Молодые Юрий Антонов, Владимир Николаев и Сергей Дроздов. Фото: личный архив/pesnyary.com/Кадр видео Первого канала
В конце 60-х, начале 70-х в Советском Союзе как грибы после дождя начали образовываться ВИА - вокально-инструментальные ансамбли. Это было очень интересное время оттепели - молодые с потенциалом музыканты с легкостью кочевали из одного ансамбля в другой, много гастролировали. Вообще, было ощущение, что именно это время во многом повлияло на то, какой стала советская эстрада несколько позже. Вспомнили, какие белорусские музыканты выступали в разнообразных советских ВИА, которые базировались вне БССР.
В этом легендарном ансамбле участвовали такие талантливые музыканты из Беларуси, как Юрий Антонов, Валентин Бадьяров (среди прочего он участник «Сябров» и «Песняров») и Анатолий Чижевский (перешел туда из ансамбля белорусского певца Виктора Вуячича «Тоника» вместе с Антоновым).
Считается, что «Поющие гитары», образованные в 1966 году, стали одним из первых в СССР вокально-инструментальным ансамблем, и уже после их появления начали как грибы после дождя появляться многочисленные ВИА во всех городах СССР. Считается также, что первую советскую электрогитару сделал руководитель этого ВИА Анатолий Васильев.
Группа «Поющие гитары» и Юрий Антонов (нижний ряд крайний справа). Фото: соцсети
«Поющие гитары» исполняли такие хиты, как «Люди встречаются» на стихи белорусского поэта-песенника Олега Жукова и «Cиний иней» (то есть перепевка американской песни One Way Ticket на русском языке), которую в СССР исполнили еще в 1970 году. Юрий Антонов обогатил репертуар ансамбля новыми песнями. Покидая ВИА, он подарил Броневицкому нотный лист с наброском песни. Спустя полгода Евгений Александрович сделал аранжировку и сам спел эту песню. Так родился главный хит ансамбля «Нет тебя прекрасней».
Юрий Антонов в молодости. Фото: ensembles.ru
О творческом пути Юрия Антонова, а также о том, как он с Анатолием Чижевским попал в «Поющие гитары», мы писали здесь.
Этот ВИА был образован в 1972 году в белорусском Гомеле, правда, сначала назывался «Мы, вы и гитары» (из-за чего их нередко в шутку называли «Вымытые гитары»). Здесь мы об этом ансамбле писали подробнее.
ВИА "Синяя птица". Фото с плаката
В составе изначально выступали Сергей Дроздов (в то время — учащийся Гомельского музучилища), Вячеслав Яцыно, Валерий Павлов, Борис Белоцерковский, Юрий Метелкин, Яков Цыпоркин и Владимир Блюм. Впоследствии ансамбль переименовали в «Голоса Полесья», и он стал лауреатом белорусских республиканских конкурсов и всесоюзного конкурса.
Лишь в 1974 году, наметившись на союзный уровень, участники «Голосов Полесья» перешли в Горьковскую филармонию в коллектив «Современник». В нем участвовали братья Болотные – Михаил и Роберт (последний, кстати, был до этого саксофонистом знаменитого оркестра Эдди Рознера), а также Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Евгения Завьялова (также бывшая солистка оркестра Рознера), Юрий Метелкин и Юрий Янин.
Сергей Дроздов в начале карьеры в "Синей птице". Фото: группа VK Сергей Дроздов. "В памяти навсегда"
Белорус Сергей Дроздов считался «золотым голосом» этого ансамбля. О нем мы рассказывали отдельно. И хотя в 1990-х начал выступать сольно, ни он сам, ни остальные участники «Синей птицы» не забывали друг о друге и отзывались с теплотой о тех временах, когда они умудрялись давать по шесть концертов в день.
Ансамбль из украинских Черновцов «Червона рута» был создан в 1971 году при местной филармонии трубачом Анатолием Евдокименко специально для аккомпанемента молодой талантливой вокалистке Софии Ротару. Однако она была далеко не единственной певицей в этом ВИА. Так, например, в интернете сохранилась уникальная запись: в цикле передач «Выступают советские ВИА» в 1976 году чешское телевидение показало выступление ВИА «Червона Рута», где белорус Валерий Дайнеко пел и играл на скрипке.
Валерий Дайнеко (пятый слева направо) в ансамбле "Червона рута". Фото: ensembles.ru
Это было самое начало большой карьеры будущего заслуженного артиста Беларуси, еще до «Песняров» и знаменитой «Беловежской пущи».
Леонид Борткевич ушел из «Песняров» в 1980 году. Официально из-за того, что не мог совмещать учебу на режиссера в Московском ГИТИСе с гастролями ансамбля. А еще артист чувствовал в себе потенциал для сольных выступлений.
Через некоторое время Леонид Борткевич оказался в Киеве. При Укрконцерте выступал ВИА «Мальвы», одним из создателей и солистов которого был Юрий Денисов. Кстати, именно Денисов был первым исполнителем «Беловежской пущи». Об этом мы рассказывали.
От вокала Денисова был не в восторге Мулявин, а чиновникам от культуры не понравилась его комплекция – на их взгляд, он был полноват для сцены. Так что «Песняры» с ним быстро расстались. Впрочем, была и другая версия: сыну высокопоставленных чиновников негоже было выступать на эстраде.
