах и сериалах. Среди прочих, ее можно было видеть в сериале «Фаворит» по Валентину Пикулю, где она сыграла роль великой княгини Марии Федоровны, супруги Павла I. В уже упоминавшейся «Охоте на пиранью» она играла в компании Владимира Машкова, Евгения Миронова, Михаила Ефремова и Сергея Гармаша. Во время съемок ей пришлось выполнять довольно опасный трюк – прыгнуть с пятиметровой высоты с вертолета со связанными руками в воду.

В 2009 году актриса появилась в компании множества отечественных звезд – Андрея Панина, Олеси Судзиловской, Елены Сафоновой, Игоря Верника, Андрея Смолякова в криминальной ленте «Журов».

Среди киноработ стоит также упомянуть «Питер-Москва», «Алмазы Сталина» и сериал «Ищейка», где она играет одну из главных ролей - подполковника полиции Александру Кушнир.

Анна Банщикова с мужем, американским адвокатом Всеволодом Шахановым. Фото: Архив КП

Анна Банщикова с мужем, американским адвокатом Всеволодом Шахановым. Фото: Архив КП

Сейчас Анна Банщикова замужем за выпускником Гарварда, адвокатом Всеволодом Шахановым. Они встретились случайно в новогоднюю ночь 2005 года. Всеволод решил подвезти симпатичную женщину, которая пыталась остановить такси. И, как выяснилось, им оказалось не просто по пути – они ехали в одну и ту же компанию встречать Новый год. Анна и Всеволод поженились в 2007 году. Сейчас у них троих детей: Михаил и Александр и Мария. Интересно, что сын Анны участвовал в передаче «Лучше всех» на Первом канале и показал очень хороший результат благодаря своей эрудиции.

Актриса благодарна супругу за то, что он освободил ее от бытовых проблем. «Я могу не гладить, не убирать, не готовить: он меня любит не за то, что я хорошая хозяйка, а за то, что я просто есть. Иногда муж мне в шутку говорит: «Ты понимаешь, дорогая, как другим женщинам приходится крутиться, чтобы вести дом?» - рассказывала "КП" со слов актрисы.

Анна очень легко относится к деньгам и больше всего на свете обожает путешествовать с семьей.

- Никакое украшение или новую машину не променяю на интересные поездки. Для меня путешествие с семьей - счастье, глоток свежего воздуха. После больших съемок мне просто необходимо куда-то уехать… Были в Азии, Африке, Америке, Европе, - рассказывала актриса.

«Комсомолка» не раз писала о «Песнярах» и Владимире Мулявине. Так, к 50-летию белорусского ансамбля собрали 50 впечатляющих фактов об ансамбле: заработали миллион долларов, чудом выжили, везли груз 200, переодевались в женщин. Тогда же звезды спели любимые хиты ансамбля, а «Комсомолка» нашла последнюю запись Мулявина.

Вообще, случаев из биографии «Песняров», достойных описания не счесть. Вот что писала о «Песнярах» американская пресса во время исторических первых гастролей в США группы из СССР. А в свое время внутри ВИА издавали свою газету с анекдотами, за которые могли посадить.

А вот еще несколько историй о загранкомандировках. Белорусский композитор Игорь Лученок водил «Песняров» по вагонам берлинского поезда и знакомил с Пахмутовой, Кобзоном и Маресьевым. А глава БССР Петр Машеров сделал музыкантам загранпаспорта за несколько часов. В Гондурасе же «Песняры» едва не стали жертвами переворота, а на родине оказались под следствием. Рассказывали и о том, как музыканты вырывались из СССР в соцстраны: «Песняров», к примеру, пускали на пляж в Польше в костюмах с галстуками.

Когда в СССР в магазин выбрасывали пластинки «Песняров», музыканты становились в очередь за собственным творчеством. Рассказываем также, как родилась главная песня новейшей истории Беларуси - «Малітва». К слову, Владимиру Мулявину доводилось даже исполнять на сцене роль Янки Купалы. А тут собрали видео, как иностранцы слушают «Песняров», гадают, о чем они поют, и набирают на этом 1 миллион просмотров на YouTube.

Вспоминали в «КП» и не самые ординарные моменты истории ансамбля. Так, выступая в районах, пострадавших от аварии в Чернобыле, «Песняры» возили с собой личный дозиметр. А бесплатный концерт Мулявина и компании для 100 тысяч зрителей в центре Минска 37 лет назад экстренно закончили, когда милиция увидела в толпе опасные волны, наплывавшие к сцене. Было и такое: Мулявин отказался спеть вместе с Владимиром Высоцким.

Еще мы вспоминали, как раскололись «Песняры». Тогда в день рождения Владимира Мулявина ему сказали, что «Песняры» возглавит Владислав Мисевич. А на последней встрече участников расколовшегося ансамбля прозвучала фраза: «Сегодня вы разрушили «Песняры» своими руками».

А вот что Владимир Мулявин говорил «Комсомолке» в разные годы. Песняр отбивался от «Скандала у микрофона», вел рубрику, не жалел о распаде СССР и признавался, что его заказали. А Мулявина без легендарных усов вспомните? Здесь же - летящая тройка, звездный «БелАЗ» и знаменитый портрет: 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина. Здесь же 7 забытых песен песняра, которые нашли за 20 лет после его смерти в 2003-м.

И пару слов о личном. Настоящая фамилия Мулявиных - Курман, а главным ругательством в доме было слово «Лидия!» - это только часть семейных тайн знаменитого музыканта. «Пиши мне хотя бы чуточку понежнее письма, мне будет легче», - прочитали 10 самых трепетных писем из переписки Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской.

А вот как снимался сериал «За полчаса до весны», который вышел на экраны 10 апреля 2023-го. Что известно о съемках сериала «За полчаса до весны» о Владимире Мулявине и ансамбле «Песняры» - читайте здесь. А вот тут первые кадры. «Комсомолка» заглядывала на съемки байопика и узнала, что думают о нем его дочь и музыканты «Песняров». А еще раньше мы узнали, что в кино про Мулявина играет его правнучка, а в роли молодого песняра - российский рэпер. Артисты дрались с режиссером, надевали вышиванки и хмурили лоб, как «Песняры»: как прошел кастинг фильма о Мулявине. А начиналась киноэпопея так: будет немало личного, не обойдут конфликты.

* - признан в РФ иностранным агентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«На камнях под парапетом лежал Валера Мулявин, раскинув руки». Что известно о страшной смерти в Ялте брата лидера «Песняров» Владимира Мулявина из сериала «За полчаса до весны»

Раскрыли версии страшной смерти в Ялте песняра Валерия Мулявина из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

В Молодечненском районе 16-летняя девушка ударила ножом в грудь 21-летнего парня

Вот что произошло между молодыми людьми (читать далее)

«Беларуськалий» выиграл суд против Siemens Energy

Судебное разбирательство проходило в России (читать далее)

Раскрыта правда про историю любви лидера «Песняров» Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской, о которых рассказывает сериал «За полчаса до весны»

Раскрыта правда про историю любви Мулявина и Кармальской из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

Cериал «За полчаса до весны» 2023: актеры, режиссеры, подробности, где смотреть, Мулявин, «Песняры»

Что известно о съемках сериала «За полчаса до весны» о Владимире Мулявине и ансамбле «Песняры» (читать далее)

Минтранс планирует изымать маршрутки у белорусских перевозчиков за нарушения

После ДТП под Смолевичами с 13 погибшими Минтранс будет забирать маршрутки у перевозчиков (читать далее)