Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
Звезды16 сентября 2023 22:25

Умер поэт Николай Добронравов, написавший «Белоруссию» и «Беловежскую пущу»

В 94 года умер поэт Николай Добронравов, написавший «Белоруссию» и «Беловежскую пущу»
Валентин ЕФИМЧИК
Умер поэт Николай Добронравов, написавший «Белоруссию» и «Беловежскую пущу».

Умер поэт Николай Добронравов, написавший «Белоруссию» и «Беловежскую пущу».

Фото: Андрей МИРЕЙКО

В 94 года умер поэт Николай Добронравов, написавший «Белоруссию» и «Беловежскую пущу», пишет kp.ru со ссылкой на «Экспресс-газету». Сообщается, что знаменитый поэт-песенник скончался после тяжелой продолжительной болезни.

Добронравов – автор стихов сотен песен, многие из которых стали всенародными шлягерами. Но особая страница в творческой биографии мастера связана с Беларусью.

Николай Добронравов в творческом тандеме с супругой, композитором Александрой Пахмутовой известен сотрудничеством с белорусскими артистами.

Николай Добронравов в творческом тандеме с Александрой Пахмутовой известен сотрудничеством с белорусскими артистами.

Николай Добронравов в творческом тандеме с Александрой Пахмутовой известен сотрудничеством с белорусскими артистами.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

И прежде всего - с ВИА «Песняры». Самыми известными работами стали «Белоруссия» (первую славу она получила в исполнении Леонида Борткевича) и «Беловежская пуща» (первый ее исполнитель в «Песнярах» - Юрий Денисов, а наиболее известный – Валерий Дайнеко).

Композиции написаны под впечатлением от посещения республики и той самой Беловежской пущи, заповедного леса на западе Беларуси, по приглашению главы БССР, первого секретаря ЦК Компартии Беларуси Петра Машерова.

Добавим, что эти две песни исполнялись и многими другими белорусскими артистами. Так, к «Белоруссии» в разные годы обращались и «Верасы», и «Сябры».

А последний из названных ансамблей исполнял и «…Пущу». «Комсомолка», кстати, рассказывала, как белорусские звезды исполняли шлягеры друг друга.

Кроме того, в их репертуаре есть и другие работы на стихи Добронравова с музыкой Пахмутовой. У «Сябров» это, к примеру, «Гимн Земле» (солировал Виталий Червонный), а у «Верасов» - «В песнях останемся мы» (тут лидер-вокал был Александра Тихановича). Был свой вариант песни «Маленький принц» на стихи Добронравова у знаменитого певца Виктора Вуячича (здесь рассказываем про эту и еще 7 знаменитых песен, которыми белорусские звезды «поделились» с другими артистами).

Что касается «Песняров», то у коллектива есть россыпь и других песен на стихи Николая Добронравова. Это, в частности, «До третьих петухов» и «Я не могу иначе» (здесь рассказываем, как эта песня прославилась не в исполнении белорусского ансамбля, а у Валентины Толкуновой), в которых солировал Анатолий Кашепаров.

Также здесь вспоминаем главные песни на стихи Николая Добронравова, исполненные белорусскими звездами.

Тем временем белорусский инфекционист назвал прививку, которую надо делать малышам и старикам.

Шоу-бизнесИнтересное