Леонид Борткевич и Юрий Денисов (стоят слева) в группе "Мальвы". Фото: соцсети
А вот в киевском ВИА «Мальвы» пути Борткевича и Денисова вновь пересеклись. Но ансамбль протянул недолго из-за скандала с чиновниками местного Министерства культуры. Коллектив попробовали реанимировать в 1983-м под названием «Карусель», пригласив в качестве одного из вокалистов белоруса Леонида Борткевича. Но и это не спасло проект экс-«песняра» Денисова.
От того периода остались всего две песни, имевшие популярность – «Домик на окраине» и «Почему не ведаю» на музыку Владимира Мигули и слова Анатолия Поперечного. Их даже успели записать на диске-миньоне «Карусели», а позже Борткевич исполнял эти номера сольно.
Этот ансамбль был создан в 1967 году Валерием Приказчиковым, который ушел из ансамбля «Электрон», оставив там уже раскрученное название и аппаратуру. Ему нужны были новые музыканты.
Владимир Николаев. Фото: pesnyary.com
На первых же гастролях нового ВИА по Липецкой области произошло знакомство с Владимиром Николаевым, он играл на электрооргане, трубе, гитаре, а также параллельно работал мимом. Его почти сразу пригласили в «Новый Электрон». А позже он стал одним из участников ансамбля «Песняры», которые стремительно набирали всесоюзную популярность.
Алла Пугачева в "Новом Электроне". Фото: fan-club-alla.ru
Кстати, совсем немного в «Новом Электроне» поработала солисткой Алла Пугачева. В «Новом Электроне» она пела «Песню о любви» и «Еще со мной наплачешься». Это были песни диалоги с мизансценами.
Вот как сам Николаев вспоминал это золотое время для «Минск Новости». Он рассказывал, что Алла Пугачева тщательно следила за своим имиджем певицы и с самого утра появлялась при полном параде - в косметике, обилие которой было в то время еще и данью моде. Однажды утром Николаеву потребовались иголка и нитка, чтобы пришить пуговицу. Он постучался в ее номер, а дверь открыла незнакомая женщина с белыми ресницами. Едва Владимир собрался произнести «извините», как она заговорила голосом Аллы Пугачевой: «Володь, ты че? Заходи. Я только что встала и еще не успела намазаться. Не пугайся!».
Этот коллектив считают предтечей эпохи ВИА. Он был основан в далеком 1955 году студентом дирижерско-хорового факультета Ленинградской консерватории Александром Броневицким. Первоначально он включал вокальную группу из восьми певцов. Наибольшей популярностью он пользовался с 1957 по 1978 год – и вот почему: в первом отделении «Дружба» выступала сольно, а во втором — сопровождал выступление молодой талантливой певицы Эдиты Пьехи.
Обложка пластинки ВИА "Дружба". Фото: фирма "Мелодия" / Википедия
В 1976 году в «Дружбе» предложили поработать соло-гитаристом белорусскому музыканту Анатолию Чижевскому. Он начинал в Минске в ансамбле Виктора Вуячича вместе молодым Юрием Антоновым. А в «Дружбе» проработал с Пьехой два года, за которые ансамбль исполнил 6-7 песен самого Чижевского.
Анатолий Чижевский во время мастер-класса. Фото: соцсети
В постсоветские времена Анатолий Чижевский стал музыкальным педагогом, почетным работником начального профессионального образования России.
Вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня» был создан в 1974 году при филармонии Кемерово. На протяжении своего существования вплоть до 1984 года являлся одним из ведущих эстрадных коллективов Советского Союза. Все песни (самые известные «Прощай», «Кто тебе сказал», «Родная земля», «Обручальное кольцо», «Где же ты была») были записаны фирмой «Мелодия» на виниловые пластинки, разошедшиеся по всему СССР тиражом более 3-х миллионов экземпляров.
Евгений Поздышев. Фото: Семен Мишин-Моргенштерн / МАММ / МДФ
В период становления ансамбля в него из ансамбля «Добры молодцы» перешел и играл с 1975 на трубе Евгений Поздышев. А после ухода из «Лейся, песня» с 1977 по 1980 годы был участником «Песняров».
Обложка пластинки "Лейся, песня", 1975 год. Стоят: Борис Коршунов, Юрий Захаров, Владимир Заседателев, Владислав Андрианов, Сергей Киселёв, Владимир Скрябцов, Игорь Иванов, Вячеслав Улановский, Александр Рузов; сидят Валерий Селезнёв и Михиал Плоткин.
Интересно, что из ансамбля «Лейся, песня» вышли также Михаил Шуфутинский, Александр Кальянов, Ольга Зарубина, Николай Расторгуев.
Основу ансамбля «Добры молодцы» составили участники бит-группы «Авангард», основанной в 1963 году. В этот ансамбль в свое время перешел Юрий Антонов.
Антонов (второй справа) в "Тонике" Виктора Вуячича. Фото: Архив "КП"
Благодаря в том числе песням Антонова «О добрых молодцах», «Еще вчера», «Кончается лето» и другим, которые очень быстро уходили в народ, ансамбль начал собирать полные концертные залы и Дворцы спорта. Юрий Антонов выступал с этим ВИА с 1970 по 1973 годы.
Ансамбль "Добры молодцы". Юрий Антонов в центре. Фото: last.fm
Интересно, что именно «Добры молодцы» исполнили и записали одни из первых песен начинавшего тогда Вячеслава Добрынина. В разное время в нем также выступали Алексей Глызин, Жанна Бичевская и многие другие известные музыканты.
А вот здесь мы рассказали, что дочь Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской показала уникальные фотографии родителей.