Премия Рунета-2020
Беларусь
-1°
Boom metrics
Звезды25 января 2023 21:01

«Я казак, что давно крепко волю любил». Назвали 7 забытых песен Владимира Мулявина, которые нашли за 20 лет после его смерти

Назвали 7 забытых песен Владимира Мулявина, которые нашли за 20 лет после его смерти
Семен КРЫЛЫШКО
Ровно 20 лет назад, 26 января 2023 года, умер Владимир Мулявин. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив «КП»)

Ровно 20 лет назад, 26 января 2023 года, умер Владимир Мулявин. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив «КП»)

Ровно 20 лет назад, 26 января 2023 года, умер Владимир Мулявин. Это случилось после восьми с лишним месяцев борьбы за исцеление лидера «Песняров» в Москве и Минске после жуткой аварии, в которую артист попал 14 мая 2022-го, управляя своим «Мерседесом» по дороге с дачи в Лапоровичах недалеко от столицы Беларуси.

О том, по какой причине случилась авария, сказано немало – и домыслов, и правды. Как хватает версий и того, что происходило в больничных палатах и за их дверями: кто смог, а кто даже не попытался проведать народного артиста Беларуси и СССР, оказать ему помощь.

Однако спустя 20 лет после смерти Песняра хочется вспомнить не эти детали, а то бесценное наследие, «спадчыну», оставленную им. Тем более до сих пор не каждый фрагмент большого полотна, которое называется творчеством Мулявина, восстановлено.

«Комсомолка» называет 7 редких песен, исполненных (а часто и написанных) Владимиром Мулявиным, которые были открыты за 20 лет после его смерти. Речь не идет, как правило, о работах, которые вообще не звучали (хотя есть и те, что так и не вышли из недр репетиционного процесса). В основном, это песни, которые создавались для программ ансамбля, но не прижились у «Песняров» после пробы на публике, а также номера из кинофильмов.

Спустя годы многие эти вещи звучат иначе и выглядят не иначе, как чудом найденные жемчужины. Еще к таким работам хорошо подходит слово «нерастиражированное». Именно так, «Нерастиражированное», была названа первая часть планировавшегося долгоиграющим проекта «Владимир Мулявин. Голос души». Его инициатором была вдова Песняра Светлана Мулявина-Пенкина.

Но вышел, в итоге, только один диск. Среди 11 песен на нем, исполненных Мулявиным в «Песнярах», часть была знакома самой широкой публике, другая же – скорее, лишь настоящим поклонникам творчества «Песняров» по крупным программам ансамбля. А раритетом выглядела «Бабулька – прадаўшчыца зёлак» на стихи Янки Купалы. Дело в том, что песня создавалась для так и не разгаданного до конца цикла песен и романсов на стихи классика, который писался Мулявиным в конце 1980-х. Одни участники «Песняров» тех лет его упоминают, иные напрочь не помнят. Однако факт, часть песен на стихи Купалы звучала на концертах. А некоторые даже записывались, как та самая «Бабулька…».

Еще одну находку поклонники «Песняров» сделали, просмотрев фильм «Воскресная ночь» Виктора Турова. Композитором этой ленты 1977 года был известный белорусский композитор Олег Янченко, который несколькими годами ранее сотрудничал с ансамблем на съемках другой картины Турова – сказки «Горя бояться – счастья не видать». Потому, видимо, и пригласил Мулявина спеть «В минуты музыки печальной…» на стихи Николая Рубцова.

Любопытно, что песня полностью прозвучала на начальных титрах – зритель никак не мог ее пропустить. Однако шлягером не стала, как не стал кинохитом и этот советский детектив с Петром Вельяминовым в главной роли.

Песню «Вер ты мне аднаму» на стихи Петруся Макаля Владимир Мулявин написал и спел в 1988-м. Сначала она стала циркулировать в кругах поклонников ансамбля, а потом вышла официально – на диске «Повинуясь песенному дару…» с редкими и прежде неиздававшимися записями Песняра, который вышел в Беларуси в 2019-м к 50-летию «Песняров». Назвать эту песню безусловным шлягером вряд ли получится, но как образец творческих поисков Владимира Мулявина и нового лица для ансамбля – вполне.

Бывали в истории «Песняров» и такие случаи. Известный белорусский фотограф Юрий Иванов поделился с «Комсомолкой» видео из студии ансамбля, где в годы после раскола «Песняров» Владимир Мулявин репетирует и записывает одну из последних своих песен «Дорога».

Владимир Георгиевич написал ее на стихи Иванова для фильма о Белорусской железной дороге. Он на экраны не вышел, но песня осталась в архиве фотомастера.

Песня «Орешник» прозвучала в снятом в 1984 году назад фильме Владимира Басова «Время и семья Конвей», который сегодня можно назвать забытым. В интернете же на сайте «Старое Радио» отыскали запись «Орешника» с творческого вечера поэта Михаила Матусовского в 1985-м. Как вспоминали поклонники «Песняров», Мулявин пел едва ли не с листа, выполняя личную просьбу поэта-юбиляра. К слову, музыка песни принадлежит автору «Березового сока» Вениамину Баснеру, который прославили также белорусы. К слову, в фильме, где играли знаменитые отцы и их отпрыски-актеры, сыграла и белорусская династия - народный артист СССР Ростислав Янковский и его сын Игорь, ныне известный режиссер и продюсер.

В программе на стихи Максима Богдановича «Вянок» (1991), последней сделанной «Песнярами» в годы СССР, могло быть на одну песню больше. Но по какой-то причине Владимир Мулявин после репетиций решил сократить цикл. Так что на премьерах в библиотеке ООН в Нью-Йорке и минской филармонии, а потом и в Москве шуточный номер «Па ляду, у глухім бары» не звучал. Отыскали же его на кассете с записью репетиции, которая была в архиве Владимира «Бороды» Позняка, председателя московского фан-клуба ансамбля. Песня вошла в двойной диск «Вянок» (2017), содержащий студийные, репетиционные и концертные версии песен программы.

Раритетом стали и многие номера из последней тематической программы «Песняров» - речь о казацкой «Вольности» (1996). К сожалению, она не были издана даже частично, а по рукам у поклонников ходили отдельные песни. Одно из последних открытий – песня «Я казак», которая завершала цикл. Она вышла на уже упомянутом диске «Повинуясь песенному дару…» наряду с еще несколькими позабытыми номерами «Вольности»

Финальная точка была поставлена Владимиром Мулявиным мощно и драматично. А спустя годы просто невозможно не провести параллели этого текста Янки Купалы (в русском переводе Александра Прокофьева, на чьи стихи «Песняры» в свое время спели «Тальяночку» в программе «Через всю войну») с биографией самого Мулявина:

Я казак - не казак, что нагайкою бил,

А казак, что давно крепко волю любил…

«Комсомолка» не раз писала о «Песнярах» и Владимире Мулявине. Так, к 50-летию белорусского ансамбля собрали 50 впечатляющих фактов об ансамбле: заработали миллион долларов, чудом выжили, везли груз 200, переодевались в женщин. Тогда же звезды спели любимые хиты ансамбля, а «Комсомолка» нашла последнюю запись Мулявина.

Вообще, случаев из биографии «Песняров», достойных описания не счесть. Вот что писала о «Песнярах» американская пресса во время исторических первых гастролей в США группы из СССР. А в свое время внутри ВИА издавали свою газету с анекдотами, за которые могли посадить.

А вот еще несколько историй о загранкомандировках. Белорусский композитор Игорь Лученок водил «Песняров» по вагонам берлинского поезда и знакомил с Пахмутовой, Кобзоном и Маресьевым. А глава БССР Петр Машеров сделал музыкантам загранпаспорта за несколько часов. В Гондурасе же «Песняры» едва не стали жертвами переворота, а на родине оказались под следствием. Рассказывали и о том, как музыканты вырывались из СССР в соцстраны: «Песняров», к примеру, пускали на пляж в Польше в костюмах с галстуками.

Когда в СССР в магазин выбрасывали пластинки «Песняров», музыканты становились в очередь за собственным творчеством. Рассказываем также, как родилась главная песня новейшей истории Беларуси - «Малітва». К слову, Владимиру Мулявину доводилось даже исполнять на сцене роль Янки Купалы. А тут собрали видео, как иностранцы слушают «Песняров», гадают, о чем они поют, и набирают на этом 1 миллион просмотров на YouTube.

Вспоминали в «КП» и не самые ординарные моменты истории ансамбля. Так, выступая в районах, пострадавших от аварии в Чернобыле, «Песняры» возили с собой личный дозиметр. А бесплатный концерт Мулявина и компании для 100 тысяч зрителей в центре Минска 37 лет назад экстренно закончили, когда милиция увидела в толпе опасные волны, наплывавшие к сцене. Было и такое: Мулявин отказался спеть вместе с Владимиром Высоцким.

Еще мы вспоминали, как раскололись «Песняры». Тогда в день рождения Владимира Мулявина ему сказали, что «Песняры» возглавит Владислав Мисевич. А на последней встрече участников расколовшегося ансамбля прозвучала фраза: «Сегодня вы разрушили «Песняры» своими руками».

А вот что Владимир Мулявин говорил «Комсомолке» в разные годы. Песняр отбивался от «Скандала у микрофона», вел рубрику, не жалел о распаде СССР и признавался, что его заказали. А Мулявина без легендарных усов вспомните? Здесь же - летящая тройка, звездный «БелАЗ» и знаменитый портрет: 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина в день его рождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водитель из Германии в Бресте сбил на переходе 70-летнюю пенсионерку и уехал на родину

Генпрокуратура Беларуси направила в Германию копии уголовного дела в отношении водителя, который сбил женщину в Бресте (читать далее)

В Беларуси с 1 февраля вырастут пособия по уходу за ребенком до 3 лет

Подробности сообщили в Минтруда и соцзащиты (читать далее)

Арина Соболенко вышла в полуфинал Australian Open-2023, не проиграв за турнир ни сета

Белорусская теннисистка в четвертьфинале обыграла свою самую неудобную соперницу - Донну Векич (читать далее)

В Беларуси вступили в силу новые правила купли-продажи подержанных авто

Новые правила купли-продажи транспорта на вторичном рынке действуют с 22 января (читать далее)

Белоруска Виктория Азаренко победила дочь американского миллиардера на Australian Open: «Джессика - мой большой друг, мне больно ее обыгрывать»

Белоруска Виктория Азаренко победила дочь американского миллиардера на Australian Open (читать далее)

Шоу-бизнесИнтересное