Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
Общество9 апреля 2023 10:00

Белорусские врачи о мужском климаксе: начало, симптомы, как помочь, что есть, секс, опасность

Белорусские врачи сказали, как пережить мужской климакс
Алла ВЕТРОВА
Мужчине климакс частенько тихонечко пересидеть не получается.

Мужчине климакс частенько тихонечко пересидеть не получается.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Климакс – это не только женская напасть, но и мужская. Мужской климакс медики называют андропаузой, из-за того, что к 50 годам значительно снижаются мужские половые гормоны (андрогены). И главный андроген – тестостерон.

Примерно каждый пятый мужчина переносит климакс очень тяжело: головокружение, бессонница, сердцебиение и периодические онемения рук и ног, рассказывал в интервью «Комсомолке» уролог Николай Доста.

О том, как мужчине правильно пережить свой климакс - время его начала, симптомы, как помочь себе и как поддержат врачи, менять ли меню и отменять ли секс - рассказали белорусские врачи.

Симптомы климакса у мужчин

По словам Николая Досты, мужчины во время климакса удивляют близких и коллег окружающих своей раздражительностью, неадекватной реакцией на самые обычные жизненные ситуации и необоснованной обидчивостью. Они начинают испытывать беспричинную тревогу и страх за собственное здоровье. Но никто из нас не допускает мысли, что причина всему этому - климакс.

Время начала мужского климакса 50 лет – плюс минус пять лет. Что в это время может происходить с мужчиной? Он становится раздражительным и его настроение – это американские горки – то вверх, то вниз. Он менее энергичен и чаще залегает на диване, у него растет пивной животик и есть проблемы с сексом, которого он хочет все меньше. Он все чаще жалуется, на то что-то забыл и не может сосредоточиться. Он лысеет, у него одышка и он тоже может вдруг потеть и краснеть.

Надо запомнить главные звенья цепочки метаболического синдрома: холестерин, сахар, ожирение, резкое падение либидо.

Мужской климакс, тестостерон

Тестостерон – это мужское все. Как рассказывал в интервью «Комсомолке» уролог Антон Главинский падение уровня этого гормона даже на 20% от нижней планки норматива - коварная серая зона: вроде формально с ним все и неплохо, а симптомы дефицита тестостерона потихонечку прогрессируют. Мужчина чувствует себя плохо и постепенно свыкается с этим. Привыкает, что после работы он сильно устал и больше ничего не хочет.

Наступает андрогенодефицит - дефицит тестостерона. И мужчинам в этом состоянии, в отличие от женщин в менопаузе (об этом подробнее здесь) никто не спешит помочь.

- Важно не забывать про гормональное здоровье мужчины. Многие из тех, кто ко мне обращается, испытывают синдром андрогенного дефицита, - подчеркнул уролог.

По словам Антона Главинского, мужчине глупо ждать, когда организм износится и можно превратиться в женщину в климаксе.

- Результаты крупного международного исследования, в котором приняли участие несколько тысяч мужчин, показали, что после назначения тестостерона мужчина становится активнее, физически выносливее, морально устойчивее - одним словом, оживает, - отметил медик.

Без тестостерона мужской организм становится таким же, как и у женщины в климаксе. Это и остеопороз, и ожирение, и предынфарктное состояние. А чем больше жировой ткани - тем сильнее она съедает тестостерон, превращая мужчину в женщину.

Как связаны тестостерон и холестерин

Получается замкнутый круг: мужчина приобретает женскую внешность - фигура толстеет, обвисает - он угасает. Но внешность – это еще можно пережить, но внезапные инфаркты и инсульты у мужчин в еще достаточно молодом возрасте – это тоже оттуда.

- Тестостерон получается из хорошего холестерина. Но если тестостерона с возрастом вырабатывается меньше, куда организму девать холестерин? Некуда. И этот хороший холестерин начинает переходить в плохой, поражая сосудистую систему. Нарушение метаболизма холестерина идет рука об руку с ожирением и преддиабетом, жировая ткань накопилась и еще глубже подавляет тестостерон - цепочка замкнулась, человек метаболически повержен, - объяснял Антон Главинский.

Дефицит тестостерона, рак предстательной железы: связь

Если в Европе мужчина старше 60 имеет хотя бы один половой контакт в неделю, то у нас, к сожалению, и после 50 это редкость.

- Простата кроме того, что выполняет различные функции, такие как удержание мочи, а также участвует в эякуляции, еще и перерабатывает тестостерон. Не получая его, клетки простаты сидят и не знают, что им делать. А не зная, начинают мутировать, - отмечал Антон Главинский.

По его словам, доказано, что дефицит тестостерона провоцирует рак предстательной железы в такой же степени, как его избыток и норма. Но если в последних двух случаях может вырасти рак предстательной железы высокодифференцированный - его клетки очень похожи на клетки простаты и не такие злокачественные, то на фоне дефицита тестостерона растут агрессивные, крайне мутировавшие раки, которые быстро метастазируют и убивают. Так что в разрезе рака дефицит тестостерона в разы хуже, чем его избыток или норма.

Но есть оговорка: если у мужчины уже зарождается рак простаты, дай ему тестостерон - конечно, рак простимулируется. Простимулируются нормальные клетки, и раковые тоже. Поэтому ЗГТ тоже нужно давать по показаниям и лишь тем мужчинам, у которых - мы должны быть уверены! - не зарождается рак. Как и женщины, такие мужчины перед назначением гормонов проходят тщательное обследование.

Питание при мужском климаксе

- Если мужчина чахнет на глазах, первое, что важно - правильная реакция жены. Она должна поддержать. Не ворчать: мол, лежишь на диване, такой-сякой! Для начала начните его нормально кормить, если не сделали это до сих пор: никаких колбас-пельменей-бутербродов-жирных супов, - давал совет Антон Главинский.

В интернете масса рецептов с продуктами, хорошо влияющими на метаболизм: начиная от зелени, заканчивая правильно приготовленными овощами, которые дадут длительное насыщение и в то же время разрушат метаболические реакции, связанные с углеводным обменом. Замените жирные котлеты и вареные колбасы стейками средней степени прожарки. С хорошим вкусным гарниром из овощей, а не из макарон.

В идеале, если мужчина не злоупотребляет алкоголем, жирной и жареной пищей, а еще ходит на прогулку сам, с женой, с внуками или с собакой, ходит с друзьями на футбол или ездит на рыбалку.

Не забывайте о витамине D. Мы же все сидим по офисам и испытываем дичайший дефицит этого витамина, который, кстати, очень сильно помогает в метаболических процессах.

Питание плюс двигательная активность уже дадут хороший прилив организму в плане нормализации метаболических процессов, он начнет оживать. И сходите на прием к врачу.

Мужской климакс, степень тяжести

- У одних климактерический период наступает раньше и проходит тяжело, вплоть до психического срыва или сердечного приступа, у других - позже, и проявляются лишь незначительные жалобы, - отмечал Николай Доста. - Как ни банально звучит, но зависит это в первую очередь от образа жизни. Если мужчина много времени проводил на свежем воздухе, предпочитал активный отдых, то есть вел здоровый образ жизни, то климактерический период пройдет у него более-менее незаметно.

По словам медики, часто медикаменты при климаксе вообще не нужны: достаточно упорядочить режим дня, пройти курс механотерапии (массаж предстательной железы), физиотерапевтические процедуры - и организм сам восстановит гормональный баланс. Обычно самый сложный период длится от 2 до 5 лет, затем проявления постепенно ослабевают.

- Среди моих пациентов есть и такие, кто считает, что в этот период желательно воздержаться от половой жизни, чтобы сохранить силы. Хочу заверить, что воздержание только усугубляет возрастное снижение интенсивности выработки спермы, - отметил медик.

Секс после 50 лет

- По мировой статистике, 60 - 70% мужчин в возрасте 60 лет и старше живут активной половой жизнью. На постсоветском пространстве таких оказалось 10 - 15%, рассказывал в интервью «Комсомолке» врач-уролог Александр Баценко.

К этому возрасту мужчина уже несет, как правило, груз заболеваний, из-за которых он уже может быть не эффективен как сексуальный партнер, который обеспечил бы удовольствие партнерше. Идти к доктору не принято, стыдно.

А секс - это упражнение, которое требует регулярных тренировок. Если их нет, то с течением времени (кроме того, что происходят гормональные изменения, которые угнетают половые функции) возникают возрастные сосудистые патологии, которые не позволяют выполнять свою мужскую роль.

По словам Александра Баценко, секс связан с удовольствие, а удовольствие - это эндорфины, которые влияют на качество и продолжительность жизни. Секс в возрасте может и должен присутствовать. И если в 40 - 45 лет наблюдается снижение эрекции - это первый звоночек о том, что через 5 - 6 лет или даже раньше могут развиться проблемы сердечно-сосудистой системы со всеми вытекающими последствиями.

Кстати, вот советы белорусских враче женщинам в климаксе: замещение утраченных гормонов, приливы, как питаться, физическая активность, запреты (подробнее здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Гомеле из-за паводка перевернулся и уплыл дом

На опубликованном видео видно, что дом перевернулся и лежит на боку в воде (читать далее)

СК: в Минске псевдориелторы обманули трех человек и присвоили 180 тысяч рублей

В СК добавили, что псевдориелторы «помогали» минчанам обменять квартиру на дом с хорошей доплатой (читать далее)

Синоптики рассказали, какая погода будет в Беларуси в апреле и мае 2023

Последние три года апрель и май были холодными – ниже климатической нормы, но 2023 год может порадовать (читать далее)

Белоруску Анжелику Пушнову не выбрали в слепых прослушиваниях шоу «Голос»

Ни один наставник не повернулся к ней, хотя потом хвалили и говорили, что спела она чисто (читать далее)

Топ-7 советов врачей о здоровье: чистка сосудов, семечки и фрукты против рака, овощи против воспаления, ранняя седина, колбаса и вес, маммография и УЗИ груди

Назвали топ-7 советов врачей о здоровье, которые белорусы читали чаще всего (читать далее)

Кто такая белорусская блогер Надежда Мелешко, о чьей борьбе с раком читали более 500 тысяч человек

Блог Надежды Мелешко продолжает работать и после ее смерти (читать далее